Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Когда-то тоже возникла аналогичная задача – измерять расстояние до 2 км с точностью 10 см, 10 измерений на секунду. Параллельно ей – задача бесконтактной вибродиагностики (как дополнение к юстировке валов). Т.е. «макро» и «микро» расстояния. Участвовать в реализации обоих устройств так и не пришлось по причине отсутствия финансирования. А в текущий момент маркшейдеры хотят 3D сканер с дополнительным багажом в виде цифрового теодолита и ещё кое-чего, притом по цене меньше 20000$ (правда, характеристики требуют хуже аналога), по принципу: сначала прибор, а деньги потом…
В подобных приложениях ультразвук и радиочастотные методы (например, TOF) не пройдут. Просто пространственные характеристики у пучка упругих, радио- и оптических волн разные. Остаётся лазер, стандартно, как и сказал lllll, три «прямых» принципа: фазовый, импульсный и интерференционный, каждый со своими погрешностями. Но все три (а иногда их симбиоз) применимы до десятков километров. Это, конечно, умалчивая о мощности излучателя, диапазоне длин волн, быстродействии. Кстати, параметр мощности часто зашкаливает в устройствах (лидарах) военного применения, видно не зря. Все известные мне серийные 3D сканеры (даже триангуляционные, а равно и 3D виброаназизаторы для восстановления полей напряжений) дают приличную точность. Говорить в цифрах бессмысленно, есть масса рекламных материалов и публикаций производителей в зависимости от задачи. Среди производителей Fluke, Konica, Politec, Bruel и ещё десяток, сразу не упомнишь. Разбив задачу на три – цифровую обработку, аналоговую (усиление, демодуляция) и оптическую части сложнее всего будет именно с оптикой. Так, в случае оптики интерферометра затруднения разработчика очевидны, если нет связей в местном профильном физтехе, например. Аналогично, адаптировав оптику и фазовый принцип серийно выпускаемых лазерных рулеток, достичь быстродействия в несколько микросекунд с высокой достоверностью измерения практически невозможно из-за необходимости многократного зондирования, изменения частоты и инертности схемы обработки (часто это специализированная микросхема). Как следствие, стабильный усилитель наносекундных импульсов с фотодиода, смеситель, да и весь нижестоящий аналоговый тракт – всё это может оказаться непростой задачей. А патентный поиск… что он даст, кроме метода? К тому же, стандартная формула изобретения/полезной модели «к недостаткам известного устройства следует отнести …», а затем «… отличается тем, что… в соответствии с изобретением …» и т.д. даёт возможность запатентовать своё устройство ещё до сертификации. Ниже прикладываю кое-что, оставшееся от собственных изысканий по аналогичному вопросу. В первую очередь в сети есть реверс-инжиниринг Bosh DLE 40 со схемами, принципом действия, патентом US, и даже видеообзором. . Весь проект под WinAVR с адаптацией UART, со схемами и фото начинки есть на avrfreaks.net среди «User projects» под названием AV Laser Range Finder и DIY Laser Ranger Finder (делал наш соотечественник). Всего архив около 6мБ, но на RL ограничение 2 мБ, поэтому привожу ссылку. http://www.avrfreaks.net/index.php?m...m_type=project Несколько заинтересовавших меня патентов US на оптические системы. Несколько очень интересных выпускных работ из MIT по дальномерам, к сожалению на английском, но об общей схемотехнике и трудностях можно получить много информации, включая исходные коды. Особенно интересная работа Luis R. Rivera (1998) из университета New Haven.
Последний раз редактировалось antonydublin; 23.07.2013 в 22:49.
|
||
Оценка
|
Специалист
Почти во всех публикациях есть опытные данные, все документы есть где-то в сети, но искать не буду, прикреплю без разбора. Несколько статей.
Особенно интересны публикации Ирины Брагинец из Киевского Института Электродинамики (в последней пристёжке) по фазовым дальномерам и виброметрам. Там есть структурные схемы, как я понимаю, многолетних наработок, не знаю их судьбы. Отдельную ценность несут списки литературы этих материалов, что даёт множество перекрёстных ссылок в технической периодике. Это лишь маленькая толика доступных в сети публикаций по тематике.
Последний раз редактировалось antonydublin; 23.07.2013 в 23:51.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
А вот вам уважаемые форумчане.
За эту тему я не берусь. Соратники можно сказать разбежались или лежат с инфарктом. Да и я четвертую работу не потяну. Желающим ОТДАМ ЭТУ КОНТОРУ. ИМ всё равно. Заказчик Алмаз - Антей. Контора в Твери. Но на Москву можно и перебросить. Но вот как-то так. На меня хоть орать не будут и не буду слушать вопли раненого бизона. Электронный адрес товарища сброшу. Он в отпуске до 29. Начало работ 1 августа. Мне ничего за это не надо.На меня не ссылаться. Готовы взять по совместительству 5 человек с окладами 40-50. Представите свой проект, думаю прокатит. |
||
Оценка
|
Специалист
Как-то громко звучит, Алмаз-Антей. Неужели громадное НПО (ВПК!) ищет разработчиков на стороне, вот так запросто бросив клич. Там же профильных институтов десятки, и все недоедают, наверное. А судя по ТЗ, работа на пару лет действительно для коллектива разработчиков. И наверняка найдётся сколоченная группа или целый отдел с опытом в РЛК, GPS, навигационном оборудовании. Потому кажется мне, что где-то подписан уже и календарный план работ, раз начало в следующем месяце. Думается, Вы меня понимаете. Или заказчик – скорее всего контора, занимающаяся экспертизой и сертификацией чего-либо, весьма отдалённо или вовсе не связанная с названным объединением. Например, вот эта http://ergocentr.ts6.ru/production.html и там же http://ergocentr.ts6.ru/idy-02.html.
Последний раз редактировалось antonydublin; 24.07.2013 в 01:19.
|
||
Оценка
|
Специалист
Я Вас понимаю. Однажды сам готовил к сдаче несуществующую (буквально) систему. Ведь деньги оприходованы, вот и получается призма. А задача интересная, любая часть всего проекта, жаль живу далеко. Да и будущее такого прибора ограничивается только активностью управленцев.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |