Новичок
![]() |
Недавно обнаружил в Радио 1997г №8 схему плавного пуска эл. инструмента,и решил собрать. Микросхема обошлась в 45 Р. Но вот проблема семистор, оказалось что стоит он около 500 р. а это половина стоимости болгарки купить которую можно чуть подороже уже с плавным пуском.Возможна ли замена семистора ТС122-25-5 на обыкновенный тиристор КУ202Н или на что нибудь другое?
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
А почему бы Вам не купить готовый выключатель для плавного пуска электроинструмента, котрые продают как запчасти к ним и стоят не дорого в зависимости мощности и наличия реверса. Недавно купил для дрели с реверсом мощностью 500 ватт за 140 рублей.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Готовый выключатель с регулировкой частично мог бы заменить устройтсво плавного пуска, хотя это и не то же самое, но если тут речь о "болгарке" (угловом шлифаторе), то врядли туда подойдут конструктивно те готовые выключатели с регулировкой, которые предназначены для установки в электродрели (а продаются как правило именно такие), и в таком случае заменить плавный пуск плавным нажатием не получится.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Не секрет,и я уже писал,что я ремонтирую профессионально бытовую технику и в часности электроинструмент.По существу могу сказать следующее.Устройство плавного запуска самое ненадежное и ненужное звено в электроцепи болгарки.Дело в том,что гораздо полезнее иметь плавную регулировку оборотов.Особенно если болгарка используется как универсальный инструмент.Тоесть иногда нужно что либо отрезать,а иногда надо отшлифовать или отполировать поверхность при низкой скорости шпинделя.Многие болгарки уважаемых и неочень брендов имеют именно регулятор оборотов.Другое дело когда болгарка используется только как отрезная машина и имеет мощность в два с лишним киловатта.Тогда конечно.Мое мнение-нет смысла изготавливать устройство плавного запуска.Уж лучше регулятор оборотов.Не намного дороже,а в большинстве случаев и дешевле и гораздо практичнее.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Насчет плавного пуска ты не прав, он нужен. Большенство особенно мощного инструмента выходит из строя из на быстрого старта, когда инструмент не вращается в момент включения происходит большой бросок тока. Я считаю что для продления жизни инструмента он нужен.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |