Новичок
![]() |
Еще раз всем здравствуйте.
Откопал в интернете схему, по которой без особых усилий собрал схему простого фотореле (активируемое темнотой) Схема приводится ниже ![]() Схема компьютерная, то есть рассчитана на 12 В. У меня питания всего 5, но почему-то при проектировании схемы программа выдала нормальную работу и при 5В После сборки наткнулся на проблему: не хватает чувствительности. То есть ИК светодиод светит на фотодиод, а система находится в активном состоянии. Подал 12В - все равно. И это при том что я не ставил регулирующий резистор. Опытным путем выяснил, что я купил 2SA1930 TO220F и промазал с тем что это pnp транзистор, а в схеме указан npn Есть ли у них некая взаимозаменяемость или проще новые купить? И все таки, будут ли проблемы с напряжением, надо ли пересчитывать сопротивления? Если да то все ли? Заранее спасибо за помощь. Всех с наступающим!
Последний раз редактировалось jakob291; 30.12.2009 в 17:45.
Причина: Upgrade проблемы
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Для того,что-бы использовать pnp вместо npn Вам необходимо :
1 поменять полярность питания 2 развернуть диоды на180 гр. Регулятор наобходим. ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШИЕ сомнения возможная работоспособность этой схемы при использовании подобных транзисторов (Высокочастотный мощный с низким коэффициетом усиления). Кроме того, напряжение на открытом pn переходе транзистора (база эмитер) не ревышает 0.8 вольта. этого явно недостаточно для обеспечения работы фотодиода в обратном включении. На программу надейся, но сам неплошай. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо за подробный ответ
Но тут по части транзисторов на себя надежды еще меньше, поэтому не могли бы Вы присоветовать более совместимый транзистор (или хотя бы ключевой параметр и его предпочтительное значение, лучше больше или лучше меньше) Чисто если не трудно. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
![]() Расталкуйте пожалуйста |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
jakob291
Если Вы используете эту схему для познавательных целей, то используйте в эксперименте транзистор с боле высоким усилением h21Э более 1000. Подобрать по параметрам можно здесь http://chip-dip.ru/catalog/1788.aspx В практическом применении схема крайне не удачна. Схемопай Сформулеруйте вопрос более внятно.
Последний раз редактировалось llllll; 31.12.2009 в 12:33.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вы меня немного неправильно поняли, ресунок я привёл в пример( работает нормально на КТ3102) меня интересует действительно ли приведенная схема jakod срабатывает при темноте?? Просто моя подобная срабатывает при свете.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Схемопай,
На форуме где я это брал две схемы, одна активна на свету, вторая - в темноте. Обе состоят из одних компонентов и отличаются только порядком подключения траанзистора и фотодиодов. Не буду захламлять тему и приводить их тут, но мы оба могли ошибиться, я когда вставлял картинку. llllll это схема для познавательно-практических целей (она планировалась рабочей) В чем ее неудачность, если кратко. И можете ли скинуть более практически подходящую схему, реализующую подобный простой функционал |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
jakob291 Недостатком этой схемы является то, что :
1 Транзистор работает, как усилительный,а не пороговый элемент. Выходной сигнал изменяется с той-же скоростью, что и перекрытие светового потока. Это затрудняет его использование в дальнейшем. 2 схема восприимчива к внешней засветке. Практическая схема должна выбираться исходя из поставленой задачи. Сформулируй те задачу (составьте Т.З) - помогу чем смогу, но после 10го |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Нет проблем, мне в принципе не к спеху.
А задача передо мной стоит такая: 1. Сделать устройство - выключатель, которое будет реагировать на появление предмета. По сути собрать турникет московского метро в миниатюре и с одним датчиком. 2. Питание схемы 5В 3. Схема должна управлять включением электромотора с напряжением 5В - 20В 4. Расстояние между приемником и излучателем света должно быть около 5 см. 5. По возможности, приемник света и излучатель света должны находиться на некотором расстояни от схемы (до 1м) |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Я собирал подобное устройство по этой схеме из журнала Радио №1-2002, а вместо генератора звука сделал транзисторный ключ, который включал реле.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |