Специалист
![]() ![]() ![]() |
Здесь результат эксперимента на приемнике, ставится конденсатор в контур гетеродина, пленочный либо керамический современный. Результат видите.
Малые пички возле основного колебания это собственные колебания конденсатора, да, да, он резонирует как дудка-вувузела и дудит в уши шумом и грязнит демодуляцию. В 2018г я бы вам поверил если бы сказали что на УКВ надо применять керамику, это правильно. Но сегодня я вам не поверю, ну сами же видите как шумит керамика на УКВ! В большей или меньшей степени звенят все керамические кондеры. Звенят они от уровня напряжения, при очень малых напряжениях они почти не звенят, применяя их в гетеродине где уровень напряжения может быть вольты там уже начинается срач, но не везде. А здесь "ламповый" случай, напряжение несколько вольт, конденсатор на 50в. Желтый с выводами 5мм, китайский. Природа этого срача в напряженности. Если керамический кондер работает в цепи с постоянным током и напряжением 5-10в то это вызывает напряженность керамики а когда вы на него даете сигнал, пусть и не больщой 0,5в то он начинает гадить, потому что напряженность создал постоянный ток. А что на УКВ? А давайте подумаем, какой уровень напряжения в настроенных контурах входа УКВ блока? Со средней антенной в г. Москва я думаю будет вольт 5. На нагрузке 50ом существенно менее, но я имею ввиду напряжение на контурном конденсаторе которое поднимается в резонансе. Так что керамика начнет срачить прямо на входе УКВ блока и тем более после УРЧ усилителя. С цепями коротких волн и прочих длинных там еще хуже, уровень напряжения 30-300в с импульсами до 2500в, керамику применять нельзя, только высоковольтную пленку. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А можно фотки "тихих" кондеров?
Если у вас есть возможность "запилить" тесты... Или показать схему по которой можно отсеять говнокондёры от более менее малошумящих... я тогда сам поэкспериментирую, благо осла на 60 метров, прямые руки и голова(без мозгов но с могучим разумом) имеется, а спаять схемку с сотней деталюх не проблема. Если не сложно, ответьте... Вопрос имеет практическое значение. P. S. ага, т.е. получается что керамика шумит из-за того что резонирует, а резонирует от того что материалы в её использовании это вещества типа титината бария.. Так? Тогда вопрос, это все современные керамические кондёры обладают такой "пакостью" или и кондёры ранних лет(скажем лет 20-30 назад) такую беду имеют? Я в курсе, что при подаче напряжения пластины плоского конденсатора стремятся сблизится и это вызывает дополнительное усилие на сжатие диэлектрика между ними, это сжатие и порождает колебания керамики, которая в свою очередь работая как пьезокерамика генерирует обратный всплеск в сам источник напряжения... Но как обстоят дела с плёнкой на быстроменяющемся потенциале? ... Интересует диапазон изменения напряжений от 0(0,5) до 10-12 вольт |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Я тут немного поразмыслил и пришел к выводу что я не точно представлял себе источник данных комбинации 01 10 11 00, я полагал что это 4 разных комбинации и формально можно продумать что это так, но по логической сути это только две разные.
Например 10 и 01 они приходят на входы XOR которые одинаковы по функции и следовательно нет разницы куда пришла единица на 1 вход или на второй. Это одна и та же комбинация. А что же 11 и 00 это тоже одна и та же, запрещенная. Двоичный поток и только две рабочие комбинации это неравнозначность и равнозначность. Неравнозначность это поток нечетности или сигнала ошибки в потоках на входах. Второе четности, но четность на выход не проходит поэтому ее нет. В этом XOR сильно отличается от перемножителя Гильберта у которого на выход проходит как сумма так и разность двух сигналов. При этом сумму или разность надо фильтровать с переменным успехом, то есть потратить время и место образования функции на фильтрацию лишнего сигнала а в XOR уже все решено аппаратно, лишний не проходит. Это вовсе не для замены перемножителя, а просто устанавливает принципиальную разницу между перемножителем и XOR а то радиолюбители на СQHAM мне мыли мозги что это одно и то же. Происходит запаздывание, в перемножителе надо сначала отфильтровать лишнюю полосу сигнала сумму или разность, в основном сумму и при этом на выходе оказывается низкочастотная RC цепочка подобная как у диодного детектора. Она искажает первую и подавляет вторую гармонику перемножителя, создает постоянную составляющую на выходе которая для дела не нужна и это не продукт. Ток, который протекает в цепи постоянной составляющей это шум который формируется прямо на выходе узла. Мало того что входной шум перемножитель не подавляет так он создает и выходной шум, при этом занимая место и время образования функции демодуляции. XOR гоняет переменный ток по выходной цепи и сразу при этом получается функция без примеси постоянной составляющей а у перемножителя она есть и создает искажения. Зачем же были нужны эти споры? А все не так просто, мне пытались втереть будто теорию с таким же функционалом давно, в 1968г разработал какой-то американец,но у него вся система была аналоговая с перемножителем. Разработка значилась для повышения качества ЧМ-демодулятора. Или просто еще один другой демодулятор. Есть патент но он бесполезен. Но и это надо ответить на вопрос, зачем пытаться ставить знак равенства между патентом 1968г и новым условно цифровым демодом? Чтобы всех и себя убедить что это то же самое и следовательно все нужное было произведено ранее а теперь бездельники воздух перетирают. Если ранее произведено тогда можно сделать вывод что капитализм занимается бессмысленным созданием новых фантомов а оказывается всё уже было. Это конечно ложь, но ее постоянно конструируют радиолюбители. Еще я не раз смог прочитать там что во времена СССР ламповая схемотехника узлов была так отточена и отполирована что делать в ней нечего и надо только тщательно тповторять, воспроизводить. А я нашел кучу дефектности в узлах Ригонда, ламповый аппарат чем нанес болезненную травму радиолюбителям и за это они меня забанили. Когда я вскрыл ложь про частотный детектор в Ригонде который вовсе не частотный а самый обычный амплитудный и тут такое началось как будто храм осквернил, знания топтал. Или простой вопрос про экранную сетку почему в Ригонде на ней 55в а по паспорту на лампу положено 100в? Разница в усилении есть, при 55в усиление существенно меньше чем при 70в. Я нашел схемы где написано 75в на экранной сетке, Ринонда-102. И мне заявили что я сам картинки фотошоплю и обманываю потому что безграмотный. Я много раз изменял напряжение на второй сетке, увеличивал и получал более высокую чувствительность. Да, правда в Москве это делать бессмысленно, уровень сигналов очень высокий и в самый раз включать аттенюатор. Но ведь это с входа антенны а не в ПЧ. Оказалось очень смешно, все кто хотел встрять в обсуждение считали схему в Ригонде типичным детектором отношений а я утверждал что это два, независимых АМ-детектора и второй можно убрать и ничего не изменится. Я и сам так считал в 2018г в 2019 и ранее в нулевых и 90-х. Почему-то я не мог различить а делов том что теория частотных детекторов изложен так ужасно и таким эзоповым языком что люди не понимают сам язык а то что им объясняют тем более. Более того я нашел просто вранье и подтасовку как в Ригонде. Амплитудный детектор назван частотным детектором отношений, у которого есть цепь переноса заряда для подавления АМ. Ну вы вдумайтесь, детектор отношений в норме подавляет АМ. Это свойство частотного детектора, подавлять АМ. Но Ригонда вообще не подавляет АМ и все слышали как Ригонда рычит при перестройке между станциями-это СПАМ. То есть требования тракта частотной модуляции не выполняются в РИГОНДе от слова совсем. Почему же она работает? Ответ есть- так сделали немцы в грундиках. Они накосячили а наши переняли опыт. Правда не все, в Симфонии и Фестивале нормальный детектор а недавно я обнаружил заводской детектор в радиоле по типу переделки которую я предлагал, название забыл. Было обнаружено что при перестройке УКВ Ригонда начинает искажать, плохо принимает УКВ станции. Тут же начинают гнать пургу про неправильно установленные конденсаторы в УКВ блоке, но дело в другом, девиация выросла в 1,5 раза и полоса уже не вписывается в детектор Ригонды. И предискажений больше. Оказалось что Ригодна это пласт непаханой дефектности ти есть над чем работать еще много лет. А волшебный кондер в УКВ блоке? Поднимает чутье раза в 3. А зарядовая (метелочная) УКВ антенна? Позволяет сделать так чтобы утюг запел. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Современный приемник можно разобрать на блоки чтобы понять как их по отдельности совершенствовать.
1. УКВ блок (входной ВЧ блок) собрать его самому задача весьма не простая и почти никто не справится а те кто могут они наделают косяков неизбежно, но у них работать будет. Как проектировать FRONTEND это отдельный трактат. По моему неизбежно на опыте установлено что прием в городе и прием дальний это две несовместимые задачи и пытаться сделать один блок удовлетворяющий обоим задачам это ошибка. Должно быть 2 блока, для города и для деревни. Блок для деревни будет сложнее настроить. Блок для города должен иметь минимальное усиление ступени УРЧ, может вообще не иметь, но нужен буфер который мог бы работать при высоком уровне сигналов не забиваясь. АРУ в УКВ блоке может быть. выходная ступень синтезатора частоты также относиться к блоку УКВ. Иногда и микросхему в него запихивают но я думаю лучше отдельно. FRONTEND тюнера SONY ST-SA5ES еuro версия считается качественным, но из того что есть, да, он хорош, однако есть лучше по приему. Внутри он выглядит типичным ширпотребом по деталям и монтажу. В Москве его можно эксплуатировать только с включенным аттенюатором -20дБ. То есть давить сигнал с антенны, а если нет то происходит забитие многих станций. После смесителя сигнал отправляется на керамический фильтр после LC согласователя (LPF). Все катушки особенно мелкие должны делаться не из китайского провода а из советского рыжего. УСИЛИТЕЛЬ ПЧ Состоит из предварительных ступеней усиления и ограничителя. Предварительные ступени крайне важны, они работают с малым уровнем сигнала и образуют СПАМ, которую резать диодами нельзя, ее надо давить схемотехникой. Предварительный каскад делается на полевике BF998 с индуктивной нагрузкой на LPF который и согласует импеданс выхода полевика (высокое сопротивление) с низким сопротивлением второго керамического фильтра. Два фильтра будет достаточно, остальные фильтры на катушках. После такого двойного усилителя нга полевиках получается очень качественный сигнал ПЧ, который можно пустить по обычной схеме демодулятора или по цифровой или ФАПЧ, но тогда потребуется третья ступень усилителя, рекомендуется BF998 но могут быть применены транзисторы в дифференциальном включении, по схеме ОК-ОБ, нагрузкой усилителя выступает одиночный контур, может даже шунтированный для расширения полосы. С этого контура-трансформатора сигнал может идти на диоды фазового детектора кольца ФАПЧ или через такой же диодный преобразователь с кварцевым гетеродином на блоки второй ПЧ 2,3МГц для цифрового детектора. Я применял микросхему TA7310P которую следует признать утратившей актуальность и слишком простым решением для непростой темы. Гетеродин переноса собирается на компараторе и резонаторе и его выходной сигнал пропускается через цепочку 74ac04 для уменьшения джиттера. Это подобие аудиофильского клока. Варианты готовых генераторов в корпусах я думаю следует признать не годными. Примитивные на коленке генераторы на двух трех инверторах также не пригодны. Радиолюбители будут как дождем из ... эрзаца засыпать вас схемами простых генераторов которые все не пригодны. Разумеется встроенный генератор в микросхему TA7310P нельзя признать годным. Уже в тюнере T-1000 его заменили на готовый генератор в корпусе, который совсем немного лучше. Если у вас обычный диодный детектор то это гораздо проще, но и удовольствия будет меньше. С квадратурным детектором вообще не будет удовольствия, не рекомендуется. Стерео-декодер По моему надо брать топовую микросхему или готовую топовую схему с подавлением остатка pilot (Pilot cancel) Это LA3450 у нее же резонатор 456кГц для ФАПЧ применен, это отличное решение. Брать МС uPC1161C3 не рекомендуется из-за хуже звучания и регулировочного генератора. LA3401 тоже неплохое решение, звучит отлично но остатки пилота не давит. Дополнительные микросхемы не подключать! Они-то все и испортят. Лучше катушки установите на выход, правда купить их проблема, купить качественные невыносимая проблема. Даже до 2020г купить было не просто я теперь совсем плохо. Я покупал китайские индукторы на 30мГ и совместно с кондером на 2200пф дает контур на 19кГц. Он очень вялый, резонанс слабый, настраивать не нужно. Свои 3дБ отдавит. Для 6дб надо каскадировать такие фильтры. Страшноватое конечно решение, но вы хотите мотать катушку на 30мГ? Для монтажа блоков тюнера все же рекомендуется секционированный металлический бокс или самодельный бокс из фольгированного стеклотекстолита или радио-жести. Надо давить местное излучение генераторов, особенно это касается систем ФАПЧ, демодуляторы, они чувствительны к паразитным токам. Вы будете немало удивлены насколько резко будет влиять настройка контура на входе детектора с ФАПЧ на уровень нелинейных искажений. Это обозначено на схемах sony для регулировки но разбор этого момента с радиолюбителями произвел очередной взрыв троллятины, радиолюбители не поверили. Этому есть объяснение- системы ФАПЧ демодулятора построенные без вторичного фильтра называются первым порядком астатизма, их передача осуществляется только в петле ООС. Ваш звук будет колебаться в петле ОС, которая нивелирует разные звучания и искажения. Такая схема она будет иметь повышенную сложность монтажа и настройки а толку от нее в плане звучания никакого. Чтобы от ФАПЧ получить прибыток по звучанию следует выбирать схему SONY из тюнера ST-SA5ES, но там есть неудобные катушки-трансформаторы от качества которых будет сильно зависеть общее качество. Я пробовал советские кольца 50ВН -результат сильно зависит от конкретного экземпляра кольца. Все случаи их применения отличаются, повторения нет. Вариант ошибочный, но простой. Купить качественную генераторную катушку это сверхзадача. Нельзя применять советские варикапы и триммеры китайские. Лучше берите пленочный триммер 4-20пф на али они есть. Синтезатор частоты настройки ох ох.. тема толстая Рекомендуется что-то принципиально новое, схема прямого синтеза DDS а если предыдущие то я также не против Si570. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Поделюсь схемой как строить предварительный усилитель ПЧ.
усилитель настраивается растяжением или сжатием витков катушки L1 или подбором С3. Эта схема обеспечивает хорошее усиление, широкую полосу и минимальный рост СПАМ. Схема для цифро-детектора в дальнейшем. Кондеры по возможности надо установить пленочные, так будет меньше шума. Если найти триммер пленочный 10-60 то его вместо С3 и будет нормальный настроечный элемент. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
В 5 утра нет свободных дыр! Москва.. передатчики включены. Нашел дыру 95,2, выдернул антенну и проволоку-антенну от модуля воткнул под крышку укв блока уровень высокий.
Качества нет., не работает модуль! Китайцы обманули, хлам продали.
Последний раз редактировалось Admin; 05.04.2023 в 12:02.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
вот как звучит модулятор
сказать что это дерьмо просто ничего не сказать https://disk.yandex.ru/i/ixSrOlTE9F1O8g |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |