Новичок
![]() |
Цитата:
Помочь не должен, а "ткнуть носом" всенепременно. Ввёл по вашему совету "прибор Ц4353" в "Поиск" и открылась бесполезная для меня инфо. Возможно я ваш совет не правильно исполнил. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Добрый день! Восстанавливаю недавно приобретенный Ц4342-М1 после длительного простоя. Судя по всему - очень длительного. Внешне достаточно прилично выглядит. Работает кнопка включения, срабатывает защита (но как-то вяло).
Теперь о проблемах. - при замыкании щупов накоротко: 1.На шкале кОм - стрелка чуть отклоняется 2.На шкале кОмх10 - зашкаливает 3. На шкале кОмх100 - доходит до половины шкалы 4. На шкале мОм - доходит до половины шкалы 5. На шкале Ом - стрелка доходит примерно до четверти шкалы. Регулировка "0" - "бесконечность" изменяет показания примерно на 2 деления - при измерении переменного напряжения: 6,3 в - показание 5,0в 12, 6 в - показание 20в 24 в - показание 40 в 36 в - показание 50 в 127 в- показание 220 в 220 в - зашкаливает на пределе 250 в и показывает 240 на пределе 1000 в Даже не знаю откуда начинать поиски. Прошу советов по реанимации прибора. Заранее всем спасибо! |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Проверять надо с самого малого предела - 50мкА, на этом пределе ток идёт через головку и шунт практически не влияет . Если на этом пределе всё нормально, то переходят на предел выше проверяя работу шунта и так до самого верхнего предела. Тот предел на котором выявиться самая большая погрешность обычно и подожжён!
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
на разных пределах ком и мом применяются различные схемы измерения - параллельная и последовательная. и поведения стрелки (схемы измерения на пределе) говорит об обрыве шунта. это может быть неисправность и в кнопочном переключателе и в непропайки (нарушении пайки) в самом шунте и просто сгоревший или разрушенный резистор шунта. шунт проверяется измерением сопротивления между гнездом * (общий) и килоомы мегомы. источник питания извлечь. головку измерительную (любой контакт) отсоединить. я вроде в этой ветке пару тройку лет ранее описывал пошагово как делать.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
шунт мощный и не медный. не паяется, а обжимается. при подогреве может потеряться контакт в месте обжима. надо проверить эти переходы. и проверить всю цепочку шунта от R1 до R13. посчитать суммарное сопротивление и проверить соответствие того, что в наличии и того, что должно быть. некоторые для термокомпенсации включаются параллельно.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |