Знаток
![]() ![]() |
Очень охотно делюсь соображениями и расчётами.
Что касается В в зазоре генератора, то все мы видели ю-тубные короткометражки, например, https://www.youtube.com/watch?v=axBQKYvdLiM, а также пользовались гугловскими калькуляторами. Утешительных результатов там не найти. А теперь давайте посчитаем В из генератора Владимира.74. Для этого есть основополагающая формула расчёта ЭДС, которую никто не подвергает сомнениям, вот она: ЭДС Е=ВVLk или что одно и то же В= Е/VLk Чему равны эти величины у Владимира? Мне сейчас просто лень в полвторого ночи лазать по форуму, но я и так неплохо помню. Генератор Владимира выдавал на нагрузке 2,5 Ома напряжение в параллель всеми 4-мя фазами: 18 Вольт при 90 оборотах в минуту. Измерения эти фиксировались цифровым вольтметром. Диаметр диска у Владимира.74 был и есть 418мм. Поскольку магниты имеют длину 50мм, то диаметр расположения середины магнитов равен 418-50=368мм. Т.е при скорости 90 об/мин пройденное магнитом расстояние за секунду будет V=368*3,14*1,5=1,733m Теперь, длина рабочей части катушек ( у Владимира 4 фазы по 10 катушек) L=25витков*10катушек*0,05м*2стор оны=25м k=(2-33/25)=0,68 поскольку на среднем диаметре у Владимира получился зазор меж магнитами 33мм, а ширина магнитов 25мм. Итак. начинаем считать: В=18/1.73*25*0,68=0.61 Ну вот , получили В=0.61Тл , однако это промежуточный результат. Потому что в формуле Е=BVLk величина ЭДС "Е" берётся в своём пиковом значении. А я вставил число 18 В для расчёта - с вольтметра, который пиковых значений не показывает, а показывает действующие значения, которые примерно в 1,41 раза ниже пиковых. Поэтому рассчитанное число 0,61Тл тоже следует умножить на 1,41 и оно превращается в В=0,86Тл. Для грубой прикидки - достаточно. Вот такая была и есть индукция в генераторе Владимира.74 при магнитах 50*25*12,5мм марки N38 и зазоре между ними в 18мм А в моём расчёте для автора предполагается зазор не 18, а 13 мм.И магниты там будут куплены не N38, а N50. Поэтому моё предположение о величине индукции в 0,9Тл уже не покажется чрезмерно смелым. Хотя признаюсь, что самому ужас как любопытно, что же меряют в фильме покупные тесламетры и что предлагают гугловские калькуляторы)). Поделитесь мнениями, интересно, у кого есть какие соображения на этот случай? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Не только "провал", но еще и "режется" вершина синусоиды, т.е. амплитудное значение тока становится не мгновенным, как у обычной синусоиды, а длящимся.
Достаточно нарисовать картинку с одной катушкой одной фазы и ЗРИТЕЛЬНО убедиться в том, что два расположенных рядом на одном полуроторе разнополярных магнита "едут" по двум сторонам одной катушки не "мгновение", а значительный угол - почти 2/3 ширины магнита. Это означает, что, вместо полуволны синусоиды ток будет трапецеидальным. Забавнее дебильных причитаний о каких-то провалах при почти вплотную стоящих магнитах)) могут быть лишь "старые песни о главном" от Сашуна: что для самодельщиков ничего нет правильнее, чем продать магниты и купить автогенератор на 12 Вольт. Не, не за горами уже те времена, когда брательник Сашуна забросит торговлю китайскими ветрогенераторами и сколотит бригаду для производства безжелезных с вложенными катушками)) |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Rotor Thickness 10 mmRotor Iron Disks Outer radius (Rout) 238.26 mm Inner radius (Rin) 207.05 mm Inner/outer radious (kd) 0.869 Magnets Axial thickness (hm) 10 mmRadial width (wm) 46 mm Active length (la) 30 mm Pole arc/pole pitch (ai) 0.659 Stator Axial thickness (tw) 13.76 mmCoils Coil leg width (wc) 31.54 mm Turns per coil (Nc) 337 Conductor size (dc) 0.95 mm Результаты испытаний генераотра там же. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Если непонятно, почитай за распределенные обмотки в электрических машинах... |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
по моему вы подогнали цифры под те которые желали увидеть.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Так... Если число жил в катушке увеличить до 30 и, сохранив диаметр проволоки, спаять в параллель (оставив т. о. 15 витков) получаем при 100 об/мин.:
20 А на выходе ~ 29 В в фазе Итого 3 кВт мощности Снова недостаточно сечения провода для 50-60 А |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
100 оборотов будет стабильно
При намотке "тонким" проводом на 2,5 (!) А у меня получается 200 В в фазе. Это тоже тот еще подарочек. Вывод: слишком много потенциально заложено мощности. Использовать и даже, возможно, снять с ветра её нормально никак не удастся |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
При этом генератор почти 1 м в диаметре и весит за 100 кг. Думается мне, без больших вложений и тщательных испытаний это всё останется на бумаге. А испытания проводить у меня возможности нет. Я даже представить не могу, куда мне девать 1 кВ при 20 А. Что с этим делать вообще можно? Мне интересно. Пожалуй, я могу провести некоторые опыты на магнитах 20х10х8 мм, расположив их длинной стороной по окружности. Только ни тесламера, ни осциллографа у меня нет. Крутить ручкой от мясорубки?
Последний раз редактировалось YanCen; 25.03.2017 в 09:26.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 17 из 88
|
Метки |
аксиальный генератор, винт, вэу, генератор |