Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Термопары это другое. Там нужен усилитель с малыми миливольтными сигналами по постоянке от сигнала термопары. Вот в этих паяльных станциях они и стоят. Обычно это ОУ или специализированная микросхема для термопар. Я с этими различными термопарами много работал. В основном для печей в термических цехах Переделывал старые печи и всю термо автоматику. Приходилось. Вроде левой работы за хорошие деньги. Сейчас правда есть уже готовые модули управления печами. Тогда их не было. Приходилось и контроллеры применять и программы делать. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я пользовался устройством, которых вероятно уже нет. Название ПКТН - "прибор контроля температуры нагревателя". 1980 год. Фотографий не сохранилось.
Нашёл вот ПКТП... Но ПКТН был в более брутальном исполнении, работал от +36в. И имел ручку установки температуры. Фото ПКТП |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
просто Юра,
У меня на паяльной ст. Термит две термопары. Одна в паяльнике другая на контроле. Нагретое жало подносишь к ней и по светодиодам определяешь заданную температуру выставленную на барабанном переключателе со шкалой. А простые паяльники я не мерию температуру. Выводишь на димере. Блестящая пайка вот и индикатор. А когда производственные печи монтировал то температуру в муфеле при прогоне измерял милливольтметром Ш4540. с диапазоном от -50 до 1800гр. К нему подключается термопара через специальный провод для термопар. Выводиться сопротивление холодного спая и измеряется. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Все это очень классно. И даже иногда выпускается. Но на практике приживается лишь то, что практично, удобно и доступно по цене. А схемотехника все вывезет, это правда, даже использование самой спирали нагревателя в качестве датчика ...
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Последнее ваше утверждение, а как можно применить нихромовую спираль в качестве датчика ? Поясните.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |