Специалист
![]() ![]() ![]() |
Сегодня у меня на обед очередная Латвия, эта может 4ая.
У меня к ней было отношение как для всех, просто еще одна ламповая радиола. Но ее УКВ блок это нечто непотребное. Перетянуть его на частоты 88-100 будет весьма не просто. Я уже это делал раза 3 и все разы с перекомутацией катушек чтобы возбудить по другому и для второй гармоники. А сегодня решил воспользоваться ее фирменным удобством, работой смесителя на 1 гармонике. Разумеется дурака валять я не стану и буду использовать частоты гетеродина не 96,3--108,4 а под сигналом 79,5--91,6, так меньше зеркалок и удобнее. Но пока не работает. Пытаюсь разобраться чем ей корм не в коня. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Как оказалось немало вреда доставляет катушка связи сделанная рядом с гетеродинной а не поверх ее. Это сильно уменьшает амплитуду колебаний. Также резистор в цепи сетки генераторного триода 150ком не способствует генерации и его следует увеличить в 2-3 раза.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Увы, перестроить блок "Латвии" так, чтобы не было стыдно за результат, мне не удалось. Не хватило мотивации. После нескольких попыток решил: "Ну его к лешему, овчинка выделки не стоит." Цитата:
Для ваших слов не хватает видео с приемом полного диапазона и расклад частоты гетеродина. Есть замечания: если хлипкость верньера не позволяет нормально настраиваться при перекрытии 8МГц то при попытке задействовать перекрытие 20,5МГц будет невозможно настроиться что будет эквивалентно ухудшению реальной избирательности, которая будет механической но и электрическую никто не отменял!
Видео до сих пор не снял, к сожалению. Сниму, как только посетит соответствующая Муза. Цитата:
А точить новые бусины на шток это вряд ли нужно, просто берем кусочек ленты-фольги из меди и оборачиваем те бусины что есть и слегка пропаиваем чтобы был короткозамкнутый виток. Можно вырезать из трубок старых телескопических антенн фрагменты по нужному диаметру и длине и на клей их.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
В радиоле блок УКВ принимает, усиливает и преобразует входную несущую частоту до промежуточной (8,7 МГц). Затем сигнал промежуточной частоты поступает через контакты переключателя диапазонов П1 на смеситель (лампа 6И1П), где несущая частота снова понижается (до 465кГц) и только после усиления её (6к4П) детектируется (6Х2П) и поступает на УНЧ.
Я думаю если кому-то надо то можно вскрыть трансформаторы ПЧ и чуток уменьшить емкости контуров ПЧ ЧМ и получите 10,7. Но я не помню сколько в р Латвия частота ПЧ ЧМ, бывает ведь и 6,5МГц. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Этот вопрос точного решения не имеет, с частотой гетеродина, кому-то нравится 1 гармоника, но это сложнее в настройке а вторая гармоника проще и стабильнее, но прием слабых станций вряд ли возможен. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
По моему есть смысл поэкспериментировать с диодом шоттки который подключается к сетке триода катодом а анодом к катушке, тогда смеситель будет на диоде а лампа гетеродин и усилитель ПЧ. Также можно два диода встречно-параллельно но как получится точно не скажу. Тогда надо гетеродин вдвое ниже частотой а вот это удобно.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Это для специальных мазохистов и я тоже не берусь. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Попытки в этих и подобных УКВ блоках сделать перекрытие 20МГц тщетны и безумны. А в Латвии по моему имеет место работа гетеродина на 1 гармонике и это трэшак тот еще. УКВ МП-2 это другой блок не как в Латвии. Там самый кошмарный по конструкции блок, не удивительно что у Вас ничего не вышло. УКВ-ИП-2 это блок в Ригонде, он внешне похож, но другой. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |