Новичок
![]() |
Господа помогите чайнику!!!!))
У меня есть портативная автомобильная радиостанция Мегаджет 2701 (MegaJet) на 27Мгц 1-27 каналов. Как то раз я захотел её включить проверить дома. Включил через БП, а в место антенны сунул отрезок медного проаода длинной метра 4. В итоге в динамике радиостанции тишина.... Через некоторое время установил её на автомобиль, запитал как положено и подключил к автомобильной антенне для радиостанций, насколько помню она была в укороченном варианте с катушкой в корпусе. Включил...... заработала, стал прослушивать других радиолюбителей и таксистов. На радиостанции есть индикатор сигнала, я не очень щас помню что TX или RX означают, приём или передачу, вообщем при приёме работал правильно, при передачи тоже работал, но всё дело в том, что мне никто не отвечал. Было такое впечатление , что с антенны сигнал не уходит. Пробывал долго, перестраивался на таксистов они никак не реагировали, что я их волну забиваю. Знакомый высказал мысль что сгорели выходные транзисторы. Если кто сможет, помогите починить р/с, схема к ней прилагается. ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Если ты волну забиваешь значит передатчик и твои выходные транзисторы работают, у тебя на р\с есть гнездо для подключения к компьютеру через СОМ порт, перезабей частоты программой для твоей р/с. Перебивал неоднокртно и все работает.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Что здесь можно посоветовать, первым делом проверить сигнал на выходе усилителя мощности, не прибегая пока к демонтажу компонентов. Каких то особых приборов не понадобится, ВЧ детектор с эквивалентом нагрузки к разъему антенны, и измеряем тестером напряжение на эквиваленте. Если есть ВЧ вольтметр, конечно же лучше воспользоваться им, но при достаточно высокой мощности передающего устройства ВЧ пробником можно с достаточной точностью оценить выходное напряжение более 1 вольта. Выходная мощность рассчитывается по формуле Р =U2/R, где U - напряжение на эквиваленте антенны, R - сопротивление эквивалента. Если мощность сильно отличается от номинальной в меньшую сторону, или вовсе отсутствует ВЧ напряжение на выходе придется выпаять и прозвонить транзисторы Q24 и Q25. Пробой выходных транзисторов при больших КСВ не редкость. Если с транзисторами все в порядке, копаем далее, но об этом после проверки усилителя мощности.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Судя по схеме, индикации мощности в этом аппарате нет, а то что загорается, так это просто подается напряжение на тракт передатчика. Так что вполне возможно, что вышел из строя выходной транзистор (в 80% так и бывает). Самай простой способ убедится, что мощность выдается - это проверить греется ли выходной транзистор 2SC2075, однако бывает что выходят из строя и предыдущие каскады, а также контура, может выйти из строя кварц (если был удар). Для более точного измерения надо собрать ВЧ-пробник.
P.S. Irinka, а ну быстро за уроки! ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А думаю, что может быть у вас коротит или в обрыве антенна. В этом случае приёмник ещё кое-как может принимать мощные сигналы, а на передачу работать станция не будет. Нет ли у вас возможности попробовать подключить станцию к другой антенне ? Или подключить вместо антенны резистор 50 Ом 2 Вт и, включив на несколько сек. ПРД проверить - греется ли он.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Мой Вам совет-отдайте радиостанцию в ремонт специалисту пока совсем не испортили.Так как судя по Вашим вопросам не разбираетесь в связи.Или подойдите
к таксисту той фирмы,которую Вы слышите на своей рст и попроситесь подключить в его машине к его антенне.Удачи.73!!! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Господа помогите чайнику!!!!))
У меня есть портативная автомобильная радиостанция Мегаджет 2701 (MegaJet) на 27Мгц 1-27 каналов. Как то раз я захотел её включить проверить дома. Включил через БП, а в место антенны сунул отрезок медного проаода длинной метра 4. В итоге в динамике радиостанции тишина.... Через некоторое время установил её на автомобиль, запитал как положено и подключил к автомобильной антенне для радиостанций, насколько помню она была в укороченном варианте с катушкой в корпусе. Включил...... заработала, стал прослушивать других радиолюбителей и таксистов. На радиостанции есть индикатор сигнала, я не очень щас помню что TX или RX означают, приём или передачу, вообщем при приёме работал правильно, при передачи тоже работал, но всё дело в том, что мне никто не отвечал. Было такое впечатление , что с антенны сигнал не уходит. Пробывал долго, перестраивался на таксистов они никак не реагировали, что я их волну забиваю. Знакомый высказал мысль что сгорели выходные транзисторы. Если кто сможет, помогите починить р/с, схема к ней прилагается. ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Выброси.
Основание: 1. Это копия одной из самых неудачных радиостанции "Алан 19". 1.2. В любом случае требует координальной переработки. 2. 40 каналка ("сороканожка") в наше время не только неактуальна, но и является музейным экспонатом. 3. Цена на эту станцию ниже стоимости её ремонта где-то раза в два. 4. Если человек не понимает разницу между TX и RX, то не хрен пользоваться.
Последний раз редактировалось Kenjima; 07.01.2009 в 02:59.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Всем привет!.Имеется автомобильная радиостанция под названием Cors model AT-303,нужна принципиалка,кто знает где можно найти по ней информацию.Пожалуйста не сочтите за труд, черкните адресок сайта.Спасибо.
Последний раз редактировалось Radiomen13; 12.04.2010 в 15:05.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |