Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Е. ГРИГОРЬЕВРАДИО N1 12, 1977 В последнее время для ускоренного обучения радистов приему на слух и передаче на ключе телеграфной азбуки все большее распространение получает новая методика, в основу которой положена система словесного выражения кода Морзе - СВКМ (см.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ещё в далёком 1967-м г. меня в армии(советской) учили принимать азб. Морзе на слух по "напевам"! Поэтому здесь "Америки" нет, очень полезная и нужная вещь! Намного быстрее и надёжнее проходит обучение. Хотя словесное и слоговое обозначение может быть другим.(На мой взгляд более воспринимаемым). Могу предложить, ежели что...
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Позвольте про Л не согласиться, считаю смысл одинаковый, артикуляция тоже, -в общем дело привычки... .
Дело не только в смысловом содержании, но и в артикуляции для скоростной работы. А вот малость напевов лучше, чем те, которыми я пользовался (школа Пуртова). Но и я даю малую толику, считая некоторые напевы лучшими, проанализировав данную табличку: А - ти-тА Б - бЕй-ба-ра-бан - артикуляционно одинаково, смысловое - лучше Ж - жи-во-да-вАй - артик-но лучше Й - и-вАн-крА-ткИй Н - нА-те Х - ха-та-мо-я 5 - пе-тя-пе-ту-шок у восьмёрки - опечатка: надо не три точки, а две 9 - пА-пА-мА-мУ-тык - тоже- надо одну точку.
Последний раз редактировалось рафаил; 07.12.2010 в 18:07.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |