Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Пользуюсь уже лет 5. Никаких проблем.
Последний раз редактировалось falkonist; 18.09.2009 в 11:10.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
falkonist, мне даже нравится такое решение - нет "трафа" и развязка стоит. Если не в лом приведите полную схему - есть желание повторить. Люблю простоту и компактность.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
просто
Поставте диммер от рег.освещения и последовательно амперметр,нанесите шкалу в градусах,можно градусы написать на ручке диммера если нет амперметра.
можно на жало паяльника закрепить спиральку градусника из бипластины,круглые градусник( как тарелочка )бытовой,не смотрите на шкалу там 30-40градусов,он будет работать при большей температуре. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Без проблем...
Только учтите, что развязки все-таки нет. Симисторный оптрон стоит только потому, что в указанные на схеме типы вмонтирован детектор пересечения нуля, т.е. открывается он только в начале каждого полупериода сетевого напряжения (как реле переменного тока: "открыто/закрыто"). Это дешевле и проще, чем лепить отдельный детектор выделения нуля. Номинал резистора R4 подбирается по последней цифре маркировки оптрона, определяющей ток через светодиод, при котором он полностью открыт: "1" = 5 мА; "2" = 10 мА; "3" = 15 мА. Конечно, желательно покупать с "единичкой". В крайнем случае - с "двойкой". Если будет только "тройка" - тогда нужно будет увеличивать номинал гасящего конденсатора С1 хотя бы до 0,33 мк х 630 В (параллельно ему поставить резистор на 330...470 кОм для разряда после отключения из розетки, а то будет "щипаться"). Полярность диодов VD3, VD4 мог и перепутать - смысл в том, что на паяльник нет смысла подавать меньше половины напряжения питания. Поэтому резистор R1 определяет минимальную длительность паузы - заодно расширяется плавность регулировки переменным резистором R2. Светодиод VD5 хоть и опциональный, но очень удобен для примерного визуального контроля уровня накала (так прикольно мигает!).
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Все равно спасибо за полную схему. Мне нравиться.
falkonist, а не пробовали в разрыв плюсового провода питания генератора ставить вместо стабилитрона стабилизатор? К примеру, серии 7805. Правда, чуть увеличатся габариты устройства для небольшого корпуса (из вашего описания), но как-то надежней, нежели питать микросхему от гасящего конденсатора C1 напрямую. А вместо таймера 555 применить полный отечественный аналог – КР1006ВИ1? Еще такое отыскал: Устройство обеспечивает плавное регулирование мощности от 0 до 100% в нагрузке до 2 кВт. Полное описание схемы приведено в журнале “Радио” 7/1989 стр.32-33. Журнал можно взять здесь: ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1989
Последний раз редактировалось IPolkovnik; 20.09.2009 в 22:50.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Уважаемый IPolkovnik,
на вопрос о последовательном стабилизаторе Вам ответил mba1. Балластный конденсатор пропускает определенный ток! Например, 1 мкф при 220 В х 50 Гц - примерно 70 мА. Поэтому крайне желательно, чтобы сопротивление нагрузки было постоянным. 555-й таймер я обозначил на схеме только потому, что так проще. КР1006ВИ1 работает точно так же. Приведенная Вами схема является аналогом "моей" - только в ней применен узел выделение момента пересечения нуля на логической микросхеме. В "моей" схеме эту задачу выполняет симисторный оптрон. Он же развязывает цепи управления симистором от общего провода таймера. Питание - через мостик. Так "легче" для балластного конденсатора - обе полуволны, проходящие через него, симметричны. Можно, конечно, делать и на 2-х диодах. Просто мне так привычнее. "Критичных" преимуществ одной схемы перед другой не вижу. Просто варианты решения одной и той же задачи.
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Да я все время забываю его точную маркировку
![]() ![]()
|
Новичок
![]() |
Детектор нуля вещь полезная, но имхо только тогда, когда принцип регулировки мощности - "вычесть столько-то полных полупериодов или периодов", тоесть когда симистор и включается и выключается в момент перехода через ноль. В схемах выше, момент выключения зависит от положения движка переменника, а момент включения и так в момент ноля, если мне не изменяет память датчик нуля входит в микросхему К1182ПМ1. Получается что ставить симистор с детектором не имеет практического смысла (именно в случае фазового управления). Другое дело вкл/выкл мощных нагрузок, там да. У меня у самого схема на ПМ1, умощненная 10-и амперным симистором, так как частенько приходится управлять не только паяльником, но и мощной индуктивной нагрузкой. Кстати из-за этого пришлось применить симистор помехозащищенный, с буквенным индексом, щас не помню каким. Такие ставят на стиральные машины в цепь управления основным двигателем. Обычные симисторы при работе на щеточный движок легко "заводятся", открываются, и двигатель резко идет на взлет
![]() ![]() |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 5 из 11
|
Метки |
паяльник |