Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Все эти радива Советский типовой дворец. Названия менялись, начинка нет. https://rw6ase.narod.ru/index1/radio...onda102_04.jpg https://rw6ase.narod.ru/index1/kombi...ntika103_7.jpg Нести надо на мусорку где им всем и место. Время вышло. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
По совету diggera обратился к мастеру..
Пытался объяснить, что проверка показала, что питание в норме, что фон вероятно где-то на входе в усилитель. Но Мастеру виднее и что тут как 2х2 все просто: нужно менять конденсаторы фильтра. Так как у меня не было 100% уверенности, решил что как то надо с мертвой точки сдвигаться... В итоге имеем набор китайских конденсаторы и тот же самый фон ) и длинный рассказ что это естественный фон лампового усилителя.. Заказал осцилограф с1-94 и генератор звуковых частот. Опыта нет, но буду разбираться, обычно учусь быстро) если хочешь сделать хорошо, сделай сам ) Если я правильно понимаю, мне нужно по отдельности проверить сам усилитель, подав сигнал 1 кГц на на ножку 7 лапы 6н2п и отдельно вход усилителя, подав сигнал на контакт разъема и снимая сигнал на выходе потенциометра громкости, верно? |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Электроника бесконечна.
Изучение так же. Быстро бесконечность не разучить. Фон и без килогерца существует. Килогерц можно не подавать. Наблюдается бег по кругу вокруг сетки лампы. Выше было писано что вход усилителя надо закоротить на общий. Если помеха - фон попадает на вход усилителя, то усилитель фон во много раз усиливает. То есть величина фона ничтожно мала и такое осциллограф "видит" на грани своих возможностей, если вообще увидит. И как там диодный мост в выпрямителе поживает? В схеме указан приличный тип, а на самом деле может быть другое. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Но столько развелось глухих радиолюбителей....не слышат и все, требуют объективных измерений, а таких не бывает. Так и не измерили радиолюбители... есть ли +30в на ножках накала 6Н2П. Автор жалобы на фон имеет крайне слабое представление о методике работ в том числе с мастером. Надо все рекомендации записывать и предъявлять мастеру чтобы он проверил и контролировать результат по пунктам. Но ничего этого нет, ни сам автор ни мастер ничего не делают, хотя реальный мастер найдет источник фона моментально. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Так где этих мастеров взять взять?
Это ж читать надо. И кто ж такое читать будет? ⒶⒸ«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0001. Бажанов С.А. Как работает радиолампа. (Москва - Ленинград: Госэнергоиздат, 1947 Нынче - дэнги давай - и если что не так то тут же "объяснения". Может осциллографом увидит что и так слышно. Но будет и сюрприз. На экране совершенно не будет как устранить. Осциллограф штука безмозглая. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
geran2006,
Доброго здравия! Интересен ваш опыт по доработке Ригонды. На видео АПЧ работает отлично! Хочу также себе сделать. Но не совсем понятно, почему в ЧД резисторы по 22к , а не по 11к? Поскольку КВС111 у меня нет, то управление варикапом (стабилитроном) сделаю по аналогии Эстония-006. Унч я тоже хочу переделать - уж сильно кривой сигнал: как после первого триода , так и на выходе. Думаю ещё одну лампу всунуть, нормальный фазоинвертор и первую лампу в нормальный режим ввести. Буду рад обмену опытом! |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Легко понять что дефект есть. падение напряжения на резисторе 430 ом =50в это соответствует току потребления УНЧ 116мА, при макс токе 6П14П 45мА. Лампа давно бы раскалилась до красна. Но зачем нам обращать внимание на такие "мелочи", мы же фон ищем. 50*0,116=5,8Вт- рассеиваемая мощность на двухваттном резисторе, он должен дымить. До сих пор не известно есть ли напряжение подпорки, это мастер не шмог. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Нет конечно! Вот она техническая "грамотность" во всей красе и это не единичный случай. При обрыве сетки ток лампы увеличивается до предельного и лампа "вылетает" в космос. Это же в букваре написано! При обрыве сетки лампа становится диодом, ее физическая сетка приобретает такой же заряд как у катода.
Придрался к словам и начал развивать флейм. Цитата:
Помница был такой усилитель "Прибой" и когда у него от лампы 6Р3С отваливалась сетка, пропадало минус смещение то лампа раскалялась и сдыхала и все вокруг дымило. Очевидно что эксперт не имел дело с лампами если пишет что при пропадании смещения минус лампа запирается. Это же злейшая ошибка! |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
В году так 2017 или даже 2016 я обсуждал тему работы частотного детектора, но не здесь.
Там где.. тему снесли в какой-то отстойник. Ну это всегда так происходит, думать никто не хочет. Меня всегда удивлял факт как относятся к ЧД "знатоки", они часто высказывались будто настройка двух катушек очень сложна и без кучи приборов вы не справитесь. Это конечно чушь, но не простая. Так почему же настройка двух катушек для них сложна? Это требовалось расшифровать и расшифровка получена-они просто не в курсе как работает схема типа "дробный" или детектор отношений. А работает она плохо, но лучше чем просто АМ-детектор. Первые же тесты знатоки провалили, детектор в Ригонде на лампе 6Х2П был назван детектором отношений и правда по начертанию он похож, но им не является. Не понимая этого знатоки пускаются во все тяжки рассуждения о токах внутри и на поверхности проводника и флеймят. В самом деле тема оказалась не простая и легко сносит башню всяким модераторам, они-то и препятствовали достижению истины. А истина проста- в СССР не было четкой и цельной теории частотного детектора а его различные варианты все имеют неустранимые недостатки т.к. опираются на частоту контура. А она бывает выше и ниже сигнала, но в обоих случаях выходное напряжение детектора уменьшается с расстройкой. Так как же получить S-кривую? А она получается очень кривой и малой протяженности. Детектор должен например при расстройке вниз уменьшать напряжение на выходе а при расстройке вверх увеличивать, но он уменьшает в обоих случаях потому что это типичный АМ-детектор. Почему же Ригонда рычит в промежутках между станциями? Как будто фон ловит, это СПАМ, паразитная Амплитудная модуляция и она четко прослушивается с АМ-детектором как рычание. ФАПЧ детектор тот выполняет правильную кривую повышая напряжение при расстройке вверх. Но на этом его достоинства заканчиваются. Оказалось что контролировать работу ЧД можно всего лишь тестером и ушами и ГКЧ вам не нужен. Почему же в Ригонде знатоки-рарабы установили в ЧМ -тракте АМ-детектор вместо ЧМ детектора? Ответ есть, у них не было целостной теории ЧМ-детектора а схему они просто передрали у GRUNDIG полагая что тут можно прикрыть ся фиговым немецким авторитетом. Но нет, детектор GRUNDIG такая же лажа, только вид сбоку. Тем не менее даже АМ-детектор позволяет суррогатно получить сигнал пригодный для работы АПЧ и я это продемонстрировал. Это возможно при том условии что схемы на лампах и вообще аналоговая схемотехника весьма проста и незатейлива. Разумеется если вы при ее незатейливости пытаетесь применять кучу приборов для настройки то с вашей головой что-то не то. Образование головного мозга, как-то так. Вот совсем недавно образованные снова уронили Луну на Луну и говорят что это случайность, но нет это система в головном мозге. Я собрал схему с АПЧ не как доработку Ригонды а просто продемонстрировать что образованные и раньше могли это сделать, но не делали. Потому что копировали схемы GRUNDIG. Сборку варикапов КВС111 можно заменить двумя стабилитронами, их часто использовали как варикапы. Иногда даже один всего. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |