Специалист
![]() ![]() ![]() |
Описание микросхемы ИЕ 9 http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh20.htm
Одна микросхема делит на 8, поэтому понадобится две. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Могу ошибаться, но выглядит где-то так (см приложение).
Рассуждал так: 155ИЕ9 вообще-то делит только на 8, но это при условии, что восьмым импульсом он сам себя сбрасывает. Я поставил сброс через логический элемент И, при этом счетчик, насчитав 8, продолжает счет дальше. И когда достигнет 8+4+1 = 13 выдаст сигнал на сброс. Забыл дорисовать стрелку, он же и будет выходным импульсом.
Последний раз редактировалось _A_l_e_x_; 13.04.2009 в 15:08.
Причина: Приложение удалено.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Похоже речь идет не о 561ИЕ9, а о 155ИЕ9 - синхронный десятичный счетчик
http://www.zachetka.ru/referat/previ...d=30519&page=7 Если речь о какой-то конкретной разработке, то нужны дополнительные данные. Напрмер, что на входе? Что должно быть на выходе - параллельный код или импульс (делитель частоты). И так далее.
Последний раз редактировалось YAA; 12.04.2009 в 16:58.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Alex! Даже, если бы всё это работало, то, мне кажется, что Вы несколько "перемудрили"? Зачем вообще использовать входы параллельной загрузки? Что за "запись", "вход записи"? Предлагаю всё это убрать (подать соответствующие логические уровни, так, чтобы это не мешалось). Проинвертировать выход 2 (чтобы выделить только состояние 13) и подать вместе с выходами 1, 4 и 8 на 4-х входовый элемент "И-НЕ". Инверсия на выходе "И" нужна, если активный уровень сброса - 0 (иначе - будет ступор, самоблокировка). А в остальном, согласен. Правда, импульс на выходе "И-НЕ" будет очень короткий - время задержки сброса (десятки наносекунд), я бы предпочёл выход старшего разряда (8).
А работать это не будет по той простой причине, что Вы же сами написали - счётчик ДЕСЯТИЧНЫЙ. То есть состояния 13 просто не будет. Вот если бы был просто двоичный счётчик (делит на 16), тогда всё было бы правильно! А так придётся каскадировать два счетчика (причём синхронно) и выделять состояние "13" в двоично-десятичном коде.
Последний раз редактировалось YAA; 12.04.2009 в 17:47.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Черновик набросал за несколько минут не слишком вникая в суть. На счет входов были сомнения, я брал за основу другую схему и дорабатывал, а за чем там используются входы не понял, сам хотел бы знать.
Запись должна быть все время разрешена. Обычно это делается подачей логической единицы, опять были сомнения, почему там нарисован отрицательный импульс. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Черновик набросал за несколько минут не слишком вникая в суть
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |