Новичок
![]() |
Здравствуйте!
Спасибо вам, нашёл тему в яндексе и оказалось, что у меня то же самое - полоска вертикальная на Рубине в центре экрана, звук идёт нормально. Открыл: ![]() Резистор R708 выпаял, кондей С714 тоже, резюк показывает бесконечное сопротивление. Сгорел, бедняга. Кондей проверить не могу, но готов сразу купить новый. Контакт у него был хороший, всё было пропаяно нормально. Итого, мне менять только кондей и резюк? Я по следам чёрного вижу, что там не только 708-ой грелся... Подскажите номинал 708-го - 15к? В схеме выше я его не вижу. Также, электролитов парочку видел со слегка вспученной попкой - их тоже менять? 1мкф/250В и 470 мкф/25В |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Валентин, спасибо, но по вашей схеме R708 4.7 КОм, а ранее писали, что 15 КОм - так какой всё же номинал? Мой выпаянный неисправен/сгорел и его уже не измерить. Единственное - на фото видно одно коричневое кольцо и 2 золотых/жёлтых, сейчас он выпаян и всё облупилось с него полностью.
И ещё - где, кроме как на заду корпуса, можно увидеть модель? У меня наклейки нет, содралась, точной модели не знаю.
Последний раз редактировалось konstantin271; 18.01.2015 в 09:49.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вот и поставил 14,75 ))) Просто сразу на рынке померял, дали 15к, оказался 14,75 в реале. Кстати, первая полоска-то на резюке родном явно коричневая, это 1-ца, так что похоже больше на 15К, чем на 4к7.
После минут 5 работы телика резюк этот всё равно горячий, но не кипяток - градусов 50, секунд 5 можно держать палец, потом горячо. Мож так и должно быть? И если б воткнул 4,7 - он бы ещё больше грелся же? Также, заменил кондёр С-714 который 0,27мкф/250В - на рынке сказали, что таких маленьких размеров он ТОЧНО был не 0,27 или просто некачественный жутко. Потому и сдох. Купил 0,22мкф / 250 В - так он вдвое больше родного 0,27мкф/250. Припаял снизу платы, ибо не лез ) Также, пока осматривал, увидел пару литов слегка вспучившихся - тоже на всяк заменил новыми, это С-713 и ещё какой-то, не помню, С-711 вроде. ИТОГ: телик ожил, всем спасибо за помощь и терпение! ![]() ps когда всё собрал, вспомнил, что не посмотрел модель на плате, но теперь уже лень опять вскрывать. Модель осталась загадкой))) |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Во-первых, доверять цветовой маркировке на перегретых резисторах нельзя, потому что от нагрева цвет меняется.
Во-вторых, литы в кинескопниках дуются не просто так, значит напряжения выше номинала. Напряжение ни одно не замерил. А бороться с завышенными напряжениями начинают с блока питания., как правило литы в первичке и вторичке. Кроме того в этих аппаратах необходимо менять литы в базовой цепи буфера, на холодном конце отклонялки, на ТМСе и вольтдобавку. А также пропаивать ТДКС, ТМС, ТПИ, HOT, кадровую микруху и греющиеся элементы. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |