Знаток
![]() ![]() |
Вот хочю сделать аварийное освищение на светодиодах. Как лучше их запитать от 12В батареи?
![]() ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Аварийное освещение предусматривает его включение при пропадании основного освещения. Ваш вариан не делат этого. Предложнеа Вами схема энергетически не выгодна, часть энергии батареи будет "уходить в тепло".
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Да мне КПД неважен, у меня батарея большой емкости. Речь не о выгоде, а о освищении помещения. Ведь светодиод лучше работает от транзисторов чем допустм соединить последовательно. А освищение я лучше буду в ручную вкл. ато меня дома нет а свет будут сам включатся.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Для 12 вольт можно подобрать цепочку из 4шт белых (~3.2-3.3в\шт)
Как алтьтернатива источник тока на LM317 и цепочка красных (падение напряжения при рабочем токе ~1,65v) или питание цепочек от =24В. Подключение всех групп через полевичок а-ля IRLZ24 с управлением от какой-либо логики (МК). Можно и релюшку с катушкой на ~220в - питание есть - катушка включена и контакты разомкнуты - питание пропало - катушка обесточена и наш светильник включен. Только вот не забывать акумулятор заряжать. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Если вам просто нужно дежурное освещение, которое будет включаться руками, соберите диоды в цепочки по три штуки с резистором и в параллель их. А может, и по четыре получится - смотря сколько на концах аккумулятора. Как вариант - LM317 в режиме стабилизации тока с переменником вместо токозадающего резистора.
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |