Специалист
![]() ![]() ![]() |
Давно использую этот ИП, но в последнее время возникла проблема - не всегда удается установить низкое выходное напряжение. При попытке сделать это выходное напряжение прыгало, а реле щелкало. Когда это вконец достало, вскрыл и залез внутрь. Вопреки ожиданием серьезных косяков не обнаружил, окромя разве что неоткусанных длинных выводов и почти полного отсутствия лака.
Причина проблемы оказалась тривиальна - плохой контакт в переменном резисторе. Вскрытие оного показало, что виновато в этом вовсе не истирание графитовой дорожки, а потеря контакта выводов к концам дорожек. Причем это же обнаружилось и во всех остальных резисторах, только в меньшей степени. По идее можно конечно заново переклепать выводы, но мне оказалось проще купить новые, благо они есть в магазине в наличии. А сообщаю я об этом вот почему. После замены резисторов заметно улучшилась плавность регулировок и... диапазон выдаваемых ИП напряжений. Из чего я сделал вывод, что резисторы эти изначально были дрянными. А это означает, к примеру, что такой ИП может запросто спалить дорогостоящую схему путем самопроизвольной подачи на неё повышенного напряжения, ведь обрыв контакта от дорожки равноценен максимальному напряжению, а таких контактов в моем ИП только по напряжению 6! Короче, если на таком или аналогичном ИП появилась неплавность регулировки, сопровождаемое еще и щелчками реле - лучше не испытывать судьбу и заменить все переменные резисторы. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |