Специалист
![]() ![]() ![]() |
При перестройке частоту гетеродина надо измерять не цифровой шкалой, это рудимент, а SDR-донглом УКВ-приемником с программой SDR# 1443
Это гораздо проще и удобней а визуал позволит увидеть что не так с отметкой гетеродина. Вы на цифровой шкале не увидите джиттер и не сможете определить причину его, а используя SDR вы увидели и все поняли. Джиттер возникает из-за слабой связи катушек гетеродина, они раздвинуты на 8-10мм и между этими катушками на печатной плате виток дорожки с током накала лампы и в этом витке во первых тратится драгоценная энергия гетеродина а во вторых этот виток фольги модулирует гетеродин с частотой сети и вот вам ФОН! Надо убирать с платы этот виток фольги, отключать его физически а еще лучше соскоблить полностью и заменить проводником идущим по воздуху по другому маршруту и подальше от катушек гетеродина. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Вот стоит обратить на это внимание.
Цитата:
А ведь ничего на самом деле сложного нет. Замена 7 конденсаторов (3 во входной цепи, 3 в цепи уВч, 1 в цепи гетеродина). Я никакие катушки L3,4,5,6,8 не трогал, ничего на сердечники не наклеивал.
Цитата:
Весь диапазон сместил при подборе ёмкости С9 он шунтирует катушку, так чтоб первая принимаемая станция у меня получилась это частота 100.1 чуть дальше середины шкалы, а последняя станция что на 106.9 к началу шкалы,
Гонит однозначно. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
К примеру, он мог настроить передатчик на эту частоту и дать тон 1 кГц.
И почему вы думаете, что цифровая шкала так уж глючит? Я тоже использую для определения частоты гетеродина китайский цифровой частотомер до 500 МГц, и могу сказать, что частоту он определяет достаточно верно.
Последний раз редактировалось Yauhen; 14.12.2021 в 21:44.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
"Чел который лазил искал помощи" делал всё без приборов, и частоту гетеродина определить не мог. Он просто настраивался на станции, и так определил границы диапазона. 6,8 МГц - это всего треть от требуемого.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Да, я такой подозрительный, а на фото Латвии внутри лежит лампа 6Е5С и светится, якобы она там была, но в Латвии применяется 6Е1П. Зачем он туда положил 6Е5С? Я дал бы не более 1% что случайно, применяя "школьные" формулы он пересчитал кондеры, правильно из заменил и у него случайно диапазон установился и он даже на слух по станциям определил где прием идет. ЭТО очень мутная фигня, так делать не следует и тем более писать что там все просто. Правильно считать это брехней потому что повторить никто не сможет.
А потом люди начитаются такой вот туйни и мне предъявляют что вот люди делают и все у них получается а у вас перекрытие только 12МГЦ вы ленитесь нормально сделать. И наносится вред. И я отказываюсь продолжать потому что идет принуждение к бредовой деятельности. У меня был такой случай, так же из интернета мой знакомый взял статью и сам придумал ей множественное подтверждение и говорил мне, внушал что все давно проверено и миллионы мух не могут ошибаться но уговорил и сделали как в статье и все сгорело к черту и это обычный итог, нельзя слепо верить. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
вот тебе слепо и не верят. особенно после того, как ты увидел джитер, который можно вычислить, но нельзя увидеть. а по настройке приемников по станциям. так с этого злых пионеров всегда учили настраивать. радиостанции имеют строго фиксированную частоту. которая утверждается международным союзом по радиосвязи. дабы не мешать друг другу. и они прописаны в таблицах. выписки из этих таблиц, в частности, печатает журнал радио в разделе новости радиовещания.
дигер, ты выучил новое для тебя слово - джитер, а то, что это свойство хорошо знают те, кто строит комплексы класса С-500, не знаешь. уже как то раз обьяснял - образование, это не корочка с печатью вуза, но и этого у тебя нет. эту часть балета выяснили. но если занимаешься радио, то уж копай и в ширь и в глубину. почитай V. Manassevitsch Frequency Synthesizers Theory end Design. это для тех кто как раз джитером интересуется. ну а что ты налепил, что все погорело - так мы не видели. и схемы не видели и печатки которую ты спалил тоже не видели. а слова, как ты сам говоришь - они и в африке слова. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Тот человек перетягивал блок без приборов, вслепую. Получил перекрытие 6,8 МГц и был счастлив. Ну и пусть себе. Понятно, что не надо слепо верить всему, что пишут в интернетах. Никто не может гарантировать 100-процентную повторяемость для всех и каждого. А полное перекрытие получить можно. Для этого теоретически нет никаких препятствий. тем более, что вы упомянули об "экспортных" вариантах. Это значит, что такие блоки выпускались в промышленных масштабах и даже не шибко умный регулировщик мог настраивать их по методичке. Не говорю, что сейчас это просто сделать в домашних условиях. Но при наличии соответствующих измерительных средств и желания - таки можно. Не говорю, что получится конфетка. Скорее всего, получим блок, соответствующий требованиям 50-х годов, но на бОльшее вряд ли кто и рассчитывает. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |