Новичок
|
Купил фонарик с линзой, так вот хочу поставить в него аккумуляторную батарейку, типа АА Ni-Cd 700mAh 1.2V. Так как специального зарядного устройства у меня нет, хочу зарядить её самодельным блоком питания, который я сделал вот по этой схеме(Iмакс=1,2А, а напряжение регулируется от 1,2 до 24Вольт)reguliruemyj-blok-pitaniya-pitaniya-na-lm3171.jpg
Как мне это правильно сделать?
Последний раз редактировалось Misha68; 16.05.2013 в 14:41.
|
||
Оценка
|
Гуру
|
Заряжать надо специализированными зарядками(с контролем зарядного тока и времени заряда-это важно!),но если не терпится-заряжай через лампочку (например коммутационную,с нормированным током-90мА,напряж на акк. выставь примерно 3-3.5В)...
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Вот как я все подсоединялБезымянный.png. Ждал минут 30, ток зарядки постоянно уменьшался, потом проверил, напряжение на батарее стало 1,4 вольт, и она только еле еле нагрелась. Вставил ее в фонарик работает нормально)
Последний раз редактировалось Misha68; 10.05.2013 в 20:18.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Напряжение на аккумуляторе поднимается примерно до 2В. Поставьте резистор 27 Ом 0,25Вт для ограничения тока. Напряжение БП - 3,7В.
Зарядный ток примерно 1/10 от ёмкости. В Вашем случае - 70мА. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Всё сделал как вы сказали. Последовательно аккумулятору подсоединил резистор и амперметр. Аккумулятор стоит на зарядке уже часа 3-4, ток потребляемый им почему то не уменьшается. Напряжение на аккумуляторе замерил, стало 1,3 В. Что такое, почему ток не уменьшается?
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Время заряда примерно 10 часов. По мере заряда аккумулятора ток должен уменьшаться с 90мА (при 1,3В на аккумуляторе) до 55 мА (при 2,2В на аккумуляторе). Когда аккумулятор зарядится, напряжение на аккумуляторе перестанет расти, а ток соответственно перестанет уменьшаться.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Misha68, да, есть такое, но это для случая, когда Uзарядного = Uаккума (заряженного) в простых устройствах. В автоматических так же, но за счет как раз автоматики.
Существует много алгоритмов зарядки, соответственно и контроля. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...=9582&lr=11168 Это далеко не всё, пользуйтесь поиском и читайте, читайте... . Статьи с графиками зарядки могут быть более доходчивыми.
Последний раз редактировалось рафаил; 17.05.2013 в 08:42.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Метки |
аккумулятор, батарейка, блок питания, зарядка, фонарик |