Новичок
![]() |
Цитата:
Единственно оправданное использование электроники в паяльнике - это поддержка аккумулятора: мне реально действует на нервы провод - вечно цепляющийся за что-то... Думаю: зарядная станция с индуктивным порталом с лёгкостью решит проблемы малой энергии аккумулятора - если ставить на её зарядку паяльник после каждого подхода. . |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Естественно - к такому паяльнику видится применимо более компактное конструирование нагревателя: я предлагаю использовать точечный нагреватель - нихромый контакт контачащий с самой дальней (ближней к концу) точке жала, а значит - самое ближайшее и эффективное нагревание (а значит - быстрое). |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
zznik,
Раньше у р/монтажников обжигалки были. Это кусок нихрома на двух электродах вставленных в деревянную ручку с кнопкой в ней. Подается 6 или 12в. Нихром разогревается и обжигается очень аккуратно конец провода без удаления жил в проводе. Особенно это удобно при снятии изоляции с тонкого МГТФ. Так вот этой обжигалкой можно рисовать например на фанере. Единственное - вытяжка нужна. У монтажников всегда вытяжки были. Сейчас есть инструмент для снятия изоляции с провода. Похож на пассатижи. Там даже несколько диаметров провода можно вставлять. И кроме того регулировать длину снятия изоляции с конца провода для последующей пайки. У меня есть такой. А электроника в паяльнике нужна для удержания нужной температуры на конце жала. Больше не для чего она там не нужна. Хотя это просто лишнее собирание денег. Делаеться элементарно просто димер на симисторе. Несколько деталей и все. Регулируй как хочешь. Кроме того если взять паяло с запасом по мощности то можно делать длинные жала.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 10.12.2024 в 11:46.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вообще не знаю как сейчас там паяют. Я имею ввиду те кто работает на р/ монтаже для военных заказов. Видимо если идет массовая сборка. То конечно не вручную паяют. Линии стоят. Опытные единичные образцы для испытаний собирают вручную. И пайку и монтаж.
Так вот там на монтаже всегда присутствуют военпреды. Они смотрят за процессом сборки и пайки в первую очередь за температурой жал. Ходят просто с приборами и измеряют. Чуть нарушение по температурам и бракуют всю сборку. Так было. Сейчас не знаю. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Год 1987й. Фото взято из открытых источников и "допилено". ![]() Паяльники были такие: И в 1987 году - военпреды на заводе проверяли только после вибростенда. Отсутствие блеска на некоторых пайках не являлось критически важным. 2009 год. Представители "сверхважного" закзчика вообще не проверяли качество заказа на этапах выполнения. Брак по цеху 50%. Если что, за слова могу ответить, но только при полюбовной беседе. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
просто Юра,
Да так все было. Насчет военпредов. Они у нас на разработке тоже были. Проверяли что не дай бог что нибудь из шир потреба поставили. Какую то микросхему. Сначала схемы рисовали на кульманах потом позднее на больших плоттерах. Там уже компы стояли и выводили программу со схемой. Плоттер рисовал карандашиками цветными на ватмане. Потом отдавали схему на монтаж. Был у нас опытный монтажный участок. Пять женшин-монтажниц. Они на макетных платах делали нам схемы. Потом отдавали нам и мы все включали. Налаживали. Потом отдавали в констр. бюро. Женщины конструктора делали печать. Потом эта печать шла на наш завод к монтажникам. Делали уже готовые кассеты. Потом испытания на стенде на суток трое под пристальным вниманием военпредов. Все параметры устройств выводились на ленточные бумажные самописцы. После положительных результатов шла общая сборка станций связи. И отправлялась в войска. Там еще испытывали в условиях полигона. И уже после этого шла в серийное производство. Снабжали этими станциями все страны Варшавского Договора. Станции были конечно все с закрытыми кодированными устройствами на выходе свч и на входе. То есть вся инфа закодированная а на входе она раскодировалась. Кстати члены правительства когда ехали за бугор то связь вели через наши станции связи. Так что по эллементной базе у нас проблем не было. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
zznik,
Был у меня пирометр. Правда не мой был. Но это для измерения больших температур в эл. печах. Оптический прибор. На вид он как небольшая видео камера с объективом. Там ставишь в печь например какую то стальную болванку небольшую. И по цвету ее разогрева определяешь температуру. Там примерно точность 10 -30 %. Правда я им никогда не пользовался. А на паяльнике пирометром вряд ли определишь. Жало цвет при нагреве не меняет при нашем зрении. Может пирометры есть в ик тепловом диапазоне. Вот тут может и можно. Есть же индикаторы например дистанционные определения температуры нагрева транзисторов на радиаторах. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Я просто ставил резец от станка в муфель печи и определял температуру нагрева.
Но это конечно пару раз делал. Что бы точно определить температуру в муфеле печи применяются термопары и электронный милливольтметр. Просто цифровой мультиметр. По напряжению выхода с термопары по таблице на данную термопару определяешь температуру. Там уже точность 1-3% А температура по цвету раскаленной стали вот так определяется. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |