Новичок
![]() |
Цитата:
Я ведь, именно это, и имел в виду ... для остальных выводов значения даны уже ... и все относительно "3" В4 и В5. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Прошу вас перепроверить мой расчет частоты мультивибратора в преобразователе топикстартера, с учетом его параметров. Напомню: ёмкости 20 (22) мкФ, сопротивления 1,5 кОм (постоянные резисторы) плюс 0...1,5 кОм (подстроечные).
Не могли бы, уважаемый Croma, пояснить свою мысль. Вы допускаете, что для получения на выходе устройства 50 герц нужно, чтобы задающий генератор (мультивибратор) выдавал 25 герц? Я правильно понял? Выходные транзисторы, задающего генератора, тоже работают только на одну половинку первичной обмотки (создавая полуволну синусоиды) ... так же и силовые транзисторы, каждая работает только со своей половинкой вторичной обмотки ... повторяя то, что выдало на трансформатор. Кстати, даже если взять для примера усилитель звука ... тама тоже присутствовал трансформатор ... но на его первичку никогда не подавали звук с уменьшенной вдвое частотой ... ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
С расчетом симметричного мультивибратора на транзисторах я познакомился более полувека назад. Оказывается, ничего не забыл, ошибок нет!
Вчера перепроверил на модных сейчас онлайн-калькуляторах. С резисторами от 1,5 до 3 кОм в базах, для получения частоты 50 Гц нужны конденсаторы от 4,7 до 9,4 мкФ. 20-22 там быть не могут! Наиболее подходящие - 6,8 мкФ, будет возможность подстройки длительности полупериодов туда-сюда. Либо базовые резисторы должны быть существенно меньше, что менее вероятно. Чудес не бывает, теория рулит! СпАлите свои новые П210, armada - как пить дать! |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Для начала про C1-73 ![]() Задающий частоту мультивибратор с паспортными конденсаторами 0,01 выдавал частоту меньше положенного. В паспортах разных годов схема и номиналы не менялись. После замены 0,01 на 8200 все нормализовалось. Повторилось во все трех восстановленных экземплярах. Может в этом причина фирменной их болезни - горелый трансформатор? Теперь про это. Эти 20мкф вполне могли появиться в результате постороннего вмешательства. Кто то "улучшил" устройство. Были ли там заводские пайки это уже потеряно, но может год выпуска демонтированных удастся выяснить. На дробные номиналы в устройстве 1975 года надежды мало. По хорошему эту платку на стол и довести до ума в лабораторных условиях. Компьютерный блок питания для 12 вольт и виртуальный осциллограф на разорит. Вмсто трансформатора на коллектора МП16 резисторы 1к. http://radio-stv.ru/radio_tehnologii...r-ostsillograf А тут и на русском https://www.radioradar.net/programms...ments/osc.html Входной делитель сделать обязательно. А вот строгое 91к и 910к для данного случая соблюдать необязательно. 100к и 1м найти проще. Диоды КД522 нынче называются 1N4148. А кто сказал что будет легко? ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
6,8 мкФ. Можно два параллельно, 3,3+3,3 или 4,7+2,2, и другие варианты. И даже последовательно: 10+20. Изврат, конечно - но получается 6,7. ![]() 50 герц не слышатся как "треск" - это "гудение". А вот 16, да ещё не синусоида - вполне может сойти за треск! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
20 мкФ на 15 вольт К50-6 Х 1973г Зелёные Пайка явно заводская, под каждым электролитом стояло пластмассовое колечко, завод видимо п/я. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо, извините меня пожалуйста но данные трансформаторов есть.
Последний раз редактировалось armada; 11.02.2024 в 12:17.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |