Клеммы, реле, разъемы Degson со склада в России

Ламповая радиола Латвия РН-59. Установка FM модуля

Страница 22 из 35
Специалист

227 8
31 19

12.12.2021 01:38 #211
На видео кондеры-триммеры китайские, у них очень низкая добротность и надежности нет никакой, они просто разваливаются и не контачат.
микра 5711 с простыми катушками на плате, никакой развязки разумеется.
Будет низкая избирательность, мощные станции ловит а слабые нет. Забитие будет. SMD детали УХУДШАЮТ качество потому что относительный вес припоя возрастает а припой плохо проводит ток. Это феноменально, выводные детали улучшают работу! Чем более мелкие SMD тем хуже и хуже работа. Но это не значит что для УКВ- схемы надо брать детали побольше-нет. Должны быть нормальные детали.
Есть такое правило на УКВ выводы надо делать покороче тогда SMD наилучший вариант? Однако нет-наихудший. Ни один радиолюбитель не поверит и приведет толпу таких же. Однако печатная плата с SMD и много припоя китайского это кошмар и ужасно плохо. Но чтобы сделать качественный УКВ-блок на выводных деталях надо иметь особые навыки проектирования на выводных деталях. Просто взять выводные детали то хорошо не сделать.
Оценка
Новичок

13 10
0 0

12.12.2021 10:48 #212
Цитата:
Сообщение от b_chris
Может взять за основу эту плату, и развести под выводные?
Посмотрим. Сейчас у меня другие заботы, и пока не могу уделить время этому вопросу.
Ещё Жора Минский продаёт планки, но у него цены кусачие. Я его понимаю, но при том количестве плат, которое мне нужно, выходит сильно накладно.

Цитата:
Сообщение от digger_ru
5711 это со встроенным стерео. Это микра для носимых магнитол уровня качества 80-х несколько высушенный в 90-е.
Так мне для встраивания в радиолу 50-х годов, а не для домашнего хай-енда 2021. Городить ради этого цифровой тракт - такое себе занятие.
В остальном, всё же уверен, что 5710 даст лучшие результаты по звуку, чем комбайн ECEB14CAB в 150-200-рублёвых MP3/FM/BT модулях.
Последний раз редактировалось Yauhen; 12.12.2021 в 10:53.
Оценка
Новичок

1 5
0 0

12.12.2021 16:01 #213
Цитата:
Сообщение от Yauhen
Посмотрим. Сейчас у меня другие заботы, и пока не могу уделить время этому вопросу.
Ещё Жора Минский продаёт планки, но у него цены кусачие.
У Жоры Минского действительно планки. А в идеале нужно делать модуль не в виде планки, а виде небольшой платы, которая разместится в родном корпусе УКВ Латвии, и мало того, будет работать с применением родных катушек и механикой. Думаю это было бы то, что доктор прописал.

По типу этого:
Оценка
Новичок

13 10
0 0

13.12.2021 07:01 #214
Цитата:
Сообщение от b_chris
По типу этого:
А если ещё сделать, чтобы и 6Н3П торчала, было бы совсем круто.
Без лампы сразу видно, что "колхоз".
А если серьёзно, то тогда уж, наверное, проще перетянуть родной блок на 87,5-108 МГц.
Последний раз редактировалось Yauhen; 13.12.2021 в 07:07.
Оценка
Новичок

1 5
0 0

13.12.2021 10:05 #215
Цитата:
Сообщение от Yauhen
А если серьёзно, то тогда уж, наверное, проще перетянуть родной блок на 87,5-108 МГц.
Что то с родным блоком от Латвии это проблематично. Там то ли частота ПЧ другая, то ли схема контуров не стандартная, поэтому толково ни кто так и не перетянул его на ФМ.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

13.12.2021 10:20 #216
Цитата:
Сообщение от Yauhen
5710 даст лучшие результаты по звуку, чем комбайн ECEB14CAB в 150-200-рублёвых
думаю что да. А что Вы будете делать с этим звуком? Вы же его для чего-то делаете
Оценка
Специалист

227 8
31 19

13.12.2021 10:29 #217
Цитата:
Сообщение от b_chris
небольшой платы, которая разместится в родном корпусе УКВ Латвии, и мало того, будет работать с применением родных катушек и механикой. Думаю это было бы то, что доктор прописал.
А как же ламповое усиление? Ламповый детектор?
Преобразователь частоты-допустим, но училитель ПЧ можно оставить ламповый, его зачем устранять? Детектор в 5710 квадратурный упрощенный и перед ним ограничитель. Будет резать частотные полосы звука. Вырезать. Если ограничитель вам дает 60дБ то не просто так а за что-то. Но радиолюбительская наука 20-го века утверждает что все ништяки ограничитель дает просто так то есть по волшебству.
Но когда им говоришь слова "волшебный" звук они банят. Двойные стандарты.
Кстати механика как на фото не позволяет получить перекрытие более 12МГЦ.
Рассматривать переделку катушек я думаю не стоит, мало у кого на это хватит компетенции и опыта. Да и проволоки банально ни у кого нет.
Делать из китайской проволоки категорически нельзя, это не медь, только с виду похожа на медь. Советская проволока рыжая пригодна, условно.
Оценка
Эксперт

781 367
23 1

13.12.2021 14:43 #218
Цитата:
Сообщение от b_chris
это проблематично
проблематично если с помощью одной отвертки. если имеется лаборатория с приборами. проблем нет. генератор с осциллоскопом или ачехометр с частотометром позволяют перестроить быстро.
Оценка
Новичок

13 10
0 0

13.12.2021 22:21 #219
Цитата:
Сообщение от b_chris
Что то с родным блоком от Латвии это проблематично. Там то ли частота ПЧ другая, то ли схема контуров не стандартная, поэтому толково ни кто так и не перетянул его на ФМ.
ПЧ там 8,4МГц, работает по первой гармонике, и пока мне тоже не известны варианты его перестройки. Хотя запрос на это дело есть: Латвий было выпущено достаточно много. Такой же блок имеют Вайва, Дзинтарс, Сакта, Минск-61, Дружба, Люкс, Эстония-2, Эстония-55, Россия, Ижевск и некоторые другие. Жаль, что пока никто не довёл этот блок до ума.
Цитата:
Сообщение от digger_ru
А что Вы будете делать с этим звуком? Вы же его для чего-то делаете
Подам на вход НЧ радиолы. Честно говоря, меня почти устраивает и звук китайского МП3/ФМ/БТ модуля, усиленный ламповым УНЧ радиолы. Но хотелось бы получше. Попробую вариант на 5710, а там посмотрим, как быть дальше. У дешёвых китайских приблуд есть ещё один недостаток: дискретная перестройка частоты. На мой взгляд, это недопустимо для лампового аппарата.
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Кстати механика как на фото не позволяет получить перекрытие более 12МГЦ.
Рассматривать переделку катушек я думаю не стоит, мало у кого на это хватит компетенции и опыта. Да и проволоки банально ни у кого нет.
Один товарищ в блоке УКВ-ИП-2 вместо родных алюминиевых втулок использовал латунные и получил полный диапазон, 87-108. Правда, проблема приёма по зеркальному каналу осталась. Но думаю, это меньшее зло, чем половина диапазона вместо полного.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

14.12.2021 15:18 #220
Цитата:
Сообщение от Yauhen
ПЧ там 8,4МГц, работает по первой гармонике, и пока мне тоже не известны варианты его перестройки.
Я недавно перестроил. Геморно и противно, перемонтировал катушки, они через зад включены. Надо как в Ригонде. И частоту гетеродина ставить второй гармоникой и снизу сигнала так помех меньше. Как я писал большая проблема это первая гармоника и борьба с ее переизлучением в советские годы это привело к неадекватной конструкции. Катушка связи должна быть надета на контурную а не стоять рядом на расстоянии как в Латвии.
Вариант перестройки с сохранением конструкции отсутствует, это полный неадекват и я показывал какой дикий джиттер гетеродина. Нужна переделка как в Ригонде и уход на вторую гармонику и гетеродином вниз. По другому не выйдет.
Оценка
Ответ
Страница 22 из 35