Эксперт
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 899
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пчел, никто не скажет насколько заряжен аккумулятор по напряжению под нагрузкой. Аккумуляторы имеют нормируемый параметр - максимальный ток при низкой температуре (обычно -18*С). Это значение обычно составляет 300 -500 Ампер. А масло 5W40 для хороших морозов не годится, надо 0W30 или 5W30.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Специалисты утверждают,что состояние аккумулятора описывают три показателя: плотность электролита,остаточная емкость при разряде полностью заряженной батареи током 0,05 от номинальной емкости и ток холодной прокрутки.
Наиболее оперативным и доступным способом оценки состояния батареи является измерение плотности электролита.Я раньше пренебрегал им,но понял свою ошибку. Полностью зарядить аккумулятор удается импульсной зарядкой,простейший вариант которой я давал,ссылаясь на сайт Шыза. http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=50 Имею трехлетнюю АМегу 100 Ач,во второй и четвертой банках плотность была низкой-1,20.десять дней импульсной зарядки довели плотность до 1,26,через неделю отстоя плотность снизилась в обеих банках до 1,23. Вывод:эти банки имеют дефект.Внутреннее КЗ. Рассчитывать ток стартера по его номинальной мощности-школярство. Реальный ток заторможенного стартера примерно на порядок выше рассчитанных 75 А и составляет около 500...600 А и определяет его сумма внутренних сопротивлений самой батареи и стартера;это сотые доли Ома.
__________________
Остановился в развитии на транзисторах.
Последний раз редактировалось черный_чак; 27.12.2015 в 17:32.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 31
Репутация: 10
![]() |
27.12.2015 было минус 28, и мой аккумулятор, который все это время стоял, завести мотор не смог. При запуске вольтметр показывал проседание напряжения до 4,8В. Дома холодный акк замерил нагрузочной вилкой и вольтметром. На нагрузочной вилке проседало напряжение ниже 9В, Вольтметр показывал 9,8В нижний предел.
Принес домой, отогрел возле батареи за 1,5 часа, хотя акк оставался холодный. Потом поставил на зарядку 4,5А без пауз. И за 3 часа зарядил как-то, при этом акк нагрелся до температуры 37 градусов. Понес в этот день обратно акк ставить. При запуске акк уже очень бодро запускал двигатель, и вольтаж проседал минимум до 8,3 вольт. Это как показатель, на сколько заряженный акк, который способен отдавать нормальный ток за нужное время, проседает по вольтам. Есть мнение: Все те часы заряда аккумулятора не помогли от мороза в минус 28. Или стабильную емкость аккумулятор набирает постепенно. Его надо постоянно брать домой и подзаряжать на 2 часа силой в 4,5А без пауз. Может он стабилизирует силу тока, пригодную для запуска в минус 28. Цитата:
Цитата:
Важно , что бы АКБ был заряжен на 85%-100% в зимний период, иначе он не сможет завести двигатель. В прошлом году с таким маслом не было проблем. АКБ заводил нормально. Сразу после нового года его один раз разрядил и хватало на 1 месяц. В этом году АКБ подубился, так как осенью фары оставил включенным и разрядил его в ноль. Правда через 40 минут помогли завести. И с тех пор АКБ не был так хорошо заряжен для зимы. Вот проблемы всплыли с началом хороших морозов. Цитата:
Полностью зарядить аккумулятор удается импульсной зарядкой,простейший вариант которой я давал,ссылаясь на сайт Шыза. http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=50
Имею трехлетнюю АМегу 100 Ач,во второй и четвертой банках плотность была низкой-1,20.десять дней импульсной зарядки довели плотность до 1,26,через неделю отстоя плотность снизилась в обеих банках до 1,23. . И Если бы зарядка постоянным током не помогала бы, то не смог бы завести двигатель. Но достаточно принести АКБ, отогреть при чем он уже только от этого набирает какой-то процент отдаваемой энергии. Еще на 4,5А без пауз зарядить и вот результат - запускаю двигатель нормально пока АКБ теплый и не стоявший сутками в холодном гараже. ------- В понедельник 28.12.2015 завел машину, АКБ уже показывает просадку по вольтам до 7,9-8,0В. На дворе стояло минус 20. В минус 25 снова придется тащить АКБ на зарядку. Перед запуском уже показывает не 13,2В как после прогрева около батареи и зарядки, а 12,9В. И после первого запуска показывает 12,5В. Генератор работает нормально при дальнем свете и обогреве выдает 14,5В. Можно еще обогрев заднего стекла включить. Так что тут только АКБ нужно мучить. Отметил для себя такой монет. Если проверять АКБ на степень заряда, который он выдает именно в остывшем состоянии, то если есть время, нужно после заряда отнести на улицу и охладить. Тогда можно и нагрузочной вилкой проверять. Если АКБ выдаст меньше 10,5 вольт, что легко проверяется мультитестером за 300руб. То его надо еще заряжать. Это и будет показатель заряда АКБ для работы зимой - 85%-100%.
Последний раз редактировалось Пчел; 29.12.2015 в 03:36.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Нет ничего удивительного,что при -28 гр С батарея не крутила стартер.
При такой температуре емкость свинцовой АКБ падает примерно вдвое. ![]() Примерно так же падает максимальный отдаваемый ток. Всё,о чём я пишу-чистое школярство.Не знать такого в век интернетов?
__________________
Остановился в развитии на транзисторах. |
||
Оценка
|
Banned
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 3,545
Репутация: 498
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сегодня подъезжал отец ... мороз минус три ... жалоба ... подзаряжу - езжу ... поезжу - плохо заводится ... Жигули ... 60 А/ч ...
Снимаю положительную клемму - бортовое 13 , 86 в ... сам аккумулятор 13,1 в ... Ставим другое реле ... снимаю плюсовую клемму - при работе конечно ... - бортовое 14 , 6 в ... ![]() |
||
Оценка
|
Специалист
Регистрация: 04.04.2015
Сообщений: 1,074
Репутация: 286
![]() ![]() ![]() |
Тема простая как жизнь!
У каждого есть свой АРГУМЕНТ. Давайте не будем спорить! С наступающим, Новым Годом! ![]()
__________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник! ![]() |
||
Оценка
|
Banned
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 3,545
Репутация: 498
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 31
Репутация: 10
![]() |
Цитата:
И в прошлом году таких проблем не было. Как осенью разрядил в ноль, вот видимо сульфация пластин произошла на какой-то процент. Теперь что бы вернуть состояние АКБ на исходное положение, нужно как-то изловчиться, что бы его не пережарить. Думаю его надо дальше кипятить 4,5А током, но не выше 45 градусов. Благо есть градусник и могу температуру электролита замерять. Эксперименты с АКБ продолжаются... . |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 899
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кипячение таким током только усугубит состояние. Сульфатацию снимают длительной зарядкой малым током 1 - 2 а с контролем плотности электролита. Если плотность растёт, значит десульфатация проходит успешно. При большой сульфатации вместо электролита заливают воду.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 31
Репутация: 10
![]() |
Если ставить АКБ на 1-2А, то ставить надо длительное время, например поставил бы на 24 часа. Теперь понятно, почему автоматический режим в заряднике не показывал нормальные паузы, по которым нужно смотреть о степени зарядки. АКБ нужно заряжать наверное неделю, то есть десульфатировать. Это не простая работа - просто вкачать потраченную энергию. Тут работа сложнее - десульфатация, и она может занять несколько дней.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 9 из 19
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |