Источники питания KEEN SIDE

Переносной радиоприёмник Selena B-216. Неисправность в дробном детекторе

Специалист
 
Регистрация: 22.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 1,780
Репутация: 230
233 8
31 19
 
16.12.2024 17:56 #1
Прочитал что приемники с маркой SELENA это экспортный вариант Океан.
Я вот не понимаю, зачем они делали на транзистора КТ368 а потом перешли на кт3126?
Это радикальная переделка, не доводка.
Оба типа КТ368 и КТ3126 это транзисторы UHF до 1ГГц и зачем они нужны в ПЧ приемника? Но напихали. Зато в УКВ блоке гетеродин собран на КТ337, редкое дерьмо, вот там и нужен КТ368.
Принесли мне селену а в ней УКВ блок задефекченый на заводе, разделительный кондер между УРЧ и смесителем 18пф а мне уже попадался другой вариант где было установлено 22пф. И то и другое не правильный номинал, должно быть в 10 раз меньше 1,8 либо 2,2пф. Кондер от базы смесителя на общий установлен 47пф, много, я заменил на 22пф. Назначение этого кондера уменьшить проникание сигнала в цепи гетеродина, но кроме этого он снижает чувствительность.

После замены на нормальные номиналы УРЧ стал хорошо настраиваться.

Но Эти Океаны и Селены чтобы жизнь медом не казалась. Появился дефект который ни разу не встречался мне, ни на что не похож, но по догадкам раздрай в деталях дробного детектора и не работает как надо. Простая и не очень простая проверка показала что напряжения в норме, шум на выход проходит (но не должен) последняя катушка ПЧ ЧМ не настраивается, но шумит так как будто все неплохо. Но приема нет вообще даже намека. УКВ блок проверен на другой аппаратуре и с ним полный порядок. Такое можно часто ожидать, повреждение деталей на выходе ПЧ ЧМ, но проявляется это полным затыком, как обычно по каскадно подаем частоту ПЧ и проверяем прохождение и вот она не проходит. Именно так проявляются обрывы выводов катушек. Кондеры установлены трубки-керамика за них можно не беспокоиться, вряд ли сдохнут. Либо повреждается транзистор либо блокировочный кондер-флажок либо обрывы выводов катушек. Во всех случаях на выходе нет ЗЧ сигнала ни шума ни музыки. И вот надо же такому случиться здесь новый дефект, такого еще не бывало. Режимы все в норме ,шум на выход проходит, но нет приема от слова совсем. И шум очень сильный, такого не должно быть. Предварительно определяю что это новый редкий дефект дробного детектора. Характерно что катушка последнего контура ПЧ не настраивается. Если бы там был пробит кондер контурный прием был бы, но слабее и искаженный. если катушка пробита также будет слабый искаженный прием. Но амплитуда импульсов шума на коллекторе последнего транзистора значительная и не похоже что катушка пробита. Сам дробный детектор работает уже от второй катушки и даже если там что-то повредить то будет искаженный слабый прием. Проверял прохождение сигнала через ФСС на 4-х контурах и не нашел следов прохождения. Но какого лешего он тогда шумит как пылесос? Такие дефекты надо строго по графику лечить.
1 день простая проверка
2 день проверка с пристрастием
3 день проверка с нестандартными методами
если результата нет тогда
4 день- несем на помойку и забыли.
Я близок к 4 стадии.
Оценка
Цифровой датчик DS18B20 – простое и надёжное решение для контроля температуры в любых проектах. Применяется как для бытовых задач, так и для мониторинга теплового режима самих радиоэлектронных устройств. Сегодня на российском рынке доступны качественные альтернативы оригинальному DS18B20 от ведущих азиатских производителей,таких как Youtai (UMW)), EVVO, HKSHAN, MSKSEMI, JSMICRO, MYSENTEC и другие. Проведем сравнительный анализ характеристик датчиков DS18B20, выпускаемых различными производителями.
Специалист
 
Регистрация: 22.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 1,780
Репутация: 230
233 8
31 19
 
17.12.2024 11:05 #2
Сегодня дубль 2 стадия 3, найдено убитая катушка ФСС L9 и пробит конденсатор С5
Cигнал через ФСС не проходил и еще гасился на С5. Элементы дробного детектора оказались исправны. Катушку L9 просто выкинул, ФСС стал на 3-х катушках.
В этом приемнике было 4 дефекта, каждый приводит к неработоспособности.

Прежний владелец похоже слушал приемник под передатчиком и пожег конским сигналом и катушку и кондер и транзистор УРЧ.
На схеме обведены очень низкого качества совецкие кондеры, выглядят как малая капелька темно-бурого или темно-красного цвета. Их надо везде подозревать в неисправности.
Изображения
Тип файла: jpg ПЧ ЧМ.JPG (152.2 Кб, 0 просмотров)
Оценка
На склад КОМПЭЛ поступили OLED-дисплеи с диагональю 0,96…1,54 дюйма китайского производителя SIMAIR. Среди ключевых преимуществ этих OLED – низкое энергопотребление, высокая контрастность и яркость, широкие углы обзора, а также возможность отображения графики и текста. Дисплеи данного типа могут найти применение в различных устройствах с ограниченным пространством для размещения индикатора. По потребительским качествам это один из лучших типов дисплеев.
Ответ
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 22:52.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх