Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Всем огромный привет !
Решил открыть с ходу отдельную тему . По причине полного отсутствия опыта в таком деле, и отсутствия такой темы на данную схему в подробностях. Есть похожие, но там много всего и запутано. Попрошу Вас, людей с опытом, помочь мне в конструировании, помощи в рассчётах такого генератора и в принципе всех схем подключения, введение в эксплуатацию всей ветроустановки. И с начала... Зарядился я идеей создать на участке ветроустановку малой силы. Такой себе ветрячёк.Такие "игрушки" не дешёвые. Осознаю это. Воспринимаю весьма серьёзно. И к данному делу подхожу основательно. Весь процесс сборки и опыты буду выкладывать в данной теме. Естественно с фотографиями. ...и глупыми вопросами. ![]() И так. В планах 1kw. Сегодня заказал 40 магнитов. Размерами 50*25*12.5 мм (Придут по почте сфоткаю. ![]() Имею купленную пару днями раньше, вазовскую заднюю ступицу, от восьмёрки. Вес 2.81 кг. В сборе. Новенькая и чистенькая. Люблю чистоту. На 29 февраля 2016 . Состояние работ : http://www.rlocman.ru/forum/showpost...postcount=1108
Последний раз редактировалось Владимир.74; 27.02.2016 в 20:34.
Причина: Выхожу на реалии.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Сама ступица (мне обошлась 22 $ ) :
И простенький прибор для начала. Б/У. ![]() И сразу вопрос. Начну с основы данного генератора. Нужны ли токарные работы для ступицы ? На фото стрелкой показал место. Видел в инете, что первый диск(ротор) можно ставить с этой стороны( диски буду резать под заказ, скорей всего лазерной резкой) А раз так, то надо удалять радиус. Не ослабит ли это конструкцию ?
Последний раз редактировалось Владимир.74; 29.10.2015 в 23:28.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Владимир.74
Пятифазный автомобильный генератор (955.3701) имеет 10 полюсов статора и 6 на роторе. подробнее о конструкционных особенностях многофазных генераторов можно прочитать в статье "Современные автомобильные электрогенераторы" журнал Ремонт и сервис №5 1999г. Там достаточно подробно рассмотрен вопрос о расположении и коммутации обмоток. |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Владимир.74
Пятифазный автомобильный генератор (955.3701) имеет 10 полюсов статора и 6 на роторе. подробнее о конструкционных особенностях многофазных генераторов можно прочитать в статье "Современные автомобильные электрогенераторы" журнал Ремонт и сервис №5 1999г. Там достаточно подробно рассмотрен вопрос о расположении и коммутации обмоток. Это как я воспринимаю, по схеме стоит по две катушки на фазу. А если их по три будет ? На статоре, к примеру, расположение в виде треугольника . 360 градусов делим на 3, равно120 градусов по соотношению между собой. Второе, это шестилучевой ротор. ???? 6 магнитов ? Это как тогда расположить , в моём случае, имеющихся 20 на каждом из двух дисков. Не понятно, сколько пололучается их должно быть для работающей схемы. ![]() Или всё как в трёх фазном гене, по соотношению количества, по формуле 3/2 , только катушки по определённой схеме,а именно под 5-ти фазник ? Схему ,после катушек, я немного понял. Второй файл с журнала. Или всё же формула сопоставима для пятифазника, это 10/6 ?? К примеру - 30 катушек / 18 магнитов ? Но у меня 2 диска. Это , к примеру, 18 магнитов на 2 дисках, равно 36 магнитов. Или всё ж таки только 10 катушек, только 6 магнитов, и всё....аля. Море не понятного для меня, а хочется понять, и сделать правильно, не смотря на сложность. Я готов усложнять, за ради приимуществ. ![]() С ув. Владимир. |
||
Оценка
|
Эксперт
Прибыли магниты. Вес посылки 5 кило. По заявленном на сайте весе, один магнит имеет вес 115 грамм, на 40, равно 4600 грамм.
Магниты серии 38. или как там. Заявленное сайтом сцепление 32 кило. Цена 240 $ с доставкой. ..во первых еле отодрал. Так и норовит выпрыгнуть с рук к своим в объяться. Когда ставил назад...в общем может ооочень больно прищемить пальцы, если не осторожничать. Теперь любуемся фото. ![]() |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
![]() Ради перепада 1,1...1,3. Трубы вложить д20 метров 40. И провода метров 50 до дома тянуть. ![]() Но это не ветер искать. ![]() ...и что лучше ? Будет ветряк подзаряжать пару акб ампер на 180..360 и слава богу. Вообще то, без разных лишних слов, мне надо свет на пасеке. Там его нет.
Последний раз редактировалось Владимир.74; 31.10.2015 в 00:11.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Утро вечера мудренее..
Да бы не искать лишних сложностей, решено однозначно, как и планировалось раньше, собирать гену по класике. На три фазы. Конструкция известна, понятна.... ...дело за малым...считать всё равно придётся. ![]() 1. Занимаюсь доводкой ступицы. Понятие имею. 2. Конструкция и сам размер роторов. Считать пока не разучился. 3. Расположение магнитов. ...вполне понята. 3. Статор...вот тут конечно, с уверенностью скажу, буду просить помощи. И никак по другому. ![]() С понедельника появится у меня медь. Если не ошибаюсь, ещё советского производства. Вполне возможно. Валяется в сарае две бухты. Одна на 0,4 мм где то - думаю тонковата. Вторая , примерно 0,6 мм. Вот с неё пучком вполне реально мотать катушки. Надо только определиться в пригодности онной. Как приеду, выложу фото, для определения хоть "на глаз", что оно имеется. ![]() Ну как то так. ...Хороших выходных вам. С ув. Владимир. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |