Специалист
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,638
Репутация: 265
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Расширяя новое семейство высокоскоростных ЦАП, Analog Devices представила цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), созданный на основе недавно освоенного ею техпроцесса 28 нм. Микросхема AD9172 отвечает требованиям приложений гигагерцового диапазона частот и обеспечивает повышенную спектральную эффективность, необходимую для многополосных базовых станций беспроводной связи поколения 4G/5G и межузловых СВЧ транспортных платформ Е-диапазона.
|
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 12.11.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 245
Репутация: 114
![]() ![]() |
Не так давно читал про LVDS, оценил продуманность схемотехники этого интерфейса. И подумать не мог, что возможна передача данных по проводам на скоростях на порядок выше чем у LVDS. Но судя по этой статье, эта микруха работает на частотах выше! И как же такие скоростные данные можно передать по проводникам до микросхемы?
Немного погуглил, почитал что такое JESD204. Ещё больше удивился, когда увидел в кратком описании к этому стандарту, что линии проводников не обязательно должны быть одной длины, и иметь одинаковую задержку распространения сигнала. Как это сделали??? Ну и когда почитал дальше, если правильно понял, реализованы все эти особенности стандарта именно программным путём. Оптимизировали распределение передаваемых данных по линиям связи, шифруют и на приёмном конце дешифруют их. Ещё правильней чем в LVDS! Но всё же возникли встречные вопросы. Как ни сжимай данные, как ни оптимизируй, а сквозь игольное ушко слона не пропихнёшь. Что если поток данных в какой-то период времени будет сильно меняться (каждый бит), и его программно не оптимизировать? Мгновенно упадёт частота работы интерфейса в целом? Или я что-то не допонял в алгоритме? Мне представляется результат этой оптимизации примерно как архиватор rar: файлы с редко изменяющимися данными архиватор сжимает сильно (текстовые документы, bmp рисунки, итп), а некоторые практически не сжимает (mp3, сжатые exe, другие архивы). Конечно, алгоритм сжатия не похож на алгоритм JESD204, лишь результаты их работы сравниваю, и не до конца понимаю как работает JESD204. И ещё. Как применить этот JESD204 в практике радиолюбителя? Как я понял, только кто практикует FPGA чипы может найти применение этому стандарту. Так как лишь на FPGA эффективно можно обработать поток JESD204 данных. И то не представляю для чего его применить. Как, например, можно использовать этот ЦАП, что в статье? Ведь чтобы сконструировать устройство на столь высоких скоростях, нужно либо иметь объём практических знаний в области постройки СВЧ устройств, либо иметь оборудование для диагностики/настройки СВЧ (очень оно дорогое), но скорее и то и другое. Так что если у форумчан есть мысли по поводу практического применения JESD204 и устройств на основе этого интерфейса, мне было бы интересно их услышать.
Последний раз редактировалось Admin; 29.05.2017 в 14:39.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |