Новичок
![]() |
Прошу прощения, но перечитав с начала на всякий случай добавлю.
Цитата:
Необходимо получить стоячую волну в полуволновом резонаторе.
И задача. необходимо возбудить в этой линии большую реактивную мощность. Я читал гдето что если добротность этого резонатора будет высокой, то можно подать активной мощности в него ват 20-30, и этого хватит чтобы реактивная мощность оказалась равна 5-10 киловат. так ли это? Можно ли разогнать так чтобы в точках заземления шли токи на уровне десятков ампер, а в пучности напряжения по центру линии было напряжение 5-7 киловольт. Вообще то основная то задача как раз чтобы на концах получить реактивные токи в районе 50-100 ампер, при подаче относительно небольшой активной мощности. --------------------------------------------------------------------- Вопросы. 1. Можно ли как то согласовать выход передатчика 50 ом на такой резонатор? 2. Нужен ли какой то согласующий трансформатор или можно провести запитку петлей ответвителем? 3. Или может есть какой то иной способ запитки-согласования. Можно ли в линии 3/4 или иного размера запустить стоячие волны, с неподвижными пучностями тока/напряжения? 4. Какого размера нужно брать медный лист для построения максимально добротного резонатора. 5. Можно ли получить добротность Q = 400-500 в таком резонаторе. 6. Может лучше применить коаксиальный резонатор? Большую реактивную мощность естественно можно вдуть, но во-первых надобно его выполнить как антенну на соответствующую мощность, а во-вторых не забывайте, что он будет излучать в свободное пространство закачиваемую Вами энергию, поскольку является АНТЕННОЙ. Насчет реактивной мощности не понял. Реактивная мощность (в смысле стоячая волна, сиречь резонанс) в резонаторе есть всегда, потому как от резонатор. Добротность в случае антенны определяется как хорошо она излучает энергию в пространство. Следовательно развить желаемую мощность можно только за счет передатчика. И еще, реактивную мощность измеряют в ВАРах (вольт-ампер реактивных), в ваттах измеряют активную мощность. 1.Естественно согласовать можно, иначе как эти антенны применят. С помощью согласующего устройства - обязательный элемент любого передатчика, 50-квт - безусловно необходимый. 2. согласующее и есть трансформатор, по совместительству и компенсирующий реактивность элемент. Ответвитель - вещь опциональная, как строите вч питание. 3 3/4 длины волны вообще-то резонансная длинна, естественно будет стоячая волна, тем боле если хотите создать. 4? 5 Добротность 500 в открытом резонаторе имхо весьма сомнительно в силу именно смысла вибратора. 6 Естественно можно, но не забывайте об ограничениях коаксиала как линии. З.ы. Настоятельно рекомендую почитать соответствующую литературу, Начните с Ротхаммеля, далее - Айзенберг, особенно хорош "антенны для магистральных радиосвязей", 48г- вообще для домохозяек. И прочие по теме. По передатчикам - Тереньтьев, Шхгильдян, Каганов, и т.д по теме "рдиопередающие устройства". Обратите внимание на согласующие устройства передатчиков и требования к электрической прочности. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Спасибо почитаем... хотя я к данной теме уже остыл, и занимаюсь сейчас другими вещами, типа генератор наносекундных импульсов мощностью в 50-100кВт.. Мощность конешно в импульсе, а средняя до 100вт.. Кому интересно могу присоветовать схемку. Думаю приладить данный девайс к автомобилю, и попытаться глушить радары и особых модников на иноведрах с кучей электронной лабуды на борту..
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Коли занялись наносекундными импульсами будет полезно ознакомиться с http://fsm-portal.net/books/3675-enc...nzistorah.html
Или копируйте "залиВ" |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Ибо нано - "10*-9", чтоб иметь РАДИОимпульс надо иметь в нем по меньшей мере 1000 периодов. Итого "10*12" Гц. Ежели одиночный импульс -чем излучать? Полоса д.б. по крайнй мере более 5-кратной. Это полоса от 1Ггц до 5Ггц. Чтой-то я таких антенн не припомню. И 100 квт - это надо уже волновод, поскольку имхо другие линии не потянут, а волноводы - узкополосны.
Последний раз редактировалось bravissimo; 29.01.2013 в 10:23.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Нет не одиночный и пока нe СВЧ.
Пока что я добился 3нс длительность импульса амплитудой 2,3кВ на нагрузке 50ом. Конечно я считал немного не правильно, просто поделил амплитуду на сопротивление и умножил на напряжение.. получил 105кВт мощность пиковая. Средняя мощность 100вт это потребляемая мощность. Схема Белкина-Шульженко. Прикидочно КПД 25-30% очень приблизительно (из книжки).. Поэтому думается что средняя мощность на нагрузке не более 30вт. Частота следования импульсов до 90кГц, но при повышении частоты более 3кгц начинает падать амплитуда.. Т.е. 2,3кВ амплитуда получается при частоте около 2кгц, на частоте 90кгц амплитуда уже 1,3кВ. Оптимально для себя определил это 10кгц. Амплитуда еще 2,2кВ держится, ток потребления от 15 вольт 3А. Если частоту делаю 90кгц, ток около 8А Сам генератор питается от напряжения 190-195 вольт от преобразователя 15/195.. В качестве ключа использую относительно быстрые мосфеты на 200 или 250 вольт. Пробовал разные, конечно доступа к милитари нету.. а то что продается это IRL630, IRL640, IRFI630, IRF646, IRF644, IRF634.. Конечно не фонтан.. противоречивые требования к транзистор ключа. Должен быть ток стока импульсный довольно высокий, лучше до 50-70А, эт чтоб не грелся.. ![]() Да еще проблема с фильтрацией по питанию нарисовалась. Как минимум нужны мощные малоиндуктивные конденсаторы, и правильная топология.. Иначе большие просадки получаются на шине питания. Если брать китаезное г.. керамику на 400 вольт - она тупо греется или пробивается. Оптимально что выбрал это буржуйские слюдяные SMD кондеры на 500 вольт. но у меня их выбор только два номинала 33пФ и 100пф, да и то по десятку каждого.. Пробовал слюду СССР 60х годов, неплохо, ну как минимум для наногена на 4-5нс годятся.. Все остальное втопку.. поэтому я на все радиорынке скупил все слюдяные кандеры всех номиналов что нашел..теперь их у меня полкило.. ![]() Думаю еще увеличить среднюю мощность и увеличить частоту в 4 раза посредством установки 4х выходных ключей, а запускающий импульсы через 90 градусов бросать.. Только пока на придумал как их сводить в одну нагрузку, чтобы не побило диоды.. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Можно конечно делать все от сети, через трансформатор развязывающий 220/220, или 220/127.. Только хочется заодно ж добиться автономности.. ЧТоб от 12 вольт работало..
![]() А насчет того что там для излучения на антенну, то действительно нужны двуполярные импульсы. Достаточно одного периода. Это мне кажется легко добиться на формирователе из куска закороченного коаксиала. Так если его длину подобрать можно догнать конец прямого импульса и начало отраженного к одной точке. Тогда получается кусок (период) синус-похожего сигнала удвоенной длительности.. так если у меня 3нс импульс то видеоимпульс будет 6-6,5нс.. Это значит антенна нужна мне на частоту 160мгц, которая может еще и дополнительное усиление иметь ![]() Правда хотелось бы повыше частотку задрать.. хотя бы до 900мгц, но там уже пикосеки.. ![]() ![]()
Последний раз редактировалось SpiderMax; 30.01.2013 в 13:53.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Магнетроны в печках непрерывные, следовательно слабый катод.
Надобны импульсные, от локаторов. Могут быть на развалах. От Дона - 85 квт в импульсе, 3 см. Добротная антенна будет вырезать свою резонансную частоту.Надобны широкополосные системы. Коаксиал с рынка имхо под 100 квт импульс не потянет, пробьет. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |