Новичок
![]() |
Дорогие форумчане, полез чистить ноутбук и случайно замкнул детали .подгорела одна деталь , теперь ноутбук не видит жесткий диск . Я проверил его, диск читается и определяется .Сам ноутбук включается , все как будто работает, но вот винчестер слышно как стартует 2-3 раза и потом замолкает. Я так думаю надо заменить сгоревшие детали и все будет тип-топ (?).У меня есть навыки как паять, но с новыми обозначениями деталей я никак не дружу. Помогите опознать детали и может кто подскажет как и где сделать замеры на плате материнки?
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Это вряд ли, бОльшую часть неисправного Вы не сможете определить, лучше нести в ремонт.
И на будущее: все манипуляции производятся при выключенном питании.
|
Новичок
![]() |
Спасибо что ответили мне.Я так спешил , что совсем не обратил внимание на свой текст.Исправляю.Деталь СМД маркирована как --- PL -- дальше порядковый номер. Я чистил ноутбук и решил почистить и вентилятор.потянул за провода чтоб вытянуть со штекера и снял немного оплетку с черного провода.И вот он то и попал на детальку.Заискрило и запахло паленым.( я штеккер питания вытянул, а аккумулятор забыл вытянуть, думал -- все обесточил ! шляпа...) Посмотрел ... на вентиляторе выгорела микросхемка, а на плате материнки подгорела деталь.Я вот и думаю , возможно ли самому с вашей помощью починить ноутбук? Я понимаю, что легче отдать в мастерскую, но я так думаю за ремонт мало не возьмут. Если уж не починю , то придется нести в ремонт.Если не починю, дети меня " убьют ". , ноутбук то их ! Пробовал включать , сам ноут работает но в биосе не видит жесткий диск, хотя я проверил на другом ноуте , винчестер работает.Диск раза три заводится а потом замолкает .Померил вольтаж на подгоревшей детали в момент когда включен акб, , там 11.3 в ( акб дохлый...).Помогите как его починить, где искать поломку?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Ответ |
|