Источники питания Keen Side

Принципы построения БЕЗЖЕЛЕЗНЫХ аксиальных генераторов для ветряка на постоянных магнитах.

Страница 39 из 78
Знаток

112 252
0 0

20.12.2016 09:33 #381
Цитата:
Сообщение от Александр59
Но у такого безжелезного гены АБ любой ёмкости будут заряжены за два часа ветра 6 м/с. А потом, остальное время, чем ему заниматься?
Ну генератор "с железом" при сопостовимой мощности вкачает столько же
Это понятно что аккумуляторы могут зарядится и будем сливать энергию на нагреватели. Я про оценку мощности для расчета винта. Баланс между приходом/расходом нужно ловить именно на аккумуляторную нагрузку. Причем при расчете витков в генераторе прикидывать диаметр винта и быстроходность, которая потребуется. Очень желательно не вылезать за быстроходность 5. А лучше 4. Если это получится то просто замечательно.

Последовательность:
Посчитали ЭДС -> посчитали сопротивление генератора -> посчитали полную мощность, подобрали обороты на каких мощность нас устроит -> прикинули какого диаметра должен быть винт, чтоб снять столько энергии при КИЭВ 0,4 -> проверили какая должна быть быстроходность чтоб получить требуемые обороты на нужном ветре -> если быстроходность не больше5 все получилось считаем винт, если нет начинай сначала.

Нет конечно можно винт сделать и большей быстроходности, но лучше менее оборотистый генератор. Иначе окажется после сборки что ошибка процентов на 20 и все коту под хвост. Нет запаса.
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Знаток

94 754
2 0

20.12.2016 10:09 #382
Цитата:
Сообщение от Сашун
Чтобы избежать приведенного в цитате попробуйте расположить магниты короткой стороной по радиусу и подумайте/подсчитайте, не слишком ли много у Вас магнитов.
Положив магниты "боком", я не только проиграю в длине активной части проводника -это раз, не только получу длиннющие лобовые части у катушек -это два, но меня смущает и продолжительный пролёт проводников над поверхностью одного магнита. Ведь для генерирования электричества надо активное изменение магнитного поля, не правда ли? Не получится ли у меня, что генератор плавного синусоидального напряжения начнёт напоминать уже генератор импульсов?))
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Эксперт

938 4
166 1

20.12.2016 10:21 #383
Цитата:
Сообщение от Александр59
Ведь для генерирования электричества надо активное изменение магнитного поля, не правда ли?
Посмотрите тут - http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=759 .
Оценка
Знаток

94 754
2 0

20.12.2016 11:33 #384
Цитата:
Сообщение от Сашун
Посмотрел...И был польщён. Ещё неделю тому назад или меньше, Вы, уважаемый Сашун гнобили тут безжелезники, приводя всевозможные примеры бесконечных преимуществ автогенераторов. А уже вчера вечером задвинули предложенный мною здесь утром алгоритм расчёта трёхфазного безжелезника в борьбе на том форуме с необучамым. Я хотел поначалу у этого необучаемого что-то почерпнуть, но он скользкий дальше некуда и я потерял интерес. Забавно, что если его грамотно пинать расчётами, то набегают со стороны на его защиту)) Вот Вы там ему пытались что-то доказать про увеличение площади магнитов, а ведь он на своём личном сайте сам про это давно рассказывает)).Поэтому, выводы сами напрашиваются...А вообще-то, искренне интересующимся, почитать написанное Вами очень полезно в противовес той хне, что он там несёт беспрерывно.
Теперь к делу. Прочитанное по ссылке меня ничуть не удивило. Я это уже всё знал, я тоже попробовал расчёт"лежачих" магнитов. Причём случилось совпадение, я тоже брал 15 лежачих магнитов 50х25. У горизонтальных мощность 560W, у вертикальных 830W ( на скорости 120 об/мин), у горизонтальных Rфазы=0,56, у вертикальных Rфазы=0.56/2 Так что технических преимуществ нет. Магнитов меньше, меди больше.
И там в ссылке нет ответа на самый любопытный вопрос: при горизонтальных магнитах не проявится ли дополнительное снижение КПД за счёт долгого полёта катушек над одним и тем же полюсом магнитов? Т.е .ссылка пустая.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

20.12.2016 12:18 #385
Цитата:
Сообщение от Александр59
не проявится ли дополнительное снижение КПД за счёт долгого полёта катушек над одним и тем же полюсом магнитов?
Не появится. Наоборот. Чем дольше в течение периода ток ближе к постоянному (плоские вершины синусоиды - трапецеидальная форма волн) - тем потери, при равной мощности, меньше.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

20.12.2016 12:24 #386
Цитата:
Сообщение от Александр59
Ещё неделю тому назад или меньше, Вы, уважаемый Сашун гнобили тут безжелезники, приводя всевозможные примеры бесконечных преимуществ автогенераторов.
Я ничего не "гнобил". А писал о преимуществах известных конструкций в сравнении с выполненными неоптимально.
Вот учат в школе, что электрический ток возникает при изменении магнитного потока в витках провода.
А ветролов-самодельщик располагает эти витки на статоре и магниты на роторе таким образом, что половину оборота ротора над витками нет магнитов и потом удивляется, почему у него генератор маломощный получился, да еще и с низким напряжением и низким КПД. Примеров в инете полным полно ...
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

20.12.2016 13:33 #387
Цитата:
Сообщение от Сашун
А ветролов-самодельщик располагает эти витки на статоре и магниты на роторе таким образом, что половину оборота ротора над витками нет магнитов и потом удивляется, почему у него генератор маломощный получился, да еще и с низким напряжением и низким КПД. Примеров в инете полным полно ...
Дальше - еще интереснее. Приходит другой ветролов, замечает пропуски в индуцировании тока в генераторе первого ветролова и двигает "гениальную идею" - а давай мы в эти места, где пропуски тока намотаем еще одну обмотку фазы! Теперь там, где нету тока в одной фазе - будет ток в другой фазе.
И, ведь наматывают вторую фазу!!
Меди в статоре становится в 2 раза больше. Теперь уже в двух фазах индуцируется ток с пропусками.
От которых, от пропусков тока избавиться изменением конструкции статора принципиально нельзя.
Ведь, если на роторе в каком-то месте нет магнита, то в этом месте нет магнитного потока, значит это место ротора не может изменять магнитный поток в статоре, как этот статор не выворачивай и сколько меди в него не пихай!
Вот на рисунке этот пример.

Что получается в результате?
Автомобильный генератор мощностью 1,5 кВт в 3-фазной обмотке (треугольник, 24 вольта) имеет массу меди 0,8-1,0 кг. Диаметр статора 20 см.
А у самодельщика, который не продумал конструкцию ротора и статора, генератор примерно такой же мощности имеет массу фаз обмотки 11 кг и диаметр статора больше 40 см !
Изображения
Тип файла: jpg !ген.jpg (26.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg !ген1.jpg (28.3 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Знаток

94 754
2 0

20.12.2016 14:31 #388
Цитата:
Сообщение от Сашун
Дальше - еще интереснее. Приходит другой ветролов, замечает пропуски в индуцировании тока в генераторе первого ветролова и двигает "гениальную идею" :....
Намёки Ваши прозрачны но...Сашун, ну так же нечестно! Когда люди делают что-то в первый раз в своей жизни, они обязательно делают это неидеально. Во все времена было так и причём - любые люди. Независимо от возраста, профессии, вероисповедания. Поэтому пытаться оценивать по окончании работы изготовление пробного образца как серийную продукцию, извините, несколько смешно. . Вот они не знали как делать, а Вы-то всё уже знали))) Я не буду цитировать Ваши высказывания в начале эпопеи создания генератора {а форум их хранит!}, но вот они действительно смешны, причём по сей день))
P.S. А там где я писал с сарказмом, то я писал о "ветролове", который много лет назад начал и уже много генераторов изготовил
Последний раз редактировалось Александр59; 20.12.2016 в 14:36.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

20.12.2016 15:30 #389
Цитата:
Сообщение от Александр59
Когда люди делают что-то в первый раз в своей жизни, они обязательно делают это неидеально. Во все времена было так и причём - любые люди. Независимо от возраста, профессии, вероисповедания.... Вот они не знали как делать
Но, тем не менее ... делали. Хорошо, что не врачи и не взрывотехники. Чуть больше года назад я написал:
Цитата:
Сообщение от Сашун
Как я люблю конструкторов-самодельщиков ! Особенно тех, которые берутся за дело, не представляя себе. что должно получиться. Короче. Вот схема для самодельщика.
Ветряк-редуктор-автомобильный стандартный генератор (-14,3V на выходе)- автомобильный аккумулятор с емкостью побольше-стандартный автомобильный инвертор (-12=>~220V) с розетками. Задача решена.
А магниты - продай. Да и комплектную ветроустановку лучше купить готовую. Самодельная обойдется ДОРОЖЕ и работать просто НЕ БУДЕТ.
Тогда же посоветовал сперва изготовить пропеллер на требуемую мощность и определить его параметры (нагрузочную характеристику). Прошел 1-й год создания ветроустановки "с нуля". Результата пока нет. Обождем еще ...
Оценка
Специалист

402 468
8 187

20.12.2016 18:32 #390
Цитата:
Сообщение от Александр59
На 300 об/мин напряжение одной фазы зашкалит за 60 вольт, а это для нагрузки в 2 Ома под 2 кВт! Что-то круто для одной-единственной фазы.
Александр, вам тоже надлежит понять разницу между амплитудным напряжением фазы по расчёту, от средневыпрямленного напряжения этой фазы после выпрямителя...
Страница 39 из 78