Новичок
![]() |
Доброго дня ув. форумчане!
Проблема в том, что модуль управления на IR-датчиках(в качестве коих выступают IR-диоды) при повышении температуры в помещении начинает самопроизвольно срабатывать. Т.е если t в пределах 27-28 гр. всё работает нормально. Но если плата слегка нагрелась или/и же с ней нагрелся окружающий воздух - начинается такая чехарда. Вопрос можно ли решить эту проблему схемно, программно или изменив некоторые элементы(например IR датчик)? Спасибо. Схему прилагаю. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
нет, это просто стеклянный ик фотодиод в форме 3мм светодиода черного цвета. Он используется в робототехнике. А модуль на 36кгц я не ставил ибо срабатывает на пульты управления
Последний раз редактировалось krevickiy; 01.01.2019 в 13:16.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
До вроде подробно описал:
на ножке 5 микроконтроллера 5V от внутреннего подтягивающего резистора, те. логическая 1. При срабатывании фотодиода(см. схему) напряжение на ножке падает, т.е. появляется лог. 0. Фото диод срабатывает на отражение ИК лучей. Проблема в том, что при повышении общей температуры в помещении фото диод срабатывает самопроизвольно и продолжает удерживать лог.0. что не дает программе выйти из цикла. И все застопоривается. Датчик как бы перестает работать. Стоит все охладить(например открыть окно) - всё начинает работать. Вопрос: что предпринимать в таких случаях? Какие возможные пути решения? Буду благодарен за любые решения, в том числе с юмором! |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А почему нельзя взять готовые приемники, вроде тех, что применяются в ИК - дистанционках для бытовой техники ? Там эта проблема уже решена. А чтобы не реагировать на стандартные пульты ДУ - сделать простейший собственный формат управляющих команд и возложить их декодирование на любой подходящий МК ...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
У них очень большая чувствительность, а здесь нужны максимум 5 см и отсутствие реакции на пульты
К тому же я не совсем силен в программировании Если у вас есть готовое решение в виде исходника с учетом соответствующей переделки схемы, то я быбл бы весьма благодарен!
Последний раз редактировалось krevickiy; 01.01.2019 в 14:12.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А вы проще и надежнее не сделаете.
Проблема большой чувствительности и реакции на пульты решается просто - своей системой команд. Простейший МК, реализующий эту систему - и дело в шляпе. Если естьжелание заниматься наукой, то можете поставить перед приемником малопрозрачный для ИК - диапазона светофильтр. Но это излишество, наверное. Вообще, что у вас за задача ? Может, вам хватит и видимого света, распространяющегося в темной, закрытой трубке или коробке (чтобы не было засветок) от передатчика к приемнику ? Или вообще подойдет оптопара с достаточной электрической прочностью ? Т.е., опишите, что вы делаете и зачем вам это ... Исходника у меня нет, но я думаю, что таких проектов в Сети великое множество ... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |