Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
![]() Это понятно что аккумуляторы могут зарядится и будем сливать энергию на нагреватели. Я про оценку мощности для расчета винта. Баланс между приходом/расходом нужно ловить именно на аккумуляторную нагрузку. Причем при расчете витков в генераторе прикидывать диаметр винта и быстроходность, которая потребуется. Очень желательно не вылезать за быстроходность 5. А лучше 4. Если это получится то просто замечательно. Последовательность: Посчитали ЭДС -> посчитали сопротивление генератора -> посчитали полную мощность, подобрали обороты на каких мощность нас устроит -> прикинули какого диаметра должен быть винт, чтоб снять столько энергии при КИЭВ 0,4 -> проверили какая должна быть быстроходность чтоб получить требуемые обороты на нужном ветре -> если быстроходность не больше5 все получилось считаем винт, если нет начинай сначала. Нет конечно можно винт сделать и большей быстроходности, но лучше менее оборотистый генератор. Иначе окажется после сборки что ошибка процентов на 20 и все коту под хвост. Нет запаса. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Положив магниты "боком", я не только проиграю в длине активной части проводника -это раз, не только получу длиннющие лобовые части у катушек -это два, но меня смущает и продолжительный пролёт проводников над поверхностью одного магнита. Ведь для генерирования электричества надо активное изменение магнитного поля, не правда ли? Не получится ли у меня, что генератор плавного синусоидального напряжения начнёт напоминать уже генератор импульсов?))
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Посмотрите тут - http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=759 .
Теперь к делу. Прочитанное по ссылке меня ничуть не удивило. Я это уже всё знал, я тоже попробовал расчёт"лежачих" магнитов. Причём случилось совпадение, я тоже брал 15 лежачих магнитов 50х25. У горизонтальных мощность 560W, у вертикальных 830W ( на скорости 120 об/мин), у горизонтальных Rфазы=0,56, у вертикальных Rфазы=0.56/2 Так что технических преимуществ нет. Магнитов меньше, меди больше. И там в ссылке нет ответа на самый любопытный вопрос: при горизонтальных магнитах не проявится ли дополнительное снижение КПД за счёт долгого полёта катушек над одним и тем же полюсом магнитов? Т.е .ссылка пустая. |
||
Оценка
|
Эксперт
Не появится. Наоборот. Чем дольше в течение периода ток ближе к постоянному (плоские вершины синусоиды - трапецеидальная форма волн) - тем потери, при равной мощности, меньше.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Вот учат в школе, что электрический ток возникает при изменении магнитного потока в витках провода. А ветролов-самодельщик располагает эти витки на статоре и магниты на роторе таким образом, что половину оборота ротора над витками нет магнитов и потом удивляется, почему у него генератор маломощный получился, да еще и с низким напряжением и низким КПД. Примеров в инете полным полно ... |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
А ветролов-самодельщик располагает эти витки на статоре и магниты на роторе таким образом, что половину оборота ротора над витками нет магнитов и потом удивляется, почему у него генератор маломощный получился, да еще и с низким напряжением и низким КПД. Примеров в инете полным полно ...
И, ведь наматывают вторую фазу!! Меди в статоре становится в 2 раза больше. Теперь уже в двух фазах индуцируется ток с пропусками. От которых, от пропусков тока избавиться изменением конструкции статора принципиально нельзя. Ведь, если на роторе в каком-то месте нет магнита, то в этом месте нет магнитного потока, значит это место ротора не может изменять магнитный поток в статоре, как этот статор не выворачивай и сколько меди в него не пихай! Вот на рисунке этот пример. Что получается в результате? Автомобильный генератор мощностью 1,5 кВт в 3-фазной обмотке (треугольник, 24 вольта) имеет массу меди 0,8-1,0 кг. Диаметр статора 20 см. А у самодельщика, который не продумал конструкцию ротора и статора, генератор примерно такой же мощности имеет массу фаз обмотки 11 кг и диаметр статора больше 40 см ! |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
P.S. А там где я писал с сарказмом, то я писал о "ветролове", который много лет назад начал и уже много генераторов изготовил
Последний раз редактировалось Александр59; 20.12.2016 в 14:36.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Цитата:
Как я люблю конструкторов-самодельщиков ! Особенно тех, которые берутся за дело, не представляя себе. что должно получиться. Короче. Вот схема для самодельщика.
Ветряк-редуктор-автомобильный стандартный генератор (-14,3V на выходе)- автомобильный аккумулятор с емкостью побольше-стандартный автомобильный инвертор (-12=>~220V) с розетками. Задача решена. А магниты - продай. Да и комплектную ветроустановку лучше купить готовую. Самодельная обойдется ДОРОЖЕ и работать просто НЕ БУДЕТ. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Александр, вам тоже надлежит понять разницу между амплитудным напряжением фазы по расчёту, от средневыпрямленного напряжения этой фазы после выпрямителя...
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |