Оптопары и оптореле Megawin

Обсуждение: Разделение и арбитраж двунаправленной последовательной шины

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,668
Репутация: 267
258 0
19 0
 
04.11.2016 13:33 #1
Цитата:
Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2016 Jeff Anderson EDN Введение в двунаправленные шины Двунаправленные шины, такие, например, как I2C, SMBus и LIN, получили повсеместное распространение в современной электронике, отчасти благодаря их простоте. С помощью всего двух проводов – для передачи сигналов данных и синхронизации – они позволяют общаться друг с другом множеству устройств.
Подробнее: Разделение и арбитраж двунаправленной последовательной шины
Оценка
На российском рынке в настоящее время присутствует достаточно большое количество азиатских производителей АЦП. Среди них – Ruimeng, 3PEAK, ZJW, AnalogySemi, SDIC, RUNIC, Novosense, SGMicro и другие. На данный момент база аналогов китайского производства покрывает 60% самых популярных микросхем западных брендов, демонстрируя высокое качество и стабильность параметров при стоимости в 2–3 раза ниже, чем у европейских или американских компонентов. При этом они доступны со склада, что гарантирует оперативность поставок, и практически исключает риск подделок.
Новичок
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 28
Репутация: 21
11 1
0 0
 
04.11.2016 13:33 #2
Схемы на первых двух рисунках в этом виде работать не будут. Они зависнут при подаче лог."0". Когда-то была такая задача. Была решена немного другой схемотехникой.
Оценка
Склад КОМПЭЛ – крупнейшего поставщика MEAN WELL в России – пополнили новые DC/DC-преобразователи серии RQB. Это высоконадежные ИП промышленного класса, специально разработанные для железнодорожной техники и других применений с повышенными требованиями к защите, изоляции и устойчивости к внешним воздействиям. Новинки дополняют линейку популярных серий RSDW и RDDW и позволяют проектировать еще более гибкие и надежные системы питания. Почему стоит обратить внимание на новую серию?
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 873
Репутация: 382
373 0
3 0
 
04.11.2016 19:15 #3
Цитата:
Сообщение от orinoko
Схемы на первых двух рисунках в этом виде работать не будут. Они зависнут при подаче лог."0".
Вы прочли невнимательно, об этом написано в 6-м абзаце.
Статья как раз о том, чтобы использовать дополнительную логику ИЛИ в качестве арбитра на линии. Пояснения на рисунке 5 и ниже.

Цитата:
Сообщение от orinoko
Была решена немного другой схемотехникой
Какой именно, поделитесь опытом.

Аналогично, с поднятым в статье вопросом столкнулся при желании изолировать цепочку DS18B20. В направлении 1-Wire действительно много наработок, вот первая ссылка http://radiokot.ru/articles/58/. Вариантов масса, но всегда не последним фактором при выборе схемотехники оказывается стоимость. В свете этого данная статья вполне уместна.

Я же поступил немного иначе. Мне нужно было опрашивать 5 датчиков. Не долго думая, поставил "1-Wire сопроцессор". Т.е. не специализированную микросхему по типу "1-Wire Master" как DS2482 производства Maxim, а просто ещё один менее мощный микроконтроллер на плате. С основным контроллером связал его опторазвязанным UART.

Из плюсов: пара оптронов и рядовой МК стоят копейки; основной МК избавился от лишнего груза (код + время на опрос датчиков).

Из минусов такого решения: необходимость писать отдельную прошивку для второго контроллера, но это ни так уж сложно, если есть библиотека под DS18B20; в моём случае в основном МК был задействоаван один канал UART из 3х, так что выделение ещё одного канала под обмен с датчиками ничего не потеснило.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 28
Репутация: 21
11 1
0 0
 
07.11.2016 14:17 #4
Если мне не изменяет память, то использовалось временное мультиплексирование обоих "сторон" линии. Скорее всего, это было связано с тем, что нам надо было в 4 линии передавать 8 в условиях помех. На дискретных элементах не очень интересно, но потом схема была закинута в альтеру. Задача у нас стояла - вынести клаву и мышь от двух компов на метров 30 сквозь источники помех. Так что, возможно, полученное нами решение не является универсальным. Там были ограничения на максимальную частоту транслируемого сигнала. Не так всё просто с этим арбитражем, как оказалось на практике, если нет заранее разделённых линий приёма и передачи.
Оценка
Ответ
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 17:48.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх