Новичок
![]() |
Известно, что большинство станций в России сейчас работают в диапазоне FM (УКВ-2) 87.5-108мгц.
Сейчас взял старый приемник и решил посмотреть, что-же осталось на других диапазонах. Картина очень печальная - на ДВ две-три станции, на СВ чуть побольше, на КВ-1 и КВ-2 вообще ничего нет (на новых приемниках и диапазонов этих нет), на УКВ в основном государственные станции - Маяк, Радио России, и еще радио Балтика, и еще пара станций. Вопрос - почему радиокомпании не хотят вещать на УКВ? Не умрет-ли этот диапазон совсем? Куда девать огромное количество советских радиоприемников УКВ? Ведь большинство людей не сможет их переделать на FM (да и я наверно тоже с трудом это сделаю). Расскажите о ситуации в диапазоне УКВ в своем городе (я живу в Питере, точнее в Красном селе)
|
Новичок
![]() |
Я перестраивал блоки УКВ 1-05 с УКВ на ФМ путем удаления контурных емкостей С2, С7 и С13 с последующей подстройкой соответствующих подстроечных конденсаторов контуров: сначала С3 до появления возможности (хотя бы слабого) приема какой-нибудь станции FM диапазона, затем конденсатором С8 добивался максимально возможной громкости приема (желательно станции в средине FM диапазона), и наконец, конденсатором С13 "укладывал" границы приема FM (помните!- ширина полосы приема УКВ равна 10 Мгц (64-74 МГц), а FM - 20 МГц (88-108 МГц), поэтому я настраивал гетеродин для захвата от 98 МГц до 108 МГц (здесь станции наиболее густо сосредоточены)). Данный метод описан в журнале "Радиоаматор"(Украина) за 2009 год (номер точно не помню, можно поискать по словам "Переделка тюнера Радиотехника Т-101").
Обозначения элементов приведены согласно схемы, прикрепленной к сообщению. Данную методику применял и к другим УКВ приемникам, если емкости контуров позволяют уменьшение приблизительно на 20 пФ. P.S. Подстройку переменных конденсаторов лучше производить НЕметаллической отверткой. P.S.2. А для стереозвучания я добавлял уже готовые стереодекодеры с пилот-тоном, благо на радиорынках их хватает и стоимость их невысока... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Купи себе Eton \ Grundig Satellit 750, и счастье КВ откроется...
http://www.radioplaneta.ru/?id=331&stat=3 |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Доброго дня. Я проживаю на Укаине. На прийомник Казакстан 1968г. выпуска, антена Г-образная длиной 40м. Диапазон КВ забит доволно плотно, прохождение зависит не только отвремени суток, а также от активности солнца
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |