Новичок
Регистрация: 24.06.2008
Сообщений: 3
Репутация: 13
|
Лужение сплавом Розе применяю, если большая партия или нужно лудить большую площадь. Из-за одной - двух плат затевать эту канитель не стоит. Ванночки делал разных размеров из мягкого алюминиевого листа(1мм толщиной)-загибал бортики высотой 40-50 мм, уголки заворачивал во внутрь. Нужна электроплитка с закрытой спиралью. Глицерин сначала использовал медицинский из стеклянных пузырьков, потом достал здоровую бутылку технического. Нужен хирургический зажим - нечто среднее между длинными ножницами с защелкой между колец и плоскогубцами с узкими губками. Работал большим пинцетом и плоскогубцами -так очень устают руки, зажим удобней всего. После травления и удаления покрытия , зачистить до блеска дорожки жесткой канцелярской резинкой. Обезжирить - отмыть жесткой щеткой(из лески) в почти горячей воде со стиральным порошком(“Ариель”) и ополоснуть в чистой воде,высушить. Можно потом протереть спиртом или ацетоном, но пользы от этого мало. По углам плат на полях(под обрезку) сделать отверстия и прикрутить кусочки нихромового провода(от спирали) длиной около 100мм. За эти "ручки" потом удобно будет доставать и переворачивать платы и сплав к ним не пристанет. В зажим зажать тампон из жесткой термостойкой ткани – свернутый кусочек тонкого брезента. Работать на открытом воздухе или под вытяжкой – угар, как от сковороды с салом. Поставить ванночку на плитку, положить сплав и залить глицерином. Хватит пять миллиметров расплава на дне и 20-25 мм слой глицерина. Готовность - когда глицерин начнет чуть-чуть “парить”. Опустить плату. Тампоном с небольшим усилием растирать расплав по меди. Приподнять плату за один край(под глицерином!) и согнать тампоном вниз излишки. Перевернуть и то -же с другой стороной. Вынуть, дать стечь и отмыть горячей водой. Плитку приходится включать-выключать, чтобы не закипело и не чадило. Когда все закончено, оставить ванночку остывать на плитке. Еще теплый глицерин слить обратно в бутылку. Сплав застынет на дне. Ванночку со сплавом хранить в пакете. При сноровке все получается довольно быстро. Беречься от раскаленного глицерина! Где-то читал, что перед лужением можно обработать плату лимонной кислотой, но сам такое не решился сделать.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 21.01.2008
Сообщений: 44
Репутация: 15
|
Спасибо за дельный совет. В своей практике применил ванночки от медицинского стерилизатора из нержавейки. а плитку не ставил, а для регулировки температуры использовал трансформатор. Разжился лимонной кислотой, на днях продолжу эксперименты.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 11.05.2011
Адрес: Россия, г. Омск
Сообщений: 9
Репутация: 10
|
Можно всю сложную подготовку под лужение свести к 2-м операциям - готовую плату опустить в раствор Силит Бэнг для удаления налета, Крота для прочистки труб или любого подобного средства, содержащего соляную кислоту. Подержать в растворе 10-15 минут, промыть водой.
Глицерин литрами изводить не нужно, можно налить воды 3/4 объёма и сверху налить 1/4 глицерина (ну или просто слой 3-4 мм поверх воды). В воду обязательно добавить 1-2 ч.л. лимонки (она поможет снять остатки окислов с меди и не даст ей окислиться снова). Затем, нагреть (я грею на газовой конфорке через рассекатель пламени) раствор до появления лёгкого дымка и запаха глицерина. Опустить в раствор плату, прогреть ее там минуты 2-3. Покрошить на мелкие кусочки сплав Розе и опустить на поверхность платы. Как только сплав "растает" - Вы увидете это визуально, взять зажим с тканью (я, например, использую волосяную кисть малого размера) и залудить плату. Затем, приподнять одну сторону платы, не вынимая ее из раствора, и с помощью резинового шпателя согнать с платы излишки сплава. Всё. Промыть и высушить плату. Дело сделано! Раствор вода/глицерин можно слить для дальнейшего использования (может, придется добавить немного глицерина). Ванночки делал из пивных банок, предварительно их прокалив на газе. Очень удобно, быстро и доступно. Удачи! |
||
Оценка
|
Гуру
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 4,859
Репутация: 1167
|
Никогда не лудил самодельные платы. Просто припаивал детали (ПОС-61 + флюс F1), и все. Не нужно их лудить, имхо, в этом нет смысла. Мало того, это еще и лишний нагрев платы, что не есть гуд. А лудить сплавом Розе, наверное, тоже не стоит, поскольку он потом смешается с припоем и ухудшит прочность пайки.
|
||
Оценка
|
Гуру
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 4,859
Репутация: 1167
|
А зачем ? Это лишний нагрев платы, который никак не пойдет ей на пользу. В домашних условиях гораздо правильнее и проще, ИМХО, просто припаивать компоненты. При этом контактные площадки лудятся сами, как бы автоматически. Лужение дорожек по всей длине, наверное, лишено смысла. Не случайно я почти не видел заводских плат с таким лужением. От внешних воздействий, агрессивных паров и проч. оно никак не спасет. Тогда зачем лудить ? Не случайно все попадавшиеся мне платы зарубежного производства - это покрытые золотом (и то не всегда) дорожки с нанесенной на них паяльной маской, обычно темно-зеленого цвета.
|
||
Оценка
|
Banned
Регистрация: 14.06.2018
Сообщений: 490
Репутация: 21
|
|
||
Оценка
|
Гуру
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 4,859
Репутация: 1167
|
Цитата:
2. Не должно быть на только что вытравленной плате трещин. Вы о ЛУТ ? Тогда действительно дорожки получаются дырчатыми, как бы поеденными молью. Лужением это не лечится, горбатого могила исправит. Если есть хоть малейшая возможность, для домашнего монтажа единичных экземпляров лучше всего подходят макетки. Если есть необходимость сделать плату, то лучшие результаты достигаются с пом. фоторезиста. Лично делал таким образом платки для PCI и TQFP208. Если плата сложная, то, наверное, наиболее разумно будет заказать ее на фабрике. 3. Да, как Крабик написал, можно что угодно залудить. Но это лишний температурный стресс для платы, от которого она едва ли станет качественнее. Лучше всего для такой Меги купить крохотную платку - переходник из SMD в DIP и перевести весь монтаж на макетку. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |