Знаток
![]() |
Цитата:
Здравствуйте! Пристально наблюдаю за темой о доработке S-90...)))).
Я сам являюсь поклонником этой модели и хочу спросить у Вас совет. У меня доработке подверглись две 35АС-012... Все этапы по их улучшению закончены, но возникла одна проблема. Дело в том, что в этих колонках разные НЧ драйверы (в одной 30гд-1, а в другой 30гд-2), хотя и покупались колонки вместе в далёком 87-ом. Никаких претензий к звучанию (все эти годы) не было, до того, как один из динамиков, а именно 30гд-1 начал потрескивать при исполнении басовых партий. Короче говоря, есть возможность заменить этот динамик на 30гд-2 (такой же, как и во второй колонке). Суть в том, что при сравнении двух фильтров я заметил, что на том фильтре, к которому был "приконтачен" 30гд-1 отсутствует один конденсатор (обычно на фильтре целая "батарея" из таких кондёров), в отличие от того на котором был 30гд-2 (на нём все на месте). Я предполагаю, что кондёр убрали по причине некоторых различий характеристик этих динамиков. Вопрос: могу ли я вместо "трескающего" 30гд-1 воткнуть новый 30гд-2 не добавляя в схему фильтра "недостающего" конденсатора? Или придётся добавлять? Help...---... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо! А так, в принципе, что может измениться (на слух))), если 1-го кондёра в цепи НЧ будет не хватать? Ещё вопрос: у меня такая картина в голове, например 1985 год... На заводе-изготовителе (грубо говоря) в одной куче - ВЧ-динамики, в другой СЧ, в третьей - низкочастотники)). Все они одинаковые по своим параметрам, ГОСТу... Вот один дядя собирает фильтры по утверждённой схеме, а, допустим, второй тупо припаивает к ним динамики, - дальше магазин... Или же все эти комплектующие настраивают для каждой колонки отдельно? То бишь, если у меня выходит из строя 30ГД-2 (35АС-012) в Москве, а я еду в Питер за точно таким же, но от другой 35АС-012, он ещё, по некоторым причинам, может не подойти? Последний вопрос)))))))))) У меня есть две пары S-90: одна 35АС-012, вторая 35АС-212. На клемнике у каждой приведён диапазон частот. У 012: 31,5 - 20000Гц, у 212: 30-20000Гц. Что там такого разного, у обеих одинаковые динамики?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Спасибо! А так, в принципе, что может измениться (на слух))), если 1-го кондёра в цепи НЧ будет не хватать? Ещё вопрос: у меня такая картина в голове, например 1985 год... На заводе-изготовителе (грубо говоря) в одной куче - ВЧ-динамики, в другой СЧ, в третьей - низкочастотники)). Все они одинаковые по своим параметрам, ГОСТу...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
![]() Открою тайну: В 19хх году (не помню точно) поменялись стандарты на параметры техники, по этой причине S-90 попали во второй класс, вот и все ![]() Кстати тоже самое коснулось и другой техники, например: Амфитон 50ум-104 был потом лихо переименован в Амфитон 150ум-204 (даже нагло написали что он выдает больше мощи ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
![]() Открою тайну: В 19хх году (не помню точно) поменялись стандарты на параметры техники, по этой причине S-90 попали во второй класс, вот и все ![]() Кстати тоже самое коснулось и другой техники, например: Амфитон 50ум-104 был потом лихо переименован в Амфитон 150ум-204 (даже нагло написали что он выдает больше мощи ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Помогите чайнику!
Вот два фильтра (http://www.rlocman.ru/forum/attachme...&d=1260761923:) от пары 35АС-012 1985 года. Различия, как видите... На фильтре справа был тот самый НЧ 30ГД-1, а на левом 30ГД-2, который в S-90 встречается чаще. Кстати, количество ёмкостей (МБГО) также отличается. На левом стоят четыре по 20 мкФ, а на правом три по 30 мкФ. Получается, что ёмкость на правом фильтре больше??
P.S. Прокоментируйте, пожалуйста, этот снимок и подскажите, как быть? 30ГД-1 вышел из строя... На его место есть только 30ГД-2. Чем отличаются эти (30ГД-1 и 30ГД-2) динамики и можно ли их взаимозаменять? На магните обоих наклеены бумажки 4 Ом, почему тогда ёмкость на фильтрах разная? Дело в том, что я не электротехник и всех тонкостей не знаю... Жду вразумительного ответа. Спс! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Помогите пожалуйста
Здравствуйте Друзья!
Помогите пожалуйста дельным советом! Сейчас доробатываю с90 и хочу в параллельную сделать еще пару СЧ,кто то писал что таким образом увеличивается линейная мощность,да и просто хочу чтобы с каждого угла звук шел,чтобы объемнее было! Вопрос:если у меня СЧ 8 Ом значит мне параллельно тоже нужно 8 Ом ставить? Нужно ли какие то фильтра для этой затее,или стандартных хватит? (я в электронике полный чайник) спасибо заранее!
Последний раз редактировалось mor222; 17.12.2009 в 17:00.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
Вот два фильтра (http://www.rlocman.ru/forum/attachme...&d=1260761923:) от пары 35АС-012 1985 года. Различия, как видите... На фильтре справа был тот самый НЧ 30ГД-1, а на левом 30ГД-2, который в S-90 встречается чаще. Кстати, количество ёмкостей (МБГО) также отличается. На левом стоят четыре по 20 мкФ, а на правом три по 30 мкФ. Получается, что ёмкость на правом фильтре больше??
P.S. Прокоментируйте, пожалуйста, этот снимок и подскажите, как быть? 30ГД-1 вышел из строя... На его место есть только 30ГД-2. Чем отличаются эти (30ГД-1 и 30ГД-2) динамики и можно ли их взаимозаменять? На магните обоих наклеены бумажки 4 Ом, почему тогда ёмкость на фильтрах разная? Дело в том, что я не электротехник и всех тонкостей не знаю... Жду вразумительного ответа. Спс! По поводу фильтров: Если глянуть на топологию фильтров S-90 (ну можно тут к примеру), то видно что НЧ фильтр представляет собой фильтр второго порядка, то есть номиналы катушки и конденсатора влияют на частоту среза (рассчитываются их номиналы, если помните, исходя из сопротивления динамической головки на которую они будут работать). То есть в одном случае фильтр играет чуть выше, в другом чуть ниже, соответственно были изменены полосовые фильтры на СЧ звене (на вашей фотографии видно что они не идентичны, номиналы к сожалению не видно). исходя из этих рассуждений есть три варианта решения проблемы: 1) делать фильтры полностью одинаковыми (необходимо чтоб СЧ/ВЧ звено тоже было одинаковым, посмотрите, может у вас и СЧ/ВЧ разные динамики стоят) и ставить одинаковые динамики; 2) Купить 30гд-2 - поставить и не мучаться, там по идее небольшое отличие по частоте раздела; 3) Реанимировать 30гд-1. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
P.S. Прокоментируйте, пожалуйста, этот снимок и подскажите, как быть? 30ГД-1 вышел из строя... На его место есть только 30ГД-2. Чем отличаются эти (30ГД-1 и 30ГД-2) динамики и можно ли их взаимозаменять? На магните обоих наклеены бумажки 4 Ом, почему тогда ёмкость на фильтрах разная? Дело в том, что я не электротехник и всех тонкостей не знаю... Жду вразумительного ответа. Спс! Вот. я нашел инфу про ваши девайсы про 30д-1 можно сказать следующее: Назначение — применение в закрытых выносных акустических системах бытовой радиоаппаратуры высшей группы сложности в качестве низкочастотного звена при работе в помещениях. Головка громкоговорителя электродинамического типа, низкочастотная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Диффузор изготовлен из бумажной массы с пропиткой. Центрирующая шайба изготовлена из ткани с пропиткой. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Эффективный рабочий диапазон частот, Гц ...30...1000 Среднее стандартное звуковое давление, Па ...0,15 Номинальное электрическое сопротивление, Ом...8 Неравномерность АЧХ, дБ ...15 Частота основного резонанса, Гц ...25±5 Предельная шумовая (паспортная) мощность, Вт ...70 Габаритные размеры, мм d250*125 Масса, г 6000 Про 30Гд-2 сложнее, но все что знаю сам: По параметрам отличаются немного в среднем: у 30ГД-1 добротность чудь повыше, и ачх разные немного разные. А так это аналог 30ГД-2 (75ГДН-1) аналог 30ГД-1 (75ГДН-2) |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вот до переделки мои S90:фильтры оригинала.DSC01429.JPG и DSC01426.JPG та же самая песня что у вас: разные емкости. мое решение: сделал их одинаковыми. тока не сильно пинайте: акустический кабель применят не стал (переделанные фильтрыDSC01430.JPG ): решил, что продам эти колонки, а семе другие найду. а то в этот пейзажDSC01400.JPG С90В+С50В как то не вписывается с90
![]() Народ: еще вопрос: чем лучше крепить фильтры к корпусу, а то железные шурупы сбивают его настройку, по идее они должны быть приклеены, но это не удобно при демонтаже. подскажите, как решить эту проблему. ![]() |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 30 из 101
|
Метки |
акустическая система, колонки |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |