Новичок
![]() |
Здравствуйте! С новым годом всех!
Неловко признаваться, но я тут немного лопухнулся. Сначала измерял сопротивление резисторов, а потом захотел проверить напряжение батарейки "Крона" 9В. И забыл переключить мультиметр в режим измерения напряжения! Подключил цифровой мультиметр Fluke 18B последовательно с резистором 1 кОм к батарейке на 9 вольт. И тот честно попытался измерить сопротивление данной цепи. Ничего не взорвалось, но результаты меня удивили! Сначала прибор показывал сплошные нули ("нулевое напряжение", как я подумал по простоте душевной), а когда я отнял его от контактов, данные на короткое время скакнули вверх. Затем снова показались нули. Не врубившись в происходящее, я вновь приложил щупы к контактам... История повторилась. И только тут, внимательно приглядевшись, я с ужасом осознал, что пытаюсь измерить сопротивление батарейки! А-а-а!!! Как ни странно, прибор продолжил нормально работать после этого испытания, и показывает вполне достоверные на вид данные (именно то, что ожидаешь увидеть). Но мне почему-то кажется, что теперь он выдаёт чуть-чуть заниженное значение сопротивления при проверке резисторов. Взять хотя бы тот же резистор 1 кОм, о котором я упоминал выше. Раньше прибор при проверке этого резистора стабильно демонстрировал ровно 1000 Ом. А теперь периодически перескакивает между 999 Ом и 1000 Ом. Другие резисторы тоже демонстрируют чуть-чуть заниженные показатели. Например, при проверке резистора на 100 Ом я вижу 98,2 Ом. (Хотя точно не знаю, может, он таким и был раньше?) Прикол в том, что занижены значения совсем чуть-чуть, и вполне укладываются в допуск резистора. Поэтому никак не получается разобраться: это на фабрике так сделали, или прибор теперь слегка врёт? Я в радиолюбительском деле полный новичок, поэтому не могу понять, сильно ли я облажался, может ли это иметь какие-то последствия для прибора? В интернете пишут, что измерять сопротивление цепи под током ни в коем случае нельзя — прибор либо выйдет из строя, либо покажет неверные данные. Но что делать, если это всё же произошло, и прибор выжил? Можно ли доверять его данным в дальнейшем? Вдруг там внутри что-нибудь слегка перемагнитилось или чуть-чуть оплавилось, и прибор теперь будет немного врать?.. Может такое быть или нет? Наверное, профессионалам смешно читать подобные вопросы, но меня реально это беспокоит! Буду очень благодарен за толковый ответ. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не облажался,Денис...Это типа первого звоночка(напоминания)-впредь будешь осмотрительней при измерении,особенно,при больших значениях тока/напряжения(иногда и Флюк говорит кряккк,на радость суровым русским электроникам!).А на счёт реза-всё нормально-если это не прецизионный,с нулевым Т коэфф.сопротивления,провер ить просто,в реж.измерения возьмись пальцами за рез,либо поднеси паяло-показания "поплывут"...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Большое спасибо за ответы! Похоже, в этот раз мне повезло, но в будущем постараюсь быть осторожнее с измерениями.
![]() Хотя у меня есть предчувствие, что впереди на этом пути разложено ещё немало граблей. ![]()
Последний раз редактировалось Русских Денис; 01.01.2013 в 17:51.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
И чего пугаться, много лет назад померял на омах 380вольт
Там стоит 10к. Ну в дым. Перепаял . Прибор собран на микросхемах , а не на "плевке". И вот уже 20 лет верой и правдой служит. Меняю раз в два года корпуса. Благо дефицита в в этом нет. "Плевок" служит недолго. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |