Новичок
![]() |
Здравствуйте.
У меня такой вопрос. Как распространяется электрический потенциал в образце металла нестандартной формы. Не в проводнике, а именно какой-то объёмный образец. То есть, например, если подать ток(напряжение) в какую-либо точку этого образца и снимать падение напряжения в разных точках этого образца, то каким образом оно будет зависеть от точек с которых мы его измеряем. И как потом потом по этим данным рассчитать удельную электропроводность. Знаю 4х-зондовый способ измерения удельного сопротивления полупроводников. В этом способе, если геометрические размеры образца полупроводника много больше, расстояния между точками подачи тока и точками съёма напряжения, считается что потенциал распределяется сферически по образцу от точки подачи (как показано на рисунке что приложен внизу!!!). Эти данные решают вопросы с расчётом удельного сопротивления. Вопрос наверно глупый, но будет ли потенциал так же распределятся по металлу? А если в металле будут примеси? И как можно узнать, рассчитать как распространяется потенциал, что почитать по этому поводу? И меня интересует именно этот вопрос, а не другие способы измерения электропроводности. Заранее благодарю за советы. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Из рисунков не очень ясна суть четырехзондового метода: зонды вводятся на разную глубину в пределах одного сечения или по всей длине проводника?
Распределение электрического потенциала, как мне представляется, нужно рассматривать с учетом частоты протекающего тока и однородности проводника. При постоянном токе электрическая плотность считается одинаковой по сечению проводника, хотя есть разные мнения: http://physics-files.narod.ru/newboard/themes/8275.html Токи высокой частоты практически текут в тонком слое у поверхности проводника, внутри же проводника тока нет. В СВЧ-волноводе с идеально проводящими стенками напряженность поля в стенках равна 0. Для волновода строится эпюра распределения напряженности поля. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Можно попробовать расчитать методом конечных элементов по физической модели образца. Строится модель образца, разбивается на элементы и расчитывается в ANSYS или аналогичной, методом последовательного приближения расчитывается сопротивление в точках зондирования в нескольких плоскостях, для определения принажлежности материала к ортотропным или изотропным моделям. Можно почитать "Галицкий В.М., Ермаченко В.М. Макроскопическая электродинамика", "Власов А.А. Макроскопическая электродинамика", "Непротиворечивая Электродинамика Г.В.Николаев"
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Flz. Думаю, что начиная с вопроса и ответы - не совсем корректны. Металл - алюминий, медь, сталь....., как и включения (неоднородность). При неоднородности металла, происходят интересные процессы. Приходите Вы к зубнику, 1 совет - не ставьте разные каронки в рот - будут окисляться. Поэтому на данный момент мало кто покупает оборудование - метал - бутер как по химсоставу, так и по однородности, который сам себя "ест"... Не думаю, что это тот форум, где можно найти корректный ответ по данной теме (((.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Здравствуйте.
У меня такой вопрос. Как распространяется электрический потенциал в образце металла нестандартной формы. Не в проводнике, а именно какой-то объёмный образец. То есть, например, если подать ток(напряжение) в какую-либо точку этого образца и снимать падение напряжения в разных точках этого образца, то каким образом оно будет зависеть от точек с которых мы его измеряем. И как потом потом по этим данным рассчитать удельную электропроводность. Знаю 4х-зондовый способ измерения удельного сопротивления полупроводников. В этом способе, если геометрические размеры образца полупроводника много больше, расстояния между точками подачи тока и точками съёма напряжения, считается что потенциал распределяется сферически по образцу от точки подачи (как показано на рисунке что приложен внизу!!!). Эти данные решают вопросы с расчётом удельного сопротивления. Вопрос наверно глупый, но будет ли потенциал так же распределятся по металлу? А если в металле будут примеси? И как можно узнать, рассчитать как распространяется потенциал, что почитать по этому поводу? И меня интересует именно этот вопрос, а не другие способы измерения электропроводности. Заранее благодарю за советы. И ещё , неясно ... зачем разбирать образец поатомно ... если опытным путём можно протестировать сразу образец изделия из него ... или вы поатомно будете разбирать и пайки ... и материалы конструктивов ... также вносящих свой вклад в результат ... ![]() ... И опыт - сын ошибок трудных ... и гений - парадоксов друг ...
Последний раз редактировалось mocart; 18.07.2015 в 11:13.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Можно попробовать расчитать методом конечных элементов по физической модели образца. Строится модель образца, разбивается на элементы и расчитывается в ANSYS или аналогичной, методом последовательного приближения расчитывается сопротивление в точках зондирования в нескольких плоскостях, для определения принажлежности материала к ортотропным или изотропным моделям. Можно почитать "Галицкий В.М., Ермаченко В.М. Макроскопическая электродинамика", "Власов А.А. Макроскопическая электродинамика", "Непротиворечивая Электродинамика Г.В.Николаев"
![]() hrpankov может подтвердить !!! ... ![]() ![]() ![]()
Последний раз редактировалось mocart; 18.07.2015 в 11:16.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Честно сказать ... так и не понял ... как относятся неоднородности в металле ... я всегда полагал что это раковины - разная плотность металла ... к примесям с различным удельным сопротивлением ...
И ещё , неясно ... зачем разбирать образец поатомно ... если опытным путём можно протестировать сразу образец изделия из него ... или вы поатомно будете разбирать и пайки ... и материалы конструктивов ... также вносящих свой вклад в результат ... ![]() ... И опыт - сын ошибок трудных ... и гений - парадоксов друг ... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |