Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Более 85 лет назад физик-теоретик Поль Дирак (Paul Dirac) предсказал возможность их существования, а международная команда, состоящая из профессора физики Амхерст-Колледжа Дэвида Холла (David S. Hall) и научного сотрудника Университета Аалто (Финляндия) Микко Меттенена (Mikko Mцttцnen) его создала, идентифицировала и сфотографировала в лаборатории Холла в кампусе колледжа Амхерст-Колледжа.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Не думаю, что открытие монопля можно считать полноценным. Стоит подождать подтверждения со стороны. Ато может быть получилось как со скоростью нейтрино на детекторе OPERA: "... что причиной ошибочного вывода о сверхсветовой скорости стал технический дефект (плохо вставленный разъём оптического кабеля)".
В случае с монополем в первую очередь настораживает "экстремально холодный атомный газ с температурой на десяток миллиардных долей градуса выше абсолютного ноля" - как этого удалось достичь. И потом - как вообще измерялся магнитный заряд частицы? Может, не учли все квантовые эффекты... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Получение таких температур не является большой проблемой для газа. Я просто работаю в такой лабе. Используется лазерное охлаждение, то есть, атомы тормозятся встречным пучком фотонов, дальше их ловят(магнитным полем и/или лазерами)-обычно, это уже температура порядка мкК-100нК (зависит от атома). Если хотим еще охладить, можно использовать испарительное охлаждение. Да и с магнитным полем не проблема, можно проверить тот же Зеемановский сдвиг...
Но в получение монополя, я чет не верю, думаю просто частица, которая ведет (реагирует на внешние поля) себя, как монополь или просто ошибка. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |