Новичок
![]() |
Всем доброго времени суток.
Возник в ходе действий любопытный вопрос: имеем схему с D триггером (по сути индикатор прохождения поезда по перегону), которая должна запускать некий электродвигатель. Проблема в том, что D тригер на выходе из себя выдает слишком малое напряжение. Поскольку я в электронике и моделировании схем полный ноль, то возможно даже померить его правильно не смог, не то что понять как это усилить. Отсюда вопрос. Глядя в прилагаемую схему, помогите дополнить схему так, чтобы на выходе получить хотя бы 2В чтобы заработал светодиод. ![]() p.s. Если кто толком знает, программа multisim 10, как при моделировании правильно вольтметр подключать чтоб замерил проходящее по данному участку напряжение. Всем заранее спасибо за помощь |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
У Вас же в соседней теме светодиоды мигали?
![]() Опять нет земли! Неиспользуемые выводы в воздухе! Криво задаются логические уровни на тактовом входе! Вольтметр, как и в жизни, подключается к тем точкам, напряжение между которыми Вы хотите измерить... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
О земле речи не идет. Моя проблема в том что я пока умею только срисовывать схемы. Поэтому здесь я нарочно обозвал сопротивление нагрузкой и оставил его висеть не подключив, подразумевая что там может быть любая нагрузка.
Ситуация в том что в собранном состоянии эта схема действует нормально, ее хватает на зажигание probe, но стоит подменить probe светодиодом - тишина. Плюс значения тока вокруг R1 примерно как на картинке. Это меня и смутило, как мне думается выход триггера просто не выдает достаточного тока для зажигания светодиода, вот и решил написать. Моих знаний рлка не хватает чтобы с электрической точки зрения понять как действует моя схема в соседней ветке, потому и не могу ее переделать. Опытным путем обнаружил любопытный парадокс: если подключить в качестве нагрузки светодиод на 1.66 вольт, поставить землю и замкнуть, то ничего не светится, в том числе probe на 1 вольт. А если лампочку на 5 вольт - то все светится, лампочка тоже. Из собственных знаний я не помню чтоб D триггеры давали какое-то искажение, которое делало бы зажигание светодиода невозможным... Все мы учились понемногу чему-нибудь и как нибудь... Поэтому благодарствую заранее за помощь
Последний раз редактировалось jakob291; 26.12.2009 в 11:24.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Капец
![]()
|
Новичок
![]() |
falkonist, сначала хотел сказать "Ну я ж не настолько тупой, чтоб перед установкой "НЕ" не попробовать воткнуть в инверсный выход", но сейчас раздумал. Ибо сейчас схема действует и так как Вы сказали, а утром не действовала (светодиод горел вне зависимости от ключей)
Кто то из нас двоих (я или программа в которой я моделирую) имела глюк. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Да не важно, лишь бы заработало! Я в таких случаях густо насыщаю индикаторами все пути прохождения сигнала. И смотрю, где "затык".
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |