Shenler: реле, интерфейсные модули

Обсуждение: Точный преобразователь тока фотодиода на основе инструментального усилителя

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,684
Репутация: 267
258 0
19 0
 
17.11.2016 10:05 #1
Цитата:
Журнал РАДИОЛОЦМАН, февраль 2016 Stefano Salvatori EDN Схемы трансимпедансных усилителей часто используются для преобразования тока фотодиодов в сигнал напряжения. В обычном трансимпедансном усилителе, схема которого приведена на Рисунке 1, коэффициент преобразования тока в напряжение задается величиной сопротивления резистора обратной связи RF.
Подробнее: Точный преобразователь тока фотодиода на основе инструментального усилителя
Оценка
Светодиодные драйверы серий XLG/ ELG/HLG MEAN WELL предназначены для самых разных задач – от уличного и архитектурного освещения до промышленных и рекламных установок. Все три линейки объединяют герметичный металлический корпус (степень защиты не ниже IP65/67), стабильная работа при экстремальных температурах (вплоть до –40 °C) и комплекс встроенных защит: от короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения и перегрева. Во всех семействах есть возможность выбора диммируемых моделей по принятым в световой отрасли интерфейсам управления. Посмотреть ассортимент
Новичок
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 126
Репутация: 42
32 41
1 0
 
17.11.2016 10:05 #2
Идея хороша, но многим фотодиодам для нормальной работы требуется напряжение обратного смещения (5 В и выше). В классическом трансимпедансном усилителе это реализуется элементарно. Как это сделать при использовании инструментального усилителя?
Оценка
КОМПЭЛ объявляет о расширении ассортимента дисплеев: в наличии – 373 модели от более чем 33 производителей. Это позволяет подобрать оптимальное решение для проектов любого уровня сложности и бюджета. Благодаря широкому выбору технологий – LCD, OLED, TFT, E-Ink, – а также разнообразию размеров экранов и функциональных возможностей, вы сможете выбрать именно тот вариант, который полностью соответствует вашему техническому заданию. Ознакомиться с подборкой актуальных моделей можно по ссылке
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 873
Репутация: 382
373 0
3 0
 
18.11.2016 18:36 #3
Цитата:
Сообщение от novikovfb
Идея хороша, но многим фотодиодам для нормальной работы требуется напряжение обратного смещения (5 В и выше).
После прочтения статьи также задался этим вопросом. Тут допустимое напряжение обратного смещения фотодиода действительно ограничено характеристиками конкретного усилителя. Но автор и не говорил, что его идея/схема применима для всех типов датчиков.

К тому же, большинство инструментальных усилителей классом выше AD620 (например, почти все INA) настолько хороши, что работают с фемто- и пико-амперными токами по входам. Поэтому, даже очень, очень малый ток фотодиода позволит получить на выходе усилителя приемлемый для дальнейшей обработки сигнал.

На мой взгляд, у схемы есть куда более серьёзное ограничение независимо от режима работы фотодиода - это небольшая полоса пропускания. Ведь большинство инструментальных усилителей не рассчитаны на работу при высоких частотах с КУ, отличными от 1.

Также интересны комментарии к оригинальному материалу, в которых есть несколько дельных замечаний. Так, не бывает двух одинаковых фотодиодов - разброс характеристик при производстве неизбежен. Поэтому естественно возникает вопрос: а к чему такая высокая точность КУ схемы. Т.е. зачем применять инструментальный усилитель с прецизионными резисторами в ОС (часто с лазерной подгонкой) и прочими замечательными характеристиками. Вдобавок связка - фотодиод, температура и дрейф. Словом, какое-то несоответствие класса первичного преобразователя усилителю.

Но автор вроде бы занимается вопросами фотопроводимости на низких частотах. К тому же использует "калиброванный" фотодиод в цепочке относительных измерений. Но относительных не в смысле ратиометрики, а по отношению к "образцовому" испытываемому материалу. Поэтому его исходная задача - как можно точнее измерить фототок в одном и том же приёмнике с одним и тем же излучателем.

В общем, схема будет интересна всем, изучающим дисциплины "Оптические измерения и гаджеты", "Электронные свойства чего-нибудь", "Современные методы измерения чего-то там" и т.п. Студентам и аспирантам физических факультетов.
Оценка
КОМПЭЛ продолжает серию публикаций об аналого-цифровых преобразователях азиатских производителей. В этом выпуске – АЦП с низкой разрешающей способностью: почему они востребованы несмотря на наличие встроенных 10-битных преобразователей в МК, какие модели пользуются спросом и как их можно использовать в качестве прямой (Pin-to-Pin) и функционально эквивалентной замены западным аналогам – в ряде случаев даже с улучшенными характеристиками, рассмотрим
Ответ
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 19:02.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх