Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Зачем это нужно? Электричество сейчас используется везде, начиная от детских игрушек и заканчивая космическими аппаратами, поэтому курс, посвященный электропитанию, должен входить в программу базовой подготовки всех без исключения специалистов, работающих с техникой. Но зачем, например, кондитеру знать величину мощности, потребляемой миксером в процессе приготовления крема для торта, или торговому агенту знать тип аккумуляторной батареи в его смартфоне? Не являются ли вопросы электропитания всего лишь «мусорными» знаниями, «засоряющими мозг» понятиями, находящимися от основной работы дальше, чем звезды от Земли? К сожалению, именно так думают большинство студентов и, что самое страшное, руководителей университетов, переводя вопросы электропитания в ранг «второстепенных», иногда даже полностью удаляя их из учебной программы.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Поддерживаю автора в желании обучать людей основам электропитания.
В своё время бился с электриками не на шутку, когда занимался вопросами внедрения компьютерной техники и развитием ЛВС. Приходилось решать множество проблем связанных с как с самим электропитанием, так и заземлением. Многие специалисты в принципе не понимали зачем всё это нужно. Все знания из этой области приходилось собирать по крупицам из разных источников. Успехов автору, в его нелёгком деле просвещения! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Всегда с интересом читаю статьи А. Русу в "РадиоЛоцмане". И судя по предисловию, этот цикл обречён на успех! С нетерпением ждем продолжения...
Цитата:
Каждый раз в начале нового семестра я просматриваю сайты издательств на предмет выхода более-менее толкового учебника по основам электропитания.
Васильков А.В., Васильков И.А. Источники электропитания. М.: Форум, 2014. — 400 с. Скачать: https://www.twirpx.org/file/2296805/ |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Это интересная тема, которую А. Русу поднял. Особенно в то время, когда все «эмбеддеры», «кодеры» и т.д. Ну и нужно не «с небольшим оттенком одесского колорита», а вполне с соответствующим колоритом - юморные вставки очень впечатываются в мозг, особенно, когда нужно подчеркнуть качественные выводы из рассказанного материала... Жду с интересом.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Хороший и нужный цикл.
Так как автор писал Цитата:
Пишите в комментариях на форуме, что бы вы хотели добавить, удалить или рассмотреть более подробно
Основы электропитания для всех Просто обычно "Основы ... (Основы электродинамики и пр.) представляют собой фундаментальные труды (со сложными формулами ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Добрый вечер!
Спасибо всем за поддержку. Надеюсь оправдать Ваши ожидания. Первая часть уже написана и отправлена в редакцию. Над остальными частями буду работать. Мне самому этот цикл нужен к сентябрю. К сожалению, учебники, написанные во времена СССР, не были рассчитаны на то, что трансформаторы любой мощности и напряжения можно будет купить в хозяйственном магазине. В том время их нужно было рассчитывать и мотать самому. Да и современных технологий в то время не было, поэтому вариант "Обратно в СССР" уже не пройдет. Добавить в название "для всех" тоже не хочу. Это будет равносильно учебнику "хирургия для чайников". Все таки для освоения курса надо иметь кое-какую базовую подготовку, хотя бы на уровне средней школы. О войне электриков и ИТ-шников знаю не понаслышке. Сам около 10 лет проработал в саппорте. В цикле будут описания реальных баталий, в том числе и тех, из которых меня "выносили на щите". Одесского колорита будет немного. Юмор - опасный инструмент, им нужно уметь пользоваться, иначе можно себе навредить. Самое главное - это Ваши отзывы. Именно они придают силы для дальнейшей работы. Так что, еще раз: "Спасибо всем за поддержку!" |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да, и если у кого есть реальные практические истории, например, как после включения в другую розетку сгорело два лазерных принтера и материнская плата (будет в одной из статей) - делитесь ими на форуме. Список вопросов у Вас уже есть, поэтому присылайте. Если они подойдут по тематике, я обязательно включу их в цикл.
Практические примеры это очень важно. Именно на основе "разбора полетов" лучше всего усваивается материал. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Будет интересно прочитать "шо Вы имеете сказать о фильтрах" :-) А может, Вы уже писали и я пропустил публикацию. Спасибо!
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
"Электропитание" связано со схемотехникой, что определяет конструктивная особенность используемых ОУ, которым для работы необходим взвешенный источник питания +U и -U без средней точки, которая вводится искусственно и называется "средней точкой" ИП или "земля". Наибольший коэффициент подавления помех будет иметь схема со взвешенным симметричным включением источника сигнала и нагрузки для ОУ. Точнее понять сказанное можно при изучении описания работы конкретного ОУ по разделу измерения коэффициентов подавления помех, в которых показана схема включения ОУ - любое другое включение ОУ, источника усиливаемого сигнала и нагрузки ухудшает заявленные коэффициенты.
Ещё одно важное обстоятельство по части включения фильтрующих конденсаторов или дросселей, связанное с физикой их работы: конденсатор и дроссель имеют максимальную "фильтрующую" способность при максимальном напряжении и токе, соответственно; конденсатор работает максимально эффективно при включении между +U и -U без связи его со средней точкой ИП, если таковая имеется. Описанные особенности работы C и L могут быть проверены аналитически путём расчёта пульсаций напряжения и тока при "поглощении" энергии помехи относительно заданной энергии на конденсаторе или дросселе. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |