Новичок
![]() |
Ну учится никогда не поздно и я благодарен Вам за то, что я поизучал методики оценки нелинейных искажений. Спасибо. Надо сказать, что я нашёл и методику оценки по меандру, но... Но ко входу испытуемого УНЧ подключают ГПИ, вырабатывающий сигнал частотой 1 кГц и амплитудой, равной половине номинального входного напряжения УНЧ. Не 10, а 1кГц, а это - две большие разницы. Так это была провокация с Вашей стороны?
Кстати, при измерениии методом одного тона, т.е. синусоидального сигнала, коэффициент гармоник генератора не должен превышать 3% от минимального значения коэффициента гармоник измеряемого тракта. Измерения проводят на частотах 30; 63; 125; 250; 500; 1000 (800); 2000; 4000; 6300 Гц для трактов и звеньев высшего класса. И почему-то Вы не прокомментировали осциллограмму TDA1557 с её 0,5% искажений. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Best regards |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Про IGBT транзисторы. Мне принесли несколько
платочек УМЗЧ от активных АС SOLO 4....5. В них Microlab-овские китайцы впаяли вместо комплементарных одинаковые. Естественно, после первого же включения - "пых!". На других, где комплем. не требовалось - другая "промашка" - взорвались керамические конденсаторы, шунтирующие выпрямительные диоды, хотя на них напряжение всего 24 В переменки. А для подбора в пары достаточно простого характериографа, подключ. к звук. карте комп., полведра транзисторов и терпения. То же и с лампами. "Один мой знакомый, ныне покойный"(к.ф. "Брил.рук.) написал: "В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым склонам". То же относится и к нам - "обреченным". |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Кроме этого по всем методикам усилитель с верхней границей 20кГц должен испытываться меандром 1-2 кГц. И если с выхода Вашего усилителя выходит чистый меандр 10кГц, то поздравляю: у Вашего усилителя верхняя граница - 100кГц и тогда хотелось бы попросить Вас подать на вход Вашего усилителя синусоиду 100кГц амплитудой 0,5В и показать осциллограмму с выхода. Ну и наконец, наверное идеальными усилителями Вы считаете цифровые микросхемы ЭСЛ? Ведь там с меандром всё в порядке. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Я тут уже упоминал об усилителе Magnat RV3. И вот выдержка о нём: "На родине «магнатов» удалось найти результаты первого объективного теста RV3. Результаты подробных измерений показывают, что заявка по выходной мощности выполнена с чисто немецкой скрупулёзностью: 254 Вт на 4 Ом и 151 Вт на 8 Ом. Разброс характеристик каналов просто мизерный (0,03 дБ): не зря изготовитель указывает, что российские лампы со всем тщанием подбираются в пары для каждого серийного изделия. Значение коэффициента нелинейных искажений (КНИ) порядка 0,1% и заметный уровень второй гармоники (-44 дБ или примерно 0,06%) указывают на ламповую сущность каскада предусиления. Похоже, так называемую, благозвучную вторую гармонику разработчики намеренно «выпустили», а все прочие старательно придавили (уровень высших гармоник на порядок ниже). Это обещает фирменное звучание, которое многими безоговорочно принимается «на ура». Верхняя частотная граница выполнена с солидным запасом – 127 кГц, это означает, что быстродействие у RV3 знатное." Тот усилитель, который собирал я, скромнее в области верхних частот. Больше 20кГц я не обещаю. Думаю, у них оконечник на биполярных и между ним и лампами ещё кое-что есть. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Несмотря на 36-летний возраст, УНЧ Шушурина и сейчас даст фору многим современным. Полоса частот 100 кГц просто необходима для устранения (снижения) динамических искажений, которые возникают в УНЧ, охваченных общей ООС и имеющих верхнюю частоту исходного усилителя, сравнимую с верхней частотой сигнала. ООС - единственное средство снижения нелинейных искажений при заданной элементной базе. Без ООС искажения не могут быть меньше, чем конструктивная нелинейность лампы или транзистора. А в ламповом УНЧ с ООС также возникают динамические искажения и в этом смысле он не отличается от транзисторного. Если Magnat RV3 имеет 0,1% искажений, что не так уж и мало, то это означает, что в нём используется ООС. Странно слышать про "благозвучную" вторую гармонику. Любая гармоника - это отличие выходного сигнала от входного (искажения), а благозвучие создаётся при создании музыкального произведения. А УНЧ должен как можно меньше его портить.
Последний раз редактировалось vishz; 06.06.2016 в 08:47.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Подобные споры я считаю полезным и даже
необходимым занятием,лишь бы они не переходили в оскорбления и разрыв дип.отношений. Ведь и перед принятием стандартов тоже были споры. Разные методы измерений дают разные численные значения коэф. искажений, как и разные величины мощностей. По советскому ГОСТу было 2 мощности: номинальная и максимальная, а с наплывом зарубежной техники число "мощностей" дошло чуть ли не до десятка. И всё же главным оценщиком остаётся УХ и СЛУХ. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |