Источники питания Keen Side

Обсуждение: Доработка акустических систем Radiotehnika 35АС-012 (S-90)

Страница 79 из 101
Новичок

13 1
6 0

12.02.2015 22:28 #781
audor, это, как я уже говорил, это копипаста моего очередного ответа на похожий вопрос. Читать медленно. Каждое слово имеет смысл. После первого прочтения прочитать повторно еще медленнее. При необходимости повторить.
Цитата:
Вы путаете звукопоглатители, вибропоглатители и виброизоляцию.

Для начала на пальцах:

В колонке возбуждать звуковые волны должен ТОЛЬКО динамик.
Стенки корпуса излучать НЕ должны. Просто поверьте на слово.
Все, что перечислено ниже, делается для того, чтобы стенки корпуса НЕ излучали.

Динамик излучает звук как наружу, так и ВНУТРЬ колонки.

Внутренний воздушный объём корпуса имеет резонансы.
На этих резонансных частотах колебания от задней стенки динамика через внутренний воздушный объём передаются на корпус и он начинает излучать.
Чтобы пригасить (демпфировать) эти объёмные воздушные акустические резонансы, в ящики помещают ЗВУКОпоглатители - вату, войлок, минеральную вату, стекловолокно и т.д.
В Ы-90 эту роль выполняют ватные маты и их там совершено достаточно.

Далее.
Как не демпфируй, но полностью погасить объёмные резонансы не удаётся. Колебания доходят до стенок ящика и возбуждают их.
Поэтому стенки начинают колебаться и излучать нам в ухо паразитный звук, в основном, на частотах СВОИХ стеночных резонансов.
С этим надо как-то бороться.

Чем больше масса стенок, тем больше энергии надо затратить, чтобы их раскачать.
Поэтому приличные корпуса делают толстыми и тяжёлыми.

Далее
Чем ниже резонансная частота стенки ящика, тем сильнее стенка излучает, поскольку мощность низкочастотной составляющей звука гораздо выше СЧ и тем более ВЧ.
Поэтому частоту механических резонансов стенок стараются сместить как можно ВЫШЕ, где раскачивающая стенки звуковая мощнось существенно меньше.
Для того чтобы повысить частоту резонансов стенок, корпус делают прочными и жескими за счёт той же толщины, а также за счёт рёбер жёсткости(вдоль длинных стенок) и дополнительных внутренних распорок. Если постучать по такой колонке, звук будет звонким, а не глухим, как в бочку, т.е. частота резонанса у стенок высокая.

Далее.
Как не изгаляйся со стенками, всё равно они будут резонировать и излучать.
Чтобы ненужные нам колебания в стенках быстро затухали, материал из которого изготовлены стенки должен иметь низкую добротность или по-другому - высокую вязкость.
Ящик сваренный из толстого железа будет тяжёлый и жёсткий, но высокодобротный, поэтому станет звенеть, как колокол. Сбитый из высококачественных досок будет петь как скрипка Страдивари.
Поэтому лучший материал из доступных для ящика - это толстая низкодобротная ДСП. Но кто-то любит и мрамор )))

Чтобы дополнительно демпфировать резонансы стенок(усилить в них затухания) применяют различные ВИБРОпоглатители.
Это материалы, ПРОЧНО склеенные со стенками, изгибающиеся вместе с ними и имеющие высокий коэфицинт внутренних механических потерь.
Они бывают разных видов - жёсткие(пластмассы), мягкие(мастики и битумы), жёсткие с прокладкой и т.д.
Например, автомобильная "ШУМКА" StP - это армированный вибропоглатитель(вязкая мастика ГЕРЛЕН на алюминиевой фольге).

Разные виды работают на разных частотах.
Эффективная толщина вибропоглатителя - в прямой зависимости от толщины стенки. Т.е если Вы на 25мм стенку наклеете 2-3мм слой StP-шумки это мало что даст.
Есть и экзотические способы - склеенные сендвич-стенки со слоем сырой резины межу ними, двойные стенки с засыпкой песком и т.д.

Далее.
Чтобы вибрации с динамика не передавались непосредственно через корзину на корпус, его ВИБРОизолируют от корпуса резиновыми прокладками под корзиной и крепёжными винтами. Особо упоротые виброизолируют и всю переднюю панель от ящика и т.д. Это - ВИБРОизоляция
Относительно войлока. Войлок эффективно давит акустические воздушные резонансы (стояки) внутри ящиков на средних частотах. Посмотрите любопытные измерения: http://www.cxo.lv/acoustic/measure/17-fill
На внутренний объём ящика работает только НЧ голова. На таких низких частотах стояков внутри ящика нет по определению - слишком велика длина воздушной волны. А если что-то и появляется, то эффективно давится ватными матами.

Ну а чем клеить войлок теперь решайте сами
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Новичок

13.02.2015 12:55 #782
ШУМКА" StP - вибропоглатитель, пишите,,,,,так- как я понимаю он поглощает вибрации внутри корпуса,создаваемые отражающим от стенок звуком. Акцент же -звукопоглощающий материал,,, он не не дает появляться этим движениям приводящим к вибрации. Так что опять не убедили в бесполезности его.
Понаблюдаю ещё, поиграю с количеством ваты. Я признателен за то что пытаетесь научить уму разуму, но вижу по-своему какие то вещи.
Насчёт войлока - если нет как пишите стоячих волн в работе НЧ, а только в СЧ, который отдельно стоит в стакане - то тогда вообще нет смысла в войлоке. Он, по сути, тоже звукопоглощающий материал и тут опять я не вижу вреда от Акцента. Пользы впрочем может нет тоже, а по вашему - вред от него. Не понятно.....
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Новичок

13 1
6 0

13.02.2015 13:41 #783
Цитата:
Сообщение от audor
ШУМКА" StP - вибропоглатитель, пишите,,,,,так- как я понимаю он поглощает вибрации внутри корпуса,создаваемые отражающим от стенок звуком.
Нет. Вы снова путаете звукопоглащение и виброгашение. Перечитайте тот пост ещё раз.

Вибропоглатитель клеится монолитно к стенкам. Поэтому он изгибается вместе со стенками как единое целое. А поскольку у него очень большие внутренние механические потери при изгибе, то энергия вибрации стенок расходуется на преодоление этих потерь. Вибропоглатители - это, как правило, или твердая листовая пластмасса типа ПВХ, или что-то вязкое типа StP(герлен(такая липкая тянучая хрень) на фольге) Либо какие-нибудь слоеные бутерброды из похожих материалов.
Раньше вообще клеили линолеум. Он был твердый, совершенно не похожий на современный. Такого уже давно нету.
Но суть одна - вибропоглатитель должен быть монолитно и прочно всей плоскостью приклеен к стенке. Если он приклеен местами или с пропусками, то в нем нет смысла.

P.S.
Возмите колокольчик и позвоните им. Затем плотно обхватите его ладонью и снова позвоните. Почувствуйте разницу.
В этом примере ваша ладонь - вибропоглатитель плотно приклеенный к стенке.

Цитата:
Акцент же -звукопоглощающий материал,,, он не не дает появляться этим движениям приводящим к вибрации. Так что опять не убедили в бесполезности его.
Почитайте описание Акцента. Акцент это звукоизолятор с закрытыми порами, в некоторых местах проколотых иголками.

Продуйте ртом войлок, вату или минеральную вату а потом ваш Акцент и убедитесь, что он не работает в качестве звукопоглащающего материала.

Большинство сортов поролона тоже с закрытыми порами и бестолковы в ящиках. Тем не менее, его маниакально туда лепят.

Акцент лишь уменьшил объем ящиков. С таким же успехом можно было оббить их изнутри фанерой.

Цитата:
Я признателен за то что пытаетесь научить уму разуму, но вижу по-своему какие то вещи.
Я не отсебятину порю, а даю адаптированный пересказ алдошинской книги.

Если у вас альтернативное видение - флак вам в зубы!

Цитата:
Насчёт войлока - если нет как пишите стоячих волн в работе НЧ, а только в СЧ, который отдельно стоит в стакане - то тогда вообще нет смысла в войлоке. Он, по сути, тоже звукопоглощающий материал и тут опять я не вижу вреда от Акцента. Пользы впрочем может нет тоже, а по вашему - вред от него. Не понятно.....
Акцент - не звукопоглатитель, а звукоизолятор. Такой же, как стеклопакет в пластиковом окне. Можете вместо Акцента клеить изнутри стеклопакеты. Эффект будет тот же.
Последний раз редактировалось Dantist; 13.02.2015 в 14:30.
Оценка
Новичок

13.02.2015 14:33 #784
Цитата:
Сообщение от Dantist
Акцент - не звукопоглатитель, а звукоизолятор. Такой же, как стеклопакет в пластиковом окне. Можете вместо Акцента клеить изнутри стеклопакеты. Эффект будет тот же.
вот сайт производителя
http://stp-russia.ru/products/shp/akcent
войлок - ох уж этот войлок.. он, выходит, вообще бесполезен внутри ящика.... те же функции выполняют валики ваты.
Все это хорошо.. Но ушли от самой проблемы, а проблема в том что колонки перестали звучать как с поролоном, так и после него снова пустые, так и с акцентом. А до всего этого - бл...играли.
Оценка
Новичок

13.02.2015 14:37 #785
да... и в начале вы Алдошину критикнули, выразив несогласие,
а теперь её учебник в руководство мне советуете. Так как ?
Оценка
Новичок

13 1
6 0

13.02.2015 15:46 #786
Цитата:
Сообщение от audor
вот сайт производителя
http://stp-russia.ru/products/shp/akcent
Ключевая фраза - "закрытоячеистая структура" есть в другом описании.
Цитата:
Но ушли от самой проблемы, а проблема в том что колонки перестали звучать как с поролоном, так и после него снова пустые, так и с акцентом. А до всего этого - бл...играли.
Вы тестировали на чужой аппарутуре?

Цитата:
Сообщение от audor
да... и в начале вы Алдошину критикнули, выразив несогласие, а теперь её учебник в руководство мне советуете. Так как ?
Кто я такой, чтобы критиковать Алдошину?

Просто она в своих книгах тумано и вскользь пишет о влиянии заполнения рыхлым материалом(ватой, синтепоном) ящика АС на итоговую АЧХ в диапазоне НЧ. Типа виртуально увеличивает объём и т.д.... Объясняется это "туманно и вскользь" тем, что до недавнего времени этот вопрос никто толком не исследовал. (не путайте с применением ваты как звукопоглатителя - как раз с этим-то давно все понятно!)
А вот недавнее серьезное исследование на эту тему. Только, вряд ли вы его осилите. Материал довольно сложный. Но вывод очевидный.
http://audioussr.16mb.com/index.php/stati/211-sintepon
Оценка
Новичок

14.02.2015 07:58 #787
интересная статья.спасибо.
Оценка
Новичок

14.02.2015 09:24 #788
и нет у меня знакомых с чем то подобным.стоят "центры" с мощностью 300-500 ВТ !!!! что тут я со своим барахлом из 80-90-х
Оценка
Новичок

14.02.2015 09:24 #789
негде проверить короче и не счем
Оценка
Новичок

14.02.2015 12:04 #790
офигеть !!! мой статус стал- знаток ! я в шоке. Не верьте -я новичок
Оценка
Ответ
Страница 79 из 101
Метки