Источники питания KEEN SIDE

Самостоятельное изготовление печатных плат разных размеров

Результаты опроса: Действительно ли это новый метод?
Да раньше не слышал 5 13.16%
Слышал, но не использовал 19 50.00%
Использую для своих конструкций 5 13.16%
Использую другой метод 9 23.68%
Голосовавшие: 38. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Страница 7 из 10
Новичок

30 30
0 0

02.03.2009 15:32 #61
Да экономичность решает применять или нет тот или иной способ. Если как некоторые в этой теме писали "на халяву" в рекламной фирме изготовить трафарет - это одно. Но последнее время халявы явно поубавилось и на заводах и на фирмах.
У меня например на изготовление 8квМ (8 кв МЕТРОВ) печатных плат для бегущих строк например вот этих http://www.yakorev.com.ru/rekl04.html или http://www.yakorev.com.ru/rekl02.html
Обошлось все это 9500руб фольгированный текстолит 8 листов размер1002х1020мм + Пленка ORACAL и резка 8000руб + хлорное железо 1000руб = 16500руб. Получается один кв ДМ платы около 20руб это очень не плохо. Это при условии что все покупалось без особых договоренностей .
не считая недели на травление и сверление плат. но даже если нанять работника, то тоже выгодно при изготовлении нестандартных плат как например для бегущих строк.
Оценка
Для реализации базовой системы бесперебойного питания необходимы надежный источник питания, модуль контроля заряда и разряда (UPS-модуль) и аккумуляторная батарея. В случае с системами резервированного питания потребуются как минимум два источника питания, модуль резервирования и могут потребоваться буферные модули. В MeanWell.Market представлены все необходимые компоненты MEAN WELL для таких решений.
Специалист

Записей в дневнике: 22
412 89
0 0
Отправить сообщение для Vadzz с помощью ICQ

23.03.2009 23:13 #62
Я тут буквально сегодня - походил по местным рекламным фирмам (если их можно так назвать) с целью изготовления трафарета, опять же глубоко разочаровался - и побрел искать хороший лазерник с целью все же сделать плату. И как Вы думаете - (как я уже писал выше в этой теме) - в городе распечатать плату негде - да и еще удивленно смотрят на тебя , мол что это такое. Так и еще прогу надо установить чтобы с нее печатать. Так что аж зло берет (может я не в тему высказался) - хоть иди и покупай домой лазерник, не говорю уже о рекламных технологиях - это у нас через лет 10... и желание собрать устройство пропало... пока...
Со склада Компэл доступна для заказа микросхема SY8308RBC от компании Silergy – высокоэффективный синхронный понижающий DC/DC-преобразователь с широким диапазоном входного напряжения и выходным током до 8 А. Микросхема способна работать с эффективностью, близкой к 97%, использует фирменную архитектуру мгновенной ШИМ (Instant PWM) для достижения быстрой переходной характеристики и идеально подходит для применения в серверном, телекоммуникационном оборудовании и в системах хранения данных.
Новичок

30 30
0 0

25.03.2009 21:32 #63
Vadzz, а не попробовать ли вам сделать плату по предлагаемой технологии. Что мешает?
Оценка
Специалист

412 89
0 0

25.03.2009 23:57 #64
Методом "рекламных технологий" я понял. Попробую, тут знакомый нарисовался в местной типографии и говорит у них новое оборудование имеется. Хочу с ним встретится и объяснить суть. То что можно изготовить по методу описанным Esaul уже узнал, да можно, но дорого.

1,233 63
62 32

26.03.2009 07:38 #65
Цитата:
Так и еще прогу надо установить чтобы с нее печатать
необязательно. Поставьте PDFFactory и делайте из любой программы печать в PDF файл-акробат (или foxit) ридер установлен практически везде. Я делал платы фоторезистом, но уже давно делаю через утюг. Естественно размер их гораздо скромнее, чем у смарт-пик. Но я не думаю, что у вас, Vaddz есть необходимость в таких размерах. Нет лазерника-печатаем на бумаге и идём на копир, платим смешные 5 рублей-сумму не помню, плюс минус- и всех делов. У нас на почте ксерокопию так делают. Я уж не говорю об возможностях на работе. В каждой почти бугалтерии есть копир.
А домой лазерник почему не купить-вещь хорошая и полезная в нашем деле.
Оценка
Специалист

412 89
0 0

26.03.2009 22:24 #66
Вы правы, платы таких размеров не делаю (один раз и то вручную делал). У знакомого по его словам возможно сделать методом (с его слов, как я понял) шелкографии, но там на фирме все строго (пока...).
Делаю платы используя фоторезист (он уже заканчивается), лампа ДЛР'ка (внутренности) для засветки.
Дома струйник (Canon) уже старенький, но работает хорошо, жалко его, купишь лазерник и его придется "утилизировать".

30 30
0 0

31.03.2009 13:46 #67
Цитата:
Сообщение от LEAS
Я делал платы фоторезистом, но уже давно делаю через утюг. Естественно размер их гораздо скромнее, чем у смарт-пик.
Я делаю по этой технологии не только большие платы, но и небольшие для планарных МС и ЧИП резисторов , конденсаторов.
Размер плат до 10х10см.
И тоже выгодно.
Оценка
Новичок

08.10.2009 19:08 #68
Цитата:
Сообщение от Igmar
О принтерах нужно забыть. Нужную плотность чёрного не выдадут. Я поэксперементировал, поэксперементировал и бросил. Разве, что - говорят эти спреи для уплотнения тонера рулят. После печати на плёнке и обработки такой аэрозолью Densitone Spray ( и подобные ему), тонер становится чёрным, более плотным. Завтра иду на фотовывод на плёнку в типографию. От там чёрное, есть таки чёрное.
О принтерах не нужно забывать . Нужную плотность черного выдают легко, но не все. Есть правда тенденция, что чем современней принтер, тем хуже у него с этим обстоят дела. Densitone Spray у меня есть (весьма не дешовая штука), и попользовался я им не мало. Из практики - если попался скупой на тонер принтер, спрей не поможет, ему просто нечего будет растворять... У меня Canon LBP-1120, при печати в драйвере отключаю "автоматическое улучшение печати", ползунок контрастности и плотности заполнеия - на всю катушку. И только в этом режиме (после применения аэрозоли), фотошаблоны получаются аццки черные и непроницаемые, такие как фотовывод от полиграфической фирмы. Водишь ногтем по пленке со стороны изображения и чувствуется неслабый рельеф.
Фототехнологию конкретно для печаток не применяю, отказался в пользу лазерно-ламинаторной. Печатаю на факсбумаге на термочувствительной стороне, предварительно слегка приклеив ее по углам к обычной офисной, чтобы не замяло, ибо тонкая. Настройки драйвера те же, что и для вывода на пленку. Densitone Spray в этом случае применять не нужно. Фиксирую на плате и 22 раза прогоняю через разогретый ламинатор (число выверенно для конкретно моего ламинатора опытным путем, для другого ламинатора оно может быть другим). Результат абсолютно прогнозируемый и весьма качественный.
Последний раз редактировалось abirvalg2009; 08.10.2009 в 19:23.
Оценка
Новичок

13.12.2009 01:22 #69

линии из формата BMP в COREL

Цитата:
Сообщение от smart_pic
Плоттерная резка и у нас также получается 2-3$ за А3 лист. Рекламщики добавляют за мелкие детали повышающий коэф.
Платы я разрабатываю и рисую в VISIO . хорошие возможности легко рисовать схемы. Печатные платы , что у меня в примерах изготовить легко. Но если нужно качественно и профессионально плюс двухсторонняя с метализацией, то я заказываю на заводах в Москве. В этом случае пользуюсь ACCEL EDA15.
Просьба к форуму: кто знает как перевести линии из формата bmp, jpg и др в кривые для COREL, подскажите.
COREL сам и переведёт при помощи своей КОРЕЛТРЕК
Оценка
Новичок

36 62
2 1

18.12.2009 22:05 #70
Когда-то для засветки фоторезиста пользовал сборку из лбу30 4шт причем собраны по две валетом. В результате получается сплошное светящееся поле без промежутков. На него укладывалась плата для засветки. Экспозиция - подбирать. Слизал с установки для снятия синек.

Цитата:
Сообщение от Igmar
lllll, к сожалению ничего не получается. U-образная УФ лампа, 11 Ватт, засвечивал фоторезист Positiv 20, но результата ноль. Нм лампы, соответствует светочувствительности фоторезиста. Фоторезист в сроке годности, химию для проявки развешивал точно, объём воды точный. В чём может быть причина неудачи?
Возможно либо недоэкспонировал и смыл весь резист, либо грязная поверхность платы. Она должна быть свежечищеной без следов жира/воды.

Неплохо но хлопотно и грязно получается если драить зубным порошком с ацетоном/изопропилом. Тереть тампоном, при этом он чернеет от стертой меди. Фокус в том, чтобы после чистки оставить абразив высыхать на плате, а смахивать насухо перед поливом резиста. В таком грязном виде плата может храниться несколько дней и не окисляется.
Ежели экспозиция достаточна, на плате виден рисунок сразу.
Последний раз редактировалось bravissimo; 24.12.2009 в 14:42.
Оценка
Ответ
Страница 7 из 10
Метки
печатные платы