Знаток
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 106
![]() ![]() |
Цитата:
Сообщение от LEAS
Преобразователь 2-х тактный или однотактный? Судя по КПД, наверное однотактный. Скорость нагрева достигнута подачей повышенного напряжения питания, относительно той, на которую расчитан паяльник?
Основной вклад в определение его величины вносит конструкция и материалы вторичной обмотки и нагревателя. Можно сформулировать задачу - надо с наименьшей задержкой нагревать и охлаждать инструмент для пайки относительно небольших деталей - как лучше всего это сделать? Для достижения этой оперативности рабочий наконечник инструмента должен быть небольшим по размеру и массе и желательно, чтобы именно он сам непосредственно нагревался, а не от постороннего нагревателя через изоляторы (последнее применяется в паяльниках традиционной конструкции, требует для эффективной теплопередачи большой площади соприкосновения между нагревателем и наконечником, что соответственно увеличивает размеры и массу наконечника и временную инерцию процессов разогрева-охлаждения). Как же теперь нагревать этот наконечник наиболее рациональным способом? Видимо, наконечник должен быть из материала с высоким удельным сопротивлением и обладать по возможности большей теплопроводностью, чтобы все выделяющееся на нем тепло можно было бы без потерь передать в место пайки (уже замечаем противоречие?). А питание к нему желательно подводить проводами из материала с низким сопротивлением и низкой теплопроводностью, чтобы соответственно уменьшить потери в этих проводах и отвод тепла от наконечника-нагревателя (опять можно заметить явное противоречие!). Вот исходя из этого и получается, что высокий КПД получить практически невозможно. Приходится как-то выкручиваться - у меня например прилегающие к шинам концы наконечника облужены, обмотаны медной проволокой диаметром около 0,4 мм (при диаметре самой внутренней проволоки с высоким сопротивлением около 1,5 мм) и пропаяны на длину примерно 1 см (это кроме колец с отверстиями, в которые продеваются винты при креплении), чтобы уменьшить сопротивление о соответственно нагрев этих частей наконечника, наиболее удаленных от рабочего участка, а сам рабочий участок подпилен в двух сторон, чтобы это место стало тоньше и сопротивление его повысилось (а вместе с ним и выделяющаяся на нем мощность). Однако самого исходного противоречия и это по существу не устраняет. Общая физическая природа явлений тепло- и электро-проводностей (подвижность электронов в материале) приводит к тому, что подводящий к нагревателю напряжение с меньшими потерями проводник в то же время его сильнее ожлаждает (и соответственно наоборот), а нагреватель из материала в повышенным сопротивлением, лучше использующий ток питателя при том же внутреннем сопротивлении последнего, хуже передает тепло с мест подсоединения к питающим проводам к рабочему участку наконечника (зато его легче забирают сами питающие провода!).
Последний раз редактировалось RVRSS; 12.09.2007 в 01:55.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 28
Репутация: 18
![]() |
Цитата:
Цитата:
Покупается блок питания для галогенок, не меньше 100Вт. Лучше с термозащитой и без защиты от КЗ(или убрать ее). Если 100Вт источник, то внутри меняются силовые транзисторы на MJE13009 или им подобные (довольно дешевы - 3 гривны штука). И он становится ессно уже чуток мощнее - ферриты позволяют. В принципе можно оставить штатные 13003 или 13005(последняя цифра - ток). Но если не заменить, или не добавить им радиатор - при очень долгом нагреве при пайке - стрельнут. Потом я насверлил дыр в этом корпусе и сверху добавил пропеллер от видеокарты. Также на транзисторах чуток увеличил радиаторы. Вывел обычным многожильным медным 2-х проводным проводом 2,5кв.мм эти 13,5В наружу с БП. Купил дешевй паяльник накаливания-пистолет, с типа керамическим непаяющимся жалом и термостойким кузовом. Выкинул с него все, шо там было. Оставил один корпус. Потом купил такой вот ферритик http://www.electrik.org/forum/upload...5389_thumb.jpg Намотал на него фторопластовый провод столько же витков + 1,2 витка, сколько и на вторичке, на вышеуказанном блоке питания . Продел в ферритик согнутую пополам шинку сечением 3,5х5мм. Просверлил отверстия на концах шинки под винты М3. Замкнул шину медным проводом 0,8 и притянул его винтами. Поставил это все в пистолет. Добавил в пистолет кнопку на 20А и готово. Включение осуществляю разрывом провода, что идет к пистолету. Сечение провода 2,5мм.кв. Длина 2м. Паять им одно удовольствие. Доволен им страшно. Нагрев мгновенный, мощь добрячая. Паяльник легчайший(БП лежит в сторонке). Успеваешь припаять что-то, благодаря скрости и мощности - так быстро, что прогрев получается очень локальный, сам компонент не перегревается-не успевает. Единственный недостаток - перегорают медные жала (обычная медная проволочка диаметром 0,7-0,8 ). И если включить вхолостую, не прислонив никуда жало - сразу краснеет, белеет и перегорает, создавая причудливые кристаллы оксида меди. В общем к накаливания не вернусь уже... Фото выложу чуток позже, если будет интересно
Последний раз редактировалось _Skif_; 11.12.2008 в 18:07.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 15.08.2009
Сообщений: 3
Репутация: 10
![]() |
Конечно интересно, выкладывайте. Еще не могу понять с каккого момента, в представленной схеме, начинается сильноточная обмотка, сколько витков сильноточной обмотки?
Последний раз редактировалось remf; 16.08.2009 в 06:36.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Ставрополь
Сообщений: 493
Репутация: 39
![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 28
Репутация: 10
![]() |
умельцы--а как максимально упростить схему-допустим без подсветки и вентилятора .очень хочется собрать такую штуку а знаний не достаточно -особенно в этом трансе заковыка.может не лень так подскажите по простому
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 18.04.2007
Сообщений: 1
Репутация: 10
![]() |
Берешь электронн блок питания галогеновых ламп не ниже 100Вт. Вскрываешь, выпаиваешь трансформатор (паять умеешь
![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |