Новичок
![]() |
Уважаемые специалисты. Проверьте пожалуйста мою схему переделки. Блок питания Linkword LPF2. Микросхема TL 494. Буду рад выслушать замечания
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Добавьте с коллекторов ключевых транзисторов Q1 и Q2 по резистору порядка 270...330 кОм в точки соединения резисторов R30R32 и R31R33 (переведите в формат АТ) и выкиньте дежурку, как класс. ВООБЩЕ! Надежнее будет, да и "Софт Старт" нормально заработает. Эпикуреец писАл о вылете диодных сборок из-за этого узла. Это первое.
Второе. Ограничение по току у Вас работать так не будет. На верхнем выводе R38 (и средней точке обмоток трансформатора) напряжение будет "минусовее", чем на общей шине. Оно поступает на 15-й вывод (инвертирующий) 2-го усилителя ошибки, но на его 16-м выводе (неинвертирующем) УЖЕ имеется положительное напряжение с делителя R41R42. Т.е., на выходе этого усилителя все время присутствует положительное напряжение, "затыкающее" микросхему. 16-й вывод тупо заземлите (занулите). А среднюю точку делителя R41R42 через еще один резистор такого же номинала, как и R12, соединяете с тем же 15-м выводом. Получаете классический сумматор положительного и отрицательного сигналов. При их равенстве на выходе усилителя будет (теоретически) ноль. А дальше, поскольку вход инвертирующий, отрицательное напряжение с резистора R38, как только превысит напряжение на делителе R41R42, будет "загонять" выход усилителя в "плюс". Т.е., заработает токостабилизация. P.S. Если боитесь вот так сразу лишаться дежурки, то ПОСЛЕ переделки схемы токостабилизации добавьте два резистора, как описано в первом абзаце и поднимите один из выводов диода D7. Даю 99,9% гарантию, что все заработает. А тогда уже со спокойной душой выбрасывайте дежурку. Конденсатор С12 НЕ ТРОГАТЬ! Даже можно увеличить его номинал до 47 мкф.
Последний раз редактировалось falkonist; 28.01.2010 в 20:42.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
falkonist, "бензин наш идеи ваши", сегодня дособирал зарядное на Шоттках в выходе. Включил все ок, перемкнул накоротко выход при малом выходном напряжении (вольт 6 я думаю), Да и ток был ограничен 2-3 ампера. Защита отстроена еще при моспеках (регулируемая но не более 10А).
И шо вы думаете, один силовой 13007 вчистую как рельс. Пирдохранитель аж рвануло. Шоттка цела, мост входной цел. Включал как положено "из окопа", т. е . на нормально работающем блоке просто коротнул нагрузку-лампочку. Причем коротнул раз наверное в шестой. Предыдущие 5 раз гудело, притухало, давало ток 10,5А но работало. Защит, кроме токоограничения никаких. (Вся эта кухня спокойно минут 30ть держит(ала) ток до 14,5 ампер минут 30ть и мерзла) Транзистор вылетел холодным( в нагрузке была 10W лампочка из габаритов) Есть мысли по поводу? Может зря я его пытаю, может при перемыкании "Дребезг",- плохой мальчик? Ощушения (а только они и остались) такие, будто ШИМ не успела ограничить ток.
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 29.01.2010 в 02:20.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Где схема? А то получается "гадание на кофейной гуще". Или в аську: 565021710. Потом отчитаемся перед народом.
|
Новичок
![]() |
Абсолютно идентичной схемы нет, я пользовался этой 1-е вложение. Включение силовых транзисторов такое же. Предварительных Q7,8 тоже. Защита Q10-15 выпаяна вместе с обвязкой практически вся. Выходные каскады выпаяны все (кроме 12в) до трансформатора. Примерно так как на второй картинке
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 29.01.2010 в 10:49.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Конечно, тяжело искать черную кошку в темной комнате, даже если она там и есть...
Навскидку возникают такие мысли: если все защиты выпаяны, то за счет чего тогда обеспечивается режит ограничения выходного тока? Если Вы что-то намутили с 4-й ножкой, то к ней ведь подключен конденсатор "мягкого старта" от Uref, который, естественно, будет затягивать момент срабатывания защиты. Надо было хотя бы в Фотошопе инструментом "резинка" постирать удаленные элементы... А то я могу думать одно, а в действительности все не так, как на самом деле ![]()
|
Новичок
![]() |
Да вот и фотошопил целое утро. См. выше мой пост, я доложил картинку. Защита по 15 ноге ессно. По ней же регулировка выходного тока. Делитель подобран так, чтобы ток нельзя было выставить более 10,5А . И он нормально работал, я накоротко перемыкал выход, был такой ток на шкале БП когда оба потенциометра в максимум ставил.
Конденсатор есть, и параллельно ему резистор 47ком (по моему, на этой схеме его нет) на 4-й ноге небольшое положительное есть(до полувольта). Старт то тут при чем, я на работающем блоке коротнул. Или он вообще всегда затягивает момент срабатывания? Выпаять его?
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 29.01.2010 в 11:03.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
За скорректированную схему спасибо. С обвязкой 4-й ноги ничего делать не надо, она осталась только для мягкого старта. А вот с 3-й ножки на 15-ю я бы добавил интегрирующую цепочку, аналогичную той, что идет с 3-й на 2-ю. Но это так, предварительно. Буду думкать.
P.S. Что за цепь D20R31C24? Каково ее назначение? Дело в том, что я пытаюсь "выловить" любые интегрирующие звенья в силовых цепях и эта цепь меня озадачивает. P.P.S. Попробуйте перевести силовую часть в формат АТ (по резистору между коллекторами ключевых транзисторов и точками соединения R9R и R10R8), как я уже советовал выше. Тогда дежурку можно будет использовать для питания мультиметра, изолировав ее от общего минуса. И не нужен будет дополнительный трансформатор. А верхний вывод резистора на 75 кОм делителя цепи задания токограничения запитайте не от дежурки, а от 14-го вывода (Uref) самой микросхемы. Все-таки, напряжение будет чуток постабильнее (IMHO).
Последний раз редактировалось falkonist; 29.01.2010 в 12:31.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
15-3 цепочка есть, аналогичная 2-3, я её просто забыл нарисовать.
D20R31C24 какой то делитель дальше от защиты был судя по первой схеме. Только что посмотрел, реально в схеме R52 на 4й ноге нету. Висят аноды цепи защиты в воздухе и конденсатор плавного пуска на 13,14. С АТ хорошая мысль, а то вечно с этими мультиметрами с питанием проблема. Следующий попробую . И ещё, на моей плате опорные резисторы баз силовых транзисторов (2,7кОм) включены прямо в базу после двухомных а не до них как на схеме(ах)
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 29.01.2010 в 18:41.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Ну, 2 Ома - это не номинал... Что есть, что нет - почти перпендикулярно.
Кстати, просто в "копилку опыта": я недавно почти месяц занимался сексом в особо извращенной форме с промышленным однотактным БП (лет 20 ему уже). Проверил ВСЕ детали, а он, подлец, самостоятельно не запускается. Коротнешь базу на среднюю точку конденсаторов сетевого фильтра - идет, зараза. Ведь все детали - с завода (!!!), кроме замененного ключевого силовика. Оказалось, что "опорный резистор" имел номинал всего 1 кОм, а со средней точки - 240 кОм. В итоге напряжение смещения на базе оказывалось равным всего 0,62 В, чего было недостаточно для его приоткрывания. Поставил 2,2 кОм - и все заработало.
Последний раз редактировалось falkonist; 29.01.2010 в 22:25.
|
||
Оценка
|
Закрытая тема |
Страница 26 из 39
|
Метки |
блок питания, зарядное устройство |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |