Новичок
![]() |
[QUOTE=sakio;143820]у меня к тебе (надеюсь можно уже на ты
![]() ![]() А что там считать? Формулы простые как три рубля. Угринский в общем-то нормальный вариант. Только посчитай мощьность, и не забывай при этом согласовывать обороты. Я пока до этого не дошел. Так заготовил кое что на савониуса (6 бочек, но надо в з раза больше.) Проблема в том что КПД гены неизвестен. Надо будет мастырить летом стендик. Ну вообще-то считать лучше 50%. А еще надо бурезащиту. Пока зима не занимался. СБ клепаю. Генератор задарили на последней работе , перед уходом. В своё время на заводе делали движки на Белазы. Остались у ребят. Ген таких много, результат переделки сообщу мужикам, переделают и они. 0013
Последний раз редактировалось seivmo; 04.03.2014 в 18:15.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
http://e-veterok.ru/ Это гена из авто. По моему Бен гунн юзал тему мегли. Правда не с савониусом Дарье, а с Угринским. Я -же попытаю сначала мою схему бурезащиты на бочках, а потом комбинашку-Савониус с ленцем. Ну и изображу маленький генератор для дачи на горизонтальный вариант, ватт на двести . И только потом буду юзать большую горизонталку, с лопастями 4м в диаметре.
0013 |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Кто нибудь продумывал схему управления балластной нагрузкой генератора по типу двоичного кода? Например имеем 4 мощных резистора 10 Ом; 5 Ом; 2,5 Ом и 1,25 Ома соответственно. Самый младший разряд 10 Ом. И начинаем подключать их параллельно к гене в зависимости от от напряжения по логике двоичного кода 1000; 0100; 1100; 0010 и т.д. Чем выше напряжение, тем больше число в двоичном коде. Получаем многошаговое подключение нагрузки на малом количестве мощных элементов. В моём примере из расчёта ~30В на выходе гены мы будем подключать по 90Вт за каждый шаг. На 4-х резисторах и ключах можно организовать 16 шагов с максимальной нагрузкой ~1350Вт.
Мнения, идеи, предложения? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
И ещё хочу поднять вопрос о полезности конденсатора после диодного моста.
Ввиду того что даже при трёхфазном исполнении генератора после диодного моста остаются импульсы. Включение конденсатора после моста решает эту проблему, но какая ёмкость будет достаточна, а какая уже будет мешать стартануть ветряку на слабых ветрах? Хотя может кто из практиков подскажет как влияет кондёр большой ёмкости на поведение ветряка при запуске? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Только не параллельно,а последовательно,т.к. ток с гены не бесконечен.
Пульсации моста ларионова-4 процента,смысл? Можно шунтировать диоды моста С по 0,1 на 160 в,помех меньше,или сменить на Шоттки или ультрафасты. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
volodimmer1
Если последовательно, то представьте на сколько усложнится схема и подорожают мощные детали... А ток у каждого гены свой. Я лишь привёл пример. Меняя сопротивление резисторов, с сохранением соотношения, можно менять мощность подключаемую за один логический шаг. Меняя количество параллельно подключенных резисторов (разрядов), меняем количество шагов (один разряд увеличивает количество шагов в двое). Самый мощный резистор и транзистор на самом маленьком сопротивлении. Следующий разряд требует в двое меньшую мощность и т.д. При последовательном включении все элементы должны выдерживать максимальный ток... На счёт 4%, подскажите источник этой информации. Здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%...E8%F2%E5%EB%FC указывается 14%. И это при идеальной синусоиде на всех фазах. Сомневаюсь что синус будет с правильной скважностью на самопальном гене. Если я заблуждаюсь, пошлите меня по правильной ссылке :-) |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Насчёт 4 процентов-ошибся,виноват,соврамши
![]() Балласт,ИМХО,нужен в первую очередь ток гена ограничить,у мну 8 ступеней,две LM339 управляют реле,ПЭВ-150 в расширителе,все ещё ни разу не подключались.Реле-Китай,от ИБП,16 А.Ветер 20 м/сек в наших местах-СОБЫТИЕ! В принципе,у меня задачка несложная,батарею подзаряжать,всё лишнее-на подогрев воды. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Генератор для домика
seivmo приветствую, на выходных повесил лопасти на генератор, магниты переклеил со скосом, залипания исчезли совсем, по моему КПД не изменилось, (на глаз), повесил тестер, напряжение не ниже 11 вольт, при оборотах 3/сек. ветер не шквалистый, при слабом уже страгивается, для зарядки акума будет не достаточно. Но уже победа! всю ночь лента светила на халяву!!!!!! Еще помослает, там померю и ток и напругу.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Валера, посмотри может пригодится http://vrtp.ru/index.php?CODE=articl...s&article=1759
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
varelkavarelka магниты переклеил со скосом, залипания исчезли совсем, по моему КПД не изменилось, (на глаз), повесил тестер, напряжение не ниже 11 вольт, при оборотах 3/сек. ветер не шквалистый, при слабом уже страгивается, для зарядки акума будет не достаточно. Но уже победа! всю ночь лента светила на халяву!!!!!! Еще помослает, там померю и ток и напругу.
С каким скосом? Сдвиг с прогалом? Или классический скос под углом? Чем меньше залипания тем меньше КПД (ИМХО), А раньше какая напруга была? 0013 |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 511 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |