Знаток
|
На мой взгляд нехватает этой темы на форуме.
Дело в том что волею судеб попал в контору программистом , где надо на них писать программы. Форумы которые есть меня не впечатлили. Прикольные такие люди , что даже шнур программирования (распайку) выдают как стратегическую тайну. И люди задают вопрос их уже без ответа начинают разводить. Это сложно давайте мы вам напишем,заплатите только. Никто не выложит ни примера программ одна болтовня. С десяток программ я уже одолел. Самое главное что понял- применение несмотря на цену даёт такие преимущества как отсутствие монтажа(кнопки и переключатели рисуешь на экране сам) , смену параметров во время работы и быстроту монтажа оборудования и наглядность работы. Раньше станок собирали 3-4 дня , теперь 1 человек в день 3-4. Вот к примеру Сделал датчик наклона, но потом выкатили мне задание, что устройство будет больше похоже на пульт управления метр на метр. А с панелью оператора всё просто. Существует конечно много типов ПЛК но я занимаюсь FX. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Существует много всякого оборудования, которое содержит PLC контроллер. Иногда интегрированный, например в систему ЧПУ, иногда автономный - вентиляция/кондиционирование, насосные станции и пр. У некоторых HMI развит наподобие вашего варианта, некоторые более просты - по возможностям решаемых задач. Я про FX даже не слышал. Балтсистемовские NC110...NC210, сименс. Ещё несколько промелькнуло - но даже не вспомню названий - там разовые вещи для замороченного заказчика. По сименсу есть тема на казусе.
Если честно, не вижу ничего особенно выдающегося в данной теме. Программирование имеет конечно свои особенности, но не больше чем микроконтроллера на ассемблере. На данном форуме многие схему зажимов типа "крокодил" разыскивают и про аббревиатуру ПЛК даже не слышали. Вас я прекрасно понимаю. Перешли на новую работу - новые люди вокруг, новый тип задач. Полустрессовое состояние. И тут начало получаться ! От этого происходит эмоциональный подъём. Хочется этим поделиться. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Не преследую поиск работы.
Но вдумайтесь , какие открываются возможности. А уважаемым скептикам скажу- Время меняется. Прошла эра пультов управления с кнопками и переключателями. Пока в Москве, но постепенно будет расширяться. Заказчики насмотрелись импортных устройств и сервиса и хотят подобное. С экрана можно настроить работу устройства. Это совсем другое дело. А насчёт эйфории Пишу третий год. А вот за Державу обидно. Уважаемый LEAS, надо не только носить звание Гуру,как корону, Но и наставлять и иметь учеников. Слишком много подводных камней и в документации встречаются очень большие неточности. |
||
Оценка
|
Новичок
|
вот тут не совсем согласен, сейчас модно брать на работу низкоквалифицированный персонал, дешево и сердито, а научить *** работать на кнопках намного проще. у меня есть много клиентов которым не нужно сенсорных панелей и компов, "пусть будут кнопочки с картинками, а комп нам нафиг не нужен".
Последний раз редактировалось Admin; 10.01.2013 в 16:59.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Прошла эра пультов управления с кнопками и переключателями.
С экрана можно настроить работу устройства. Иду по цеху. Тело приладило к паропроводу отвод в виде шланга и размораживает таким способом клеепровод, а рядом пульт с чудной сенсорной панелью который это тело то же поливат. Были б кнопки то и проблем бы не было, просушил и поехали. Спасли мы ту панель в обшем, а еслиб не спасли, а исходников нет. Цитата:
вот тут не совсем согласен, сейчас модно брать на работу низкоквалифицированный персонал, дешево и сердито, а научить *** работать на кнопках намного проще
Цитата:
у меня есть много клиентов которым не нужно сенсорных панелей и компов, "пусть будут кнопочки с картинками, а комп нам нафиг не нужен".
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Можно долго прикалываться над чудаками, но в пищевой пром. в оборудовании стоит везде.
Рецептура меняется на раз и не надо долго обучать тётю сыпать ведро сахара вместо горчицы. Конечно чудят. Раз электронику в щёлочи замочили. А клиенты , которые просят пульты управления не считают деньги. Разработка , изготовление, комплектующие, кабели. Схема управления. Своего давно нет. Значит Китай. И кусочек схемы в конце инструкции . Перспектива тоже неважная. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Да и почему-то все хотят получить готового специалиста.
Лично мне, когда брали на работу, дали три месяца на освоение ПЛК и написания кусочка своей программы. Кроме всего занимался ещё и PIC и разводкой плат, но это было хоть родное и задачи простые. Но на стуле поёрзать и голову почесать и подумать крепко пришлось. Но теперь это кажется совсем не сложным, нужно помнить об принципиальных отличиях работы программы. Один из них в контроллерах программа выполняется шаг за шагом Команда или функция, в ПЛК анализ действий с входами и выходами за время Скана и только потом принятие решение об их состоянии или изменении. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Инженер кажется в переводе означает искусный. Задача иженера разбираться. Не важно в чём - утюг это или станок с ЧПУ, CAD или микрософтовский офис для написания инструкции для пользователей его(инженера) творения. Самообучаемость - этому в хорошем вузе учат не меньше чем в специализации. Если у вас это получается - это хорошо. Но особенного ничего тут нет. Это правильно, что получается.
В свое время мы под балтсистемовский PLC контроллер родили среду программирования на делфи. Для своих целей. Чтоб программы писать было проще. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |