Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Сегодня получил обнадеживающие результаты с формирователем импульсов.
При емкости времязадающего конденсатора менее 0,01 мкФ длительность импульсов не уменьшается,поэтому вернул старый-0,01 мкФ. Длительность импульса стала регулироваться от ,примерно,12...15 % длительности полупериода до примерно 75 %. Подбором значений сопротивлений входного делителя удалось сократить время импульса примерно до 5 % длительности полупериода. Меньше вряд ли нужно. Потом я крайние выводы переменного резистора номиналом 10 кОм подключил к питающим шинам и на среднем выставил напряжение напряжение около 6 В,примерно 2/3 от напряжения питания и припаял этот провод на вывод "Вк". Установил переменным резистором во времязадающей цепи длительность импульса примерно 50 % и стал менять напряжение на пятой ноге,"Вк". При уменьшении напряжения на пятом выводе таймера длительность импульса уменьшалась,при увеличении-росла. Таким образом,как мне представляется,возможно создание автоматического регулятора выходного напряжения для ПА или других подобных устройств. |
||
Оценка
|
Эксперт
|
mocart-Уважаемый.
Вы Дельное Предложите. Осуждать Участников Данного Форума-Нужны знания и Репутация.
|
Новичок
|
Схема формирователя здесь есть,я выкладывал ссылку на неё.
Цепляй на пятую ногу движок переменного резистора,крайние выводы-на питание.Вот и вся схема.
|
Новичок
|
Цитата:
Я имел в виду :"Длительность импульса стала регулироваться от ,примерно,12...15 % длительности полупериода до примерно 75 %.
Подбором значений сопротивлений входного делителя удалось сократить время импульса примерно до 5 % длительности "-какие номиналы примерно изначально хоть цеплять и от 5% -минимальный ток искали? А максимальный - при 75% или более требуется? Просто с осцилом щаз запарка. длительности полупериода получилась при при соотношении R1/R3 в схеме формирователя равном 1 кОм/30 кОм. Импульсное входное напряжение формирователя я при помощи резистора и стабилитрона ограничил на уровне 6,3 В.Вот при таких условиях получил минимальную длительность импульса около 5 %. Напряжение питания-9 В. Думаю,что длительность импульса больше 50% не нужна. Вчера в истерике позвонил сосед,варивший мои ПА с регулировкой сварочного напряжения по первичке на базе ЦТР. Клапан открывается,проволока подается,не напряжения на горелке. Приехал,проверил,нет управляющего напряжения на светодиодах силовых оптотиристоров. Погрузил аппарат в машину,сегодня на работе подключил осциллограф к плате-все,вроде,работает,а выходной генератор импульсов не запускается.Он на трех элементах "3И-НЕ" и запускается при наличии единицы на двух входах первого элемента,третий-обратная связь. От входного триггера приходит "1" ,на другой вход должны приходить импульсы,при наличии на этом входе лог 1 происходит генерация и открываются оптотиристоры. Обратил внимание,что на вход элемента перед этим входом приходит сигнал примерно равный напряжению питания,на выходе элемента импульс,но напряжение примерно половина питания. Заменил микросхему 561ЛЕ5 на CD4001,устройство заработало. Обратил внимание,что не первый случай,когда на ровном месте отказывают советские микросхемы серии 561. Стянул силовой трансформатор,уже не рычит так страшно;убрал лишние конденсаторы,провода,подре монтировал сварочный рукав,подлатал сетевой шнур-за 19 лет эксплуатации местами был поврежден. Там же,на работе,нашел утюг и перенес рисунок на плату для регулятора сварочного тока для ИП160.
|
Новичок
|
Сваял схему регулятора для ИП160 на базе Формирователя на таймере 555,оптосимисторе МОС3020 и симисторе ВТА41-800.
Подключил лампу на 150 Вт. К трасформатору,если получится,уже в понедельник,на работе. При работе на лампу симистор слегка нагревается-градусов до пятидесяти,придется ставить на радиатор или организовывать обдув. Первое,на мой взгляд-предпочтительнее. Из особенностей настройки. Для получения минимальной длительности импульса я взял сопротивление R1 1 кОм, R3-33 кОм. Во времязадающей цепи R4 взял 5.6 кОм,переменное R2 47 кОм,эксперимент показал,что при значении более 150 кОм начинаются сбои. При его значении более 100 кОм лампа почти не светится,при дальнейшем увеличении сопротивления снова загорается и яркость регулируется,потом снова гаснет и снова вспыхивает.При сопротивлении R2 около 50 кОм длительность импульса примерно равна длительности половины полупериода,что примерно соответствует углу открытия 90 угловых градусов.Для меня,думаю,достаточно. Поставил бы и 100 кОм,да не нашел у себя. При минимальном угле открытия напряжение в сети 228 В,на лампе-227. это по мультиметру. Цешка показывает 210 в сети и столько же на лампе на максимуме.на минимуме 210 и 130 В.Мультиметр на минимуме показал 245 В.Помехи,однако. Т.е.,регулятор практически не вносит потерь.Но симистор таки слегка греется. Схема Формирователя здесь: http://radiostorage.net/?area=news/1476 Нумерация детали соответствует схеме по ссылке.Единственно,R3 постоянный,33 кОм.
Последний раз редактировалось черный_чак; 12.04.2014 в 21:46.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
mocart,"мы снова говорим на разных языках!" (с)
Формирователь формирует положительный импульс регулируемой длительности. Длительность этого импульса определяет угол открывания тиристоров (симистора). Этот импульс запрещает открывание тиристоров (симистора). Меньше длительность импульса-меньше угол открывания,выше напряжение на выходе. Это достигнуто за счет того,что диод оптопары включен между положительной шиной питания и выходом таймера.Когда на выходе таймера положительное напряжение,близкое к напряжению питания,диод не светится,симистор оптопары закрыт,закрыт и силовой симистор. Когда напряжение на выходе таймера падает на "землю",начинает светить светодиод отпопары,открывая фотосимистор пары и тот уже открывает силовой симистор. Кажется,это называется "фазовым управлением". Никаких генераторов в схеме нет,оптопара и силовой симистор открываются одним длинным импульсом. Так что Т1 и Т2 из "другой оперы". Симистор нагрелся примерно до 45...50 гр С без радиатора,как будет греться в реальных условиях-посмотрим. Ничто не мешает заменить оптопару на генератор на микросхеме типа 561,как в ЦТР и управлять двумя силовыми оптотиристорами.Ну будет плата чуть большего размера.Так места достаточно. Кстати,сейчас ковыряюсь с вариантом схемы для ПА на четырех таймерах в двух корпусах 556 и управляющим триггером на 561ЛЕ5. Греется стабилизатор типа LM7812. Уже вынул из панелек обе 556,все равно греется. 561 схема в статическом режиме,потребление должно быть нулевым,а греется стабилизатор. Что-то не так. Возможно,электролит на недостаточно высокое напряжение поставил.Будет потреблять ток.
|
Новичок
|
Какие аргументы?
Моя схеме работает,как я ожидал. Как учили марксисты:"Практика-критерий истинности". ИЧСХ,во многом они были неправы,а здесь-в ТОЧКУ! Учите матчасть,мой юный друг.
|
Новичок
|
Вот фото трех моих разработок.Верхняя плата-блок управления для ПА на четырех таймерах в двух корпусах ДИП14 и управляющий триггер на 561ЛЕ5.
В одном корпусе 556 формирователь импульсов задержки и генератор управляющих сигналов для оптотиристоров. На втором-схема управления клапаном газа и ШИМ-регулятор скорости подачи. На 561ЛЕ5 кроме триггера инвертор,сигнал которого разрешает работу генератора управляющих сигналов. Пока не испытан в работе на реальном ПА. Схема посередине-ЦТР,четыре корпуса 561. Аналог ее работает в реальном ПА. Нижняя плата- функциональный аналог ЦТР,таймер и МОС3020 и даже ВТА41 на ней. Пока испытан с лампой накаливания. ![]() ![]()
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |