Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Зарядка автомобильного аккумулятора

Страница 9 из 19
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 899
864 125
9 5
 
25.12.2015 16:16 #81
Пчел, никто не скажет насколько заряжен аккумулятор по напряжению под нагрузкой. Аккумуляторы имеют нормируемый параметр - максимальный ток при низкой температуре (обычно -18*С). Это значение обычно составляет 300 -500 Ампер. А масло 5W40 для хороших морозов не годится, надо 0W30 или 5W30.
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Новичок
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 281
Репутация: 31
19 31
0 0
Отправить сообщение для черный_чак с помощью Skype™
 
27.12.2015 17:25 #82
Специалисты утверждают,что состояние аккумулятора описывают три показателя: плотность электролита,остаточная емкость при разряде полностью заряженной батареи током 0,05 от номинальной емкости и ток холодной прокрутки.
Наиболее оперативным и доступным способом оценки состояния батареи является измерение плотности электролита.Я раньше пренебрегал им,но понял свою ошибку.
Полностью зарядить аккумулятор удается импульсной зарядкой,простейший вариант которой я давал,ссылаясь на сайт Шыза. http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=50
Имею трехлетнюю АМегу 100 Ач,во второй и четвертой банках плотность была низкой-1,20.десять дней импульсной зарядки довели плотность до 1,26,через неделю отстоя плотность снизилась в обеих банках до 1,23.
Вывод:эти банки имеют дефект.Внутреннее КЗ.
Рассчитывать ток стартера по его номинальной мощности-школярство.
Реальный ток заторможенного стартера примерно на порядок выше рассчитанных 75 А и составляет около 500...600 А и определяет его сумма внутренних сопротивлений самой батареи и стартера;это сотые доли Ома.
__________________
Остановился в развитии на транзисторах.
Последний раз редактировалось черный_чак; 27.12.2015 в 17:32.
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 31
Репутация: 10
 
28.12.2015 03:23 #83
27.12.2015 было минус 28, и мой аккумулятор, который все это время стоял, завести мотор не смог. При запуске вольтметр показывал проседание напряжения до 4,8В. Дома холодный акк замерил нагрузочной вилкой и вольтметром. На нагрузочной вилке проседало напряжение ниже 9В, Вольтметр показывал 9,8В нижний предел.

Принес домой, отогрел возле батареи за 1,5 часа, хотя акк оставался холодный. Потом поставил на зарядку 4,5А без пауз. И за 3 часа зарядил как-то, при этом акк нагрелся до температуры 37 градусов.

Понес в этот день обратно акк ставить. При запуске акк уже очень бодро запускал двигатель, и вольтаж проседал минимум до 8,3 вольт.

Это как показатель, на сколько заряженный акк, который способен отдавать нормальный ток за нужное время, проседает по вольтам.

Есть мнение: Все те часы заряда аккумулятора не помогли от мороза в минус 28. Или стабильную емкость аккумулятор набирает постепенно. Его надо постоянно брать домой и подзаряжать на 2 часа силой в 4,5А без пауз. Может он стабилизирует силу тока, пригодную для запуска в минус 28.

Цитата:
Сообщение от spasatell
а ЗУ должна показывать эту паузу по описанию принципа работы данного ЗУ. я просто не пользуюсь таким а искать описание - ну как то неинтересно пока. вы пользуетесь этим ЗУ и можете дать ответ.
ДА я пользуюсь этим ЗУ и пока что этот автоматический режим не показывает даже 10 сек паузе, когда АКБ подзарядился на столько, что я несу его в минус 28 и он запускает двигатель и при пятом запуске так же бодро запускает как и при первом.

Цитата:
Сообщение от spasatell
... что полную зарядку АКБ возьмет в тот момент когда будет интенсивно кипеть (емкость заполнена и энергия переливается через край-это не буквально, фигурально) нам ведь на самом деле не важно на 50% или на 1000% (я не ошибся) заряжен АКБ,
Получается, надо заряжать при 4,5А и пусть кипит 2 часа. Тогда может он точно в этот период начинает заряжаться ближе к 100%.

Важно , что бы АКБ был заряжен на 85%-100% в зимний период, иначе он не сможет завести двигатель.

Цитата:
Сообщение от vishz
А масло 5W40 для хороших морозов не годится, надо 0W30 или 5W30.
В прошлом году с таким маслом не было проблем. АКБ заводил нормально. Сразу после нового года его один раз разрядил и хватало на 1 месяц. В этом году АКБ подубился, так как осенью фары оставил включенным и разрядил его в ноль. Правда через 40 минут помогли завести. И с тех пор АКБ не был так хорошо заряжен для зимы. Вот проблемы всплыли с началом хороших морозов.

Цитата:
Сообщение от черный_чак
Полностью зарядить аккумулятор удается импульсной зарядкой,простейший вариант которой я давал,ссылаясь на сайт Шыза. http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=50
Имею трехлетнюю АМегу 100 Ач,во второй и четвертой банках плотность была низкой-1,20.десять дней импульсной зарядки довели плотность до 1,26,через неделю отстоя плотность снизилась в обеих банках до 1,23.
.
В начале, когда стал постить в этой теме, АКБ проверял плотность. Она составляла 1,28-1,30. Сейчас страшно подумать до каких пределов она повысилась . Просто заряжаю АКБ и все. Уровень плотности в моем случае не помогает.
И Если бы зарядка постоянным током не помогала бы, то не смог бы завести двигатель. Но достаточно принести АКБ, отогреть при чем он уже только от этого набирает какой-то процент отдаваемой энергии. Еще на 4,5А без пауз зарядить и вот результат - запускаю двигатель нормально пока АКБ теплый и не стоявший сутками в холодном гараже.

-------
В понедельник 28.12.2015 завел машину, АКБ уже показывает просадку по вольтам до 7,9-8,0В. На дворе стояло минус 20. В минус 25 снова придется тащить АКБ на зарядку. Перед запуском уже показывает не 13,2В как после прогрева около батареи и зарядки, а 12,9В. И после первого запуска показывает 12,5В.
Генератор работает нормально при дальнем свете и обогреве выдает 14,5В. Можно еще обогрев заднего стекла включить. Так что тут только АКБ нужно мучить.

Отметил для себя такой монет. Если проверять АКБ на степень заряда, который он выдает именно в остывшем состоянии, то если есть время, нужно после заряда отнести на улицу и охладить. Тогда можно и нагрузочной вилкой проверять. Если АКБ выдаст меньше 10,5 вольт, что легко проверяется мультитестером за 300руб. То его надо еще заряжать. Это и будет показатель заряда АКБ для работы зимой - 85%-100%.
Последний раз редактировалось Пчел; 29.12.2015 в 03:36.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 281
Репутация: 31
19 31
0 0
Отправить сообщение для черный_чак с помощью Skype™
 
28.12.2015 20:45 #84
Нет ничего удивительного,что при -28 гр С батарея не крутила стартер.
При такой температуре емкость свинцовой АКБ падает примерно вдвое.

Примерно так же падает максимальный отдаваемый ток.
Всё,о чём я пишу-чистое школярство.Не знать такого в век интернетов?
__________________
Остановился в развитии на транзисторах.
Оценка
Banned
 
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 3,545
Репутация: 498
514 208
28 2
 
28.12.2015 21:08 #85
Сегодня подъезжал отец ... мороз минус три ... жалоба ... подзаряжу - езжу ... поезжу - плохо заводится ... Жигули ... 60 А/ч ...

Снимаю положительную клемму - бортовое 13 , 86 в ... сам аккумулятор 13,1 в ...

Ставим другое реле ... снимаю плюсовую клемму - при работе конечно ... - бортовое 14 , 6 в ...
Оценка
Специалист
 
Аватар для alexradio1103
 
Регистрация: 04.04.2015
Сообщений: 1,074
Репутация: 286
274 810
1 0
 
28.12.2015 21:16 #86
Тема простая как жизнь!
У каждого есть свой АРГУМЕНТ.
Давайте не будем спорить!

С наступающим, Новым Годом!
__________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник!
Оценка
Banned
 
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 3,545
Репутация: 498
514 208
28 2
 
28.12.2015 21:23 #87
Цитата:
Сообщение от alexradio1103
Тема простая как жизнь!
У каждого есть свой АРГУМЕНТ.
Давайте не будем спорить!

С наступающим, Новым Годом!
Тя также ! ... вы чё там с дедом по скайпу уже донорство обмыли ? ...
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 31
Репутация: 10
 
29.12.2015 03:50 #88
Цитата:
Сообщение от черный_чак
Нет ничего удивительного,что при -28 гр С батарея не крутила стартер.
При такой температуре емкость свинцовой АКБ падает примерно вдвое.

Примерно так же падает максимальный отдаваемый ток.
Всё,о чём я пишу-чистое школярство.Не знать такого в век интернетов?
Диаграмма хороша. Наглядно показывает степень падения отдаваемого тока при понижении температуры. Вообщем-то это было и так понятно. Задача в том, что бы заряжать АКБ так, что бы в мороз - минус 25-30, когда падает отдаваемый ток, он падал не от первоначальных например 70%, а от 85%-100%. Ведь есть разница от какой исходной мощности падает в морозы сила тока.

И в прошлом году таких проблем не было. Как осенью разрядил в ноль, вот видимо сульфация пластин произошла на какой-то процент. Теперь что бы вернуть состояние АКБ на исходное положение, нужно как-то изловчиться, что бы его не пережарить. Думаю его надо дальше кипятить 4,5А током, но не выше 45 градусов. Благо есть градусник и могу температуру электролита замерять.

Эксперименты с АКБ продолжаются... .
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 899
864 125
9 5
 
29.12.2015 05:55 #89
Кипячение таким током только усугубит состояние. Сульфатацию снимают длительной зарядкой малым током 1 - 2 а с контролем плотности электролита. Если плотность растёт, значит десульфатация проходит успешно. При большой сульфатации вместо электролита заливают воду.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 31
Репутация: 10
 
29.12.2015 10:31 #90
Цитата:
Сообщение от vishz
Кипячение таким током только усугубит состояние. Сульфатацию снимают длительной зарядкой малым током 1 - 2 а с контролем плотности электролита. Если плотность растёт, значит десульфатация проходит успешно. При большой сульфатации вместо электролита заливают воду.
Если ставить АКБ на 1-2А, то ставить надо длительное время, например поставил бы на 24 часа. Теперь понятно, почему автоматический режим в заряднике не показывал нормальные паузы, по которым нужно смотреть о степени зарядки. АКБ нужно заряжать наверное неделю, то есть десульфатировать. Это не простая работа - просто вкачать потраченную энергию. Тут работа сложнее - десульфатация, и она может занять несколько дней.
Оценка
Ответ
Страница 9 из 19
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 18:05.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх