Источники питания Keen Side

База данных "Радиолюбительский учёт и справка"

Знаток
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: Львов
Сообщений: 256
Репутация: 143
128 180
3 2
 
21.02.2025 06:17 #1
Приветствую вас, форумчане!
Вашему вниманию предлагается программа - база данных "Радиолюбительский учёт и справка". Она является развитием и кардинальной доработкой старого проекта, опубликованного здесь:

https://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=20976

Как и первая версия, программа является бесплатной, не имеет внутри себя никаких ограничений вроде "пробных периодов", лимитов на количество записей и тому подобного. Поставляется в виде бета-версии, в формате "как есть".

Главные отличия новой версии от старой:
1. Деревья классификации теперь есть не только для компонентов, но и в некоторых иных разделах. Глубина вложенности элементов деревьев теперь не имеет ограничений, а их редактирование стало более простым. Улучшилась также и наглядность - все деревья теперь имеют пиктограммы.
2. Доработана концепция мест хранения: теперь можно задавать не только хранилища (коробки, кассетницы и т.п.), где лежат детали, но и указывать, где эти хранилища находятся, для чего служит дерево местоположений хранилищ.
3. Раздел технических параметров расширен - добавлены параметрический поиск компонентов, сводная таблица параметров (для подбора и сравнения компонентов по параметрам), таблица типовых параметров компонентов, функция авто-определения параметров из имени компонентов, и возможность межтабличного копирования параметров.
4. Создан раздел универсального импорта, позволяющего заносить в базу данные из любых текстовых источников, в том числе возможен импорт из файлов накладных (в полу-автоматическом режиме), импорт данных о компонентах вместе с их параметрами (например, с сайтов производителей или из других баз данных), импорт из САПР и из файлов изображений.
5. Добавлены новые разделы - Списки закупок, Типовые конструкции, Заметки, Шаблоны (образцы унифицированных наименований для компонентов). Добавлена возможность межтабличного копирования компонентов.
6. Добавлен механизм, упрощающий выполнение сложных операций с компонентами. Доработан механизм добавления компонентов (с целью минимизации возможных ошибок пользователя).
7. При вставке изображений выполняется их автоматический ресайз до размеров, заданных в настройках.
8. Появилась возможность выполнения групповых операций, т.е. работа с группами записей.
9. Расширен перечень хранимой документации - теперь это не только даташиты, но и документы описания, проектная и групповая документация, а также тематические подборки файлов.
10. Горячие клавиши теперь не фиксированные, а настраиваемые. Кроме того, имеется возможность настройки пользовательских цветов.

С программой поставляется файл справки, а также видео, демонстрирующее её возможности. Видео записано в формате FullHD (1920 х 1080), и смотреть его желательно именно в таком разрешении (при просмотре на YouTube нужно выставить соответствующее качество). Видео снабжено тайм-кодами разделов, выложено на YouTube и в облачном сервисе.

Для тех, кто пользовался первой версией программы, предусмотрена утилита переноса данных из старой версии в новую.

Автор выражает благодарность всем людям, которые поддерживали проект своим интересом, одобрением и ценными идеями, а также проводили начальное бета-тестирование. Без этой помощи проект не был бы таким, каков он есть.

Скачать архив с файлами можно здесь: https://drive.google.com/file/d/1_uD...usp=drive_link
Демо-видео выложено здесь: https://www.youtube.com/watch?v=DEgj3TkhuPM
и продублировано в облаке: https://drive.google.com/file/d/1hkp...usp=drive_link

Внутри архива с файлами есть папка "Документация", содержащая пустые вложенные папки. Это даётся просто как образец возможной организации папок для документации.

Буду рад любым отзывам, предложениям и критике.
Оценка
Знаток
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: Львов
Сообщений: 256
Репутация: 143
128 180
3 2
 
21.02.2025 06:19 #2
Важные замечания
1. По умолчанию в программе установлен "бухгалтерский" режим работы, в котором количество компонентов может изменяться только через операции движения, т.е. запрещено вручную редактировать количество. Изменить режим работы можно в настройках программы, на вкладке "Учёт".
2. Возможны проблемы с запуском и работой программы на операционных системах, где:
- Размер экранных шрифтов Windows установлен в значение, отличное от 100%. В этом случае наблюдаются проблемы с отрисовкой некоторых элементов интерфейса в окнах.
- Языковые стандарты отличны от принятых в странах бывшего СССР (например, установлен нестандартный формат даты / времени). В этом случае программа может не запуститься.
3. Настоятельно рекомендуется ознакомиться с рекомендациями по безопасности данных. Об этом написано в файле справки (Общие вопросы работы с БД - Рекомендации - Безопасность).
4. Программа ведёт лог запуска. В случае возникновения проблем с запуском пришлите лог разработчику, но только в личку, чтобы не захламлять ветку обсуждения.

Самокритика
1. База данных использует модель текстового именования компонентов, которая отличается простотой и гибкостью, благодаря чему используется во всех известных программах учёта. Однако, по мнению автора, это всё-таки не лучший вариант для данного применения. Но уже как есть, так есть.
2. Программа "масштабировалась" (обрастала функциями) по мере её написания, по мере возникновения идей о новом функционале. То есть заранее не было известно, что получится в итоге, не было чёткой начальной модели. В итоге программа получилась неоптимальной, сильно перегруженной по интерфейсу, и главное - несколько ущербной по самой своей концепции.
3. С точки зрения проектирования приложения программа построена далеко не лучшим образом, потому имеет некоторые проблемы - например, со сворачиванием (сворачивается криво, в уголок экрана).
4. В рамках существующей модели интерфейса, внутреннего построения и концепции, модернизация программы с целью улучшения и расширения функционала не представляется возможной. Тут надо переделывать всё с нуля, на иных принципах. Что после проделанной 6-летней работы пока никак не возможно. Потому примите программу такой, как она есть.
5. Программа прошла простое альфа-тестирование (на уровне разработчика) и бета-тестирование группой энтузиастов в течение нескольких месяцев. Но это всё не даёт полную гарантию от ошибок - их может быть ещё немало.

В целом - кому интересна эта тема, примите проект как есть. Получилось то, что получилось.
Оценка
Знаток
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: Львов
Сообщений: 256
Репутация: 143
128 180
3 2
 
21.02.2025 09:27 #3
Правильные ссылки (я не знал особенностей доступа - надо не только скопировать ссылку, но ещё и открыть доступ):
На файлы: https://drive.google.com/file/d/1_uD...ew?usp=sharing
На видео: https://drive.google.com/file/d/1hkp...ew?usp=sharing
Оценка
Специалист
 
Аватар для Vadzz
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Тирасполь
Сообщений: 2,175
Записей в дневнике: 22
Репутация: 424
412 89
0 0
Отправить сообщение для Vadzz с помощью ICQ
 
21.02.2025 12:15 #4
Вот это мощно конечно! Огромная работа проделана! Спасибо огромное
Буду потихоньку разбираться. Тут функционал конечно заложен ух)))
__________________
Уважаемые пассажиры, самолет ТУ-134 садится. У кого есть зарядка от ТУ-134, просьба пройти в кабину пилота.
Оценка
Ответ
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 03:31.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх