Контрактное производство и проектные поставки для российских производителей электроники

Обсуждение: Avago Technologies: измерение тока с применением сигма-дельта оптоизоляторов

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,653
Репутация: 266
257 0
18 0
 
23.11.2014 22:34 #1
Цитата:
Вступление В промышленных системах управления электродвигателями и сервоприводами точное измерение тока является критически важной частью контура обратной связи. В настоящее время от методов измерения требуется не только максимальная точность, они также должны быть безопасными и надежными.
Подробнее: Avago Technologies: измерение тока с применением сигма-дельта оптоизоляторов
Оценка
Современные китайские производители электронных компонентов предлагают ряд альтернативных решений для замены популярного AC/DC-преобразователя хIPER12A (ШИМ-контроллер + MOSFET 730 В, 60 кГц), разработанного известным европейским вендором. Эти решения сохраняют функционал оригинала, но предлагают дополнительные преимущества, включая сниженную стоимость и улучшенную защиту от помех. Больше информации о китайских аналогах AC/DC-преобразователя хIPER12A, их основных параметрах и отличительных особенностях можно посмотреть
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 873
Репутация: 382
373 0
3 0
 
23.11.2014 22:34 #2
Полезный материал. О продукции Avago знаю не понаслышке.

Пару лет назад нужно было изготовить несколько изолирующих усилителей для датчиков тока 50Гц, 660В. Снимать с шунтов предполагалось 100мВ max, а кривые токов писать многоканальным самописцем, запитанным от той же сети. В результате беглого изучения вопроса выяснилось, что среди подходящих гибридных сборок кроме трансформаторной и оптической развязок на рынке почти ничего нет. Анализ показал, что можно (в порядке увеличения стоимости):
- использовать линейные оптроны или обыкновенные оптроны на линейном (почти) участке характеристики;
- использовать опторазвязывающие усилители модулятор/демодулятор HCPL-7510, HCPL-7800, HCPL-7840;
- использовать опторазвязывающие усилители модулятор/демодулятор с цифровым выходом HCPL7560, HCPL-7860, HCPL-786 – сигма-дельта модуляторы (в комплекте с интерфейсной м/с HCPL-0872 получаются изолирующие АЦП с SPI);
- использовать изолирующие усилители модулятор/демодулятор с ёмкостной связью ISO121, ISO122, ISO124;
- использовать усилители модулятор/демодулятор с трансформаторной связью AD215.

Кроме самого первого, ни одно из перечисленных средств не позволяло решить задачу методом «сделать быстро и за копейки». Но и возня с оптронами мне показалась неоправданной в силу ряда причин. В результате формула решения выглядела так: ОУ->Ф->АЦП->МК1->Оптрон->МК2->ЦАП. Связь МК1->МК2 посредствам UART, питание через DC/DC преобразователь. Дополнительно к МК2 подключил LED-индикатор и организовал вольтметр TrueRMS (на выходе ЦАП или те же 50Гц, или постоянная огибающая). А позже по стороне ОУ (использовал инструментальный) для регулировки коэффициента усиления поставил последовательно пару цифровых потенциометров (дешёвые MCP4011), а к МК2 добавил второй оптрон (TX в обратную сторону) и LED индикатор «Текущий КУ», пару тактовых кнопок «КУ вверх», «КУ вниз».

Получился формально опторазвязанный усилитель с сугубо цифровой развязкой, встроенным вольтметром и установкой КУ. У потенциометров MCP40xx всего 64 шага, поэтому последовательное включение двух таких на разные номиналы (не помню какие, по-моему 10k и 2k) в сумме с инструментальным ОУ позволило получить диапазон изменения КУ от 1 до 100 с шагом 1. Правда, для КУ>30 форма выходного сигнала на усилителе искажалась, т.к. проявлялись недостатки потенциометров и, видимо, несимметрия по входам усилителя, т.к. для смещения использовал резисторы 1% без подбора. Точность вольтметра получилась не хуже 1%, но о метрологии и т.п. речи не было. Как ни странно, всё это уместилось на односторонних платах 60*70мм.

Из трёх изготовленных устройств два работают до сих пор. Причём, часто их даже не подключают к самописцу – достаточно текущих показаний вольтметра (видимо, что-то вялотекущее наблюдает заказчик). Так что вольтметр в усилителе оказался большим плюсом. А одно устройство вернулось со сгоревшей первичной стороной. Так и не выяснил, что случилось. Но скорее всего, подключили не к шунту, а напрямую к сети. От этого защиту не вводил. Не думал тогда об этом, опыта не хватило. Сейчас бы сделал по-другому, но концепцию сохранил бы. Правда, трудозатратно всё это. Дальше работу не продолжал. На самом деле, хотелось сделать что-то универсальное и гибкое. Но исходя из полученного опыта, у такого подхода масса подводных камней в аналоговой части.

Вот такой эксперимент с гальваноразвязкой силовых и измерительных цепей напомнила эта заметка.
Последний раз редактировалось antonydublin; 23.11.2014 в 22:39.
Оценка
В складской номенклатуре КОМПЭЛ появился полный бюджетный качественный аналог популярных ШИМ-контроллеров семейства UCx843 (UC1843, UC2843 и UC3843) – микросхема AP8262WSE-A1 от китайской компании Chipown, сочетающая в себе токовое управление, фиксированную частоту преобразования и экономичность. Благодаря совместимости с UCx843, низкому энергопотреблению и минимальному количеству внешних элементов, она станет идеальным выбором для DC/DC-преобразователей и других решений.
Ответ
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 17:11.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх