Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
"заметьте - не НАПРЯЖЕНИЕ, а нечто совсем другое, имеющее своё название - ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА"
А мы говорим о НАПРЯЖЕНИИ , и напряжение на участке Вашего витка, будет измеряться прибором у которого имеется внутреннее сопротивление , а значит и ток. А вот виток пока он не замкнут на Нагрузку / цепь/ , будет просто ВИТКОМ в магнитном поле. Я говорил о Напряжении и токе в электрической цепи , так что не надо передергивать. О "непонятных" и новых теориях. Конце -концов ВСЕ когда то было и непонятно , и страшно , и ново. Однако потом становилось и понятно ,и не страшно , и не ново. Наш спор разрешается просто . Дайте мне другое определение НАПРЯЖЕНИЯ электрического тока . Указав первоисточник , доступный мне для прочтения. И если ваш источник более авторететен чем мой , я признаю свои "заблуждения" , Но за свои 60 лет , я других определений пока не встречал , что ж , возможно отстал. Виток ЗАМКНУТ (скажем, металлическое кольцо), разве это не цепь???. В витке ток будет. А напряжения нет! Потому, что вихревое поле не является потенциальным, а значит там понятие "потенциал", а, следовательно, и понятие "напряжение", не имеют смысла: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BE%D0%BB%D0%B5 поскольку работа по перемещению пробного заряда по замкнутому контуру не равна нулю. Теперь о приборах... Есть такое понятие "идеальный прибор". Для вольтметра это означает бесконечное внутреннее сопротивление. Наиболее близок к этому определению, так называемый, электростатический вольтметр ("статик"). Фактически это конденсатор - измеряется сила притяжения одной обкладки к другой. Дело-то даже не в этом. Вопрос был: "Что покажет ИДЕАЛЬНЫЙ вольтметр?" О теориях... Есть в физике задачи, которые сложно решить. И дело не в том, что это сложно с точки зрения формул (математики), нужно именно "тонкое" понимание сравнительно простых законов. Помню, была хорошая книжка, не помню ни автора, ни названия (типа "сборник физических софизмов и парадоксов"). Так вот, там приводились задачи, на первый взгляд, очень парадоксальные, первая реакция на которые: "что за ...? Не может быть!". Но когда читаешь ответ, где всё "разложено по полочкам", становится очевидно, что это очень просто. И вовсе не обязательно, для решения таких задач, изобретать новые теории - нужно лишь хорошенько "прочувствовать" уже существующие... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
И еще - для того, чтобы в одних случаях создавать падение напряжения, пропорциональное сопротивлению цепи и величине тока, а в других не создавать его, нужно же как-то эти случаи отличать друг от друга, так вот - хотелось бы понять каким образом закон Ома узнает о том, какая причина вызвала ток?
Последний раз редактировалось Yellow Tiger; 13.06.2009 в 01:05.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Уважаемый <YAA >, своими рассуждениями ,мы не пытались так "глубоко" входить в физику процессов , а говорили о прозаических цепях , о прикладном , повседневном понимании напряжения . А здесь так : Как было бы замечательно - на нет на лампочке НАПРЯЖЕНИЯ , а ТОК есть и она светит _ Чубайс в пролете.
А в Ваших познаниях , тем более если вы ФИЗИК , сомнений нет. Но зачем отсылать к школьной физике , вы отлично знаете , что там мы прочтем , то что я и говорил. Все же остальное для тех . кто в этой области занимается иследованиями. Статью в пример я привел , только для того , что бы сказать , что и в том"королевстве" не все спокойно .Есть сомнения и у ученых ,занимающихся этими процессами. Да и своими сообщениями частично это подтверждаете. Суть в том , что чем больше мы узнаем о чем то - тем более понимаем , что это еще не конец. Об этом говорит история всей науки. Благодарю за ссылки , на досуге изучу. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Я правильно понял Вашу мысль - трансформаторы не выдают никакого напряжения? И всякие там "вольт-на-витки" - чистой воды вымысел?
И еще - для того, чтобы в одних случаях создавать падение напряжения, пропорциональное сопротивлению цепи и величине тока, а в других не создавать его, нужно же как-то эти случаи отличать друг от друга, так вот - хотелось бы понять каким образом закон Ома узнает о том, какая причина вызвала ток? ![]() А вот про падение напряжения на участке цепи я и предлагаю подумать! Вот картинка. По кольцу течёт ток i (возбуждается линейноизменяющимся магнитным полем). К кольцу присоединён идеальный вольтметр U с выводами 1 и 2. Этими выводами кольцо делится на две части. Одна часть имеет сопротивление R1, а другая - R2. Ток один и тот же. С одной стороны, на сопротивлении R1 будет падение напряжения, равное i*R1 (плюс на выводе 1). С другой стороны, на сопротивлении R2 будет падение напряжения, равное i*R2 (плюс на выводе 2). Но вольтметр должен же что-то показать! Причём что-то одно! ПАРАДОКС!? Может создать отдельную тему, посвящённую подобным парадоксам? ![]() Что касается конкретно Ваших высказываний в этой теме, то Вы, если я правильно понял, усомнились в существовании отрицательных сопротивлений. А что же тогда происходит в реактивных цепях, когда фаза тока не совпадает с фазой напряжения? Там существуют такие моменты времени, когда ток течёт "навстречу" напряжению (от минуса к плюсу). Или возьмите любой источник напряжения (батарейку, аккумулятор, трансформатор наконец). Внутри источника ток, как раз, и течёт в обратном направлении за счёт действия так называемых "сторонних сил". Батарейка же как-то "узнаёт", что к ней присоединена нагрузка с сопротивлением R. А внутри батарейки устанавливается сопротивление минус R (ток тот же, напряжение то же, значит и сопротивление то же, только с другим знаком). Кроме того, существуют полупроводниковые приборы и активные схемы, обладающие отрицательным сопротивлением. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Уважаемый <YAA >, своими рассуждениями ,мы не пытались так "глубоко" входить в физику процессов , а говорили о прозаических цепях , о прикладном , повседневном понимании напряжения . А здесь так : Как было бы замечательно - на нет на лампочке НАПРЯЖЕНИЯ , а ТОК есть и она светит _ Чубайс в пролете.
А в Ваших познаниях , тем более если вы ФИЗИК , сомнений нет. Но зачем отсылать к школьной физике , вы отлично знаете , что там мы прочтем , то что я и говорил. Все же остальное для тех . кто в этой области занимается иследованиями. Статью в пример я привел , только для того , что бы сказать , что и в том"королевстве" не все спокойно .Есть сомнения и у ученых ,занимающихся этими процессами. Да и своими сообщениями частично это подтверждаете. Суть в том , что чем больше мы узнаем о чем то - тем более понимаем , что это еще не конец. Об этом говорит история всей науки. Благодарю за ссылки , на досуге изучу. ![]()
Последний раз редактировалось YAA; 13.06.2009 в 13:10.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да... Проблема борьбы с паразитами (чтоб они сдохли!) поднята на принципиальную высоту.
![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А что с нашими баранами ?
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Внутри источников напряжения ток отнюдь не течет в отрицательном направлении; насколько я помню, это можно проверить вторым законом Кирхгофа (согласно которому, кстати, полностью объясняется Ваш пример с КЗ витком), а утверждение об отрицательном направлении тока в батарейках и аккумуляторах, повидимому (могу допустить неточность, за давностью лет), чистая условность школьной физики, в рамках которой законы Кирхгофа не изучаются. Несовпадение фаз напряжения и тока свидетельствует не об отрицательном, а о реактивном сопротивлении, что не одно и тоже - не так ли? Наконец, отрицательного сопротивления в активных элементах тоже не наблюдается, там речь идёт об отрицательном дифференциальном сопротивлении. Вы же не станете утверждать, что эти понятия совпадают, или что Вы не знаете, чем они отличаются?
![]() Видимо, Вы правы - физика далеко не так проста, как это пытались представить авторы школьных учебников... ![]()
Последний раз редактировалось Yellow Tiger; 13.06.2009 в 23:47.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |